RSS

Премьер-министр Украины про арест украинского журналиста: Россия окончательно обрекает себя на изоляцию

  • Written by:

1 октября суд Москвы принял решение об аресте украинского журналиста Сущенко сроком на 2 месяца

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал международное сообщество и международные правозащитные организации выступить на защиту украинского журналиста Романа Сущенко и других украинских граждан, которые стали политическими заключенными на территории России. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что действия России обрекают ее на изоляцию.

«Россия окончательно обрекла себя на изоляцию от цивилизованного мира. Обвинения в шпионаже, которые были выдвинуты Роману Сущенко, украинскому гражданину и корреспонденту Украинского национального информационного агентства» Укринформ «- очередное доказательство массовых и системных ущемления прав человека путем преследования, арестов и судов по сфабрикованным делам «, — отметил Гройсман.

Он также добавил: «Я лично осуждаю арест Романа Сущенко и призываю международное сообщество и международные правозащитные организации выступить на защиту украинского журналиста и всех остальных украинских граждан, которые стали политическими заключенными».

Как известно 30 сентября в Москве неправомерно задержали собственного корреспондента «Укринформ» во Франции Романа Сущенко. Его обвиняют в «шпионаже». В частности, в ФСБ мужчины назвали «полковником украинской разведки». В отечественные СМИ эту акцию уже назвали спланированной провокацией.

Сейчас украинского журналиста содержится в СИЗО «Лефортово». Его защитой занимается известный российский адвокат Марк Фейгин.

Как стало известно, 1 октября суд Москвы принял решение о арест украинского журналиста Сущенко. В понедельник, 3 октября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и МИП обратились к международному сообществу за помощью в освобождении украинского журналиста.

Ранее ФСБ распространила сообщение о том, что задержанный в Москве Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника и занимался в России сбором сведений о российских вооруженных силах.

Комментарии

Комментарии