RSS

Прокурор просит приговорить Александра Белова (Поткина) к 9 годам тюрьмы

  • Written by:

Сторона обвинения потребовала признать Александра Александр Белов Поткин виновным по всем пунктам обвинения и назначить путем частичного сложения девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Александра Поткина, обвиняют в хищении более 400 млрд. рублей у казахского БТА-банка и экстремизме.  По мнению прокуроров, что вина политика подтверждается показаниями свидетелей обвинения, который рассказали, что подсудимый проводил различные тренинги для казахской молодежи, затем готовил их для участия в протестных акциях. И, как утверждает свидетель, эта деятельность Белова была направлена для «разжигания национальной розни на территории Казахстана». Об этом сообщает издание Каспаров.ру

Александр Белов (Поткин)

Согласно показаниям некоего Георгия Боровикова, который отбывает срок за разбойное нападение и попытку изнасилования (защита Поткина уверена в том, что на Боровикова было оказано давления с целью оговора политика), подсудимый якобы рассказал ему, что к нему поступил заказ от казахского банкира Мухтара Аблязова устроить массовые беспорядки в Казахстане. Аналогичные показания дал секретный свидетель.

По данным прокурора, вина Белова по статье легализация денег также подтверждается показаниями представителей потерпевших казахского БТА-банка. Как пояснил гособвинитель, Белов получил от Аблязова 400 тысяч долларов для получения земельных участков в Подмосковье и получал другие деньги для своей деятельности.

Белова обвиняют по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»), ст. 280 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»), ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст. 174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»).

Политик находится под стражей с октября 2014 года.

Кроме того, — Белова обвиняют в попытке легализации активов БТА-Банка, используемых для финансирования оппозиции в Казахстане. Обвиняемый вину полностью отрицает.

Между тем, не только сторонники, но и политические противники Александра Поткина отмечают абсурдность предъявленных ему обвинений. Крупнейшие правозащитные организации, среди которых «Мемориал»,  признали его политзаключенным.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v