RSS

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму — РФ назвали оккупантом. Впервые

  • Written by:

Комитетом Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов был одобрен  проект резолюции по Крымскому полуострову, внесенный Украиной. В резолюции Киев настаивает на признании факта оккупации Крыма Россиейй и предлагает органиовать постоянный мониторинг ситуации в области прав человека в Крыму со стороны международных наблюдателей.

Накануне Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному военного конфликту

В ночь на среду, 16 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму. В ней Россию названо государством-оккупантом. Об этом сообщает миссия Украины в ООН на странице в Twitter .

Как стало известно, соответствующее решение во время голосования поддержали 73 страны.

«ГА ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму. 73 за, 23 против. Россия называется государством-оккупантом, не признается аннексия», — говорится в сообщении.

Как отмечается, это первый раз, когда «в документах ООН Россия называется государством-оккупантом, а АР Крым и Севастополь временно оккупированной территорией».

«Резолюция подтверждает территориальную целостность Украины, непризнание аннексии Крыма призывает Россию предоставить беспрепятственный доступ для мониторинга», — добавляют в Миссии.

Как стало известно, в резолюции есть обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации в оккупированном Крыму.

Кроме того, резолюция осуждает установления Россией в Крыму ее правовой системы, «негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове».

Посмотреть, какие именно страны поддержали резолюцию можно ниже:

snimok

В  МИД Украины прокомментировали принятую в Генассамблее ООН резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца пояснила, что правильно говорить «в Третьем комитете ГА ООН принята резолюция», то есть это фактически окончательный вариант резолюции, которую принял конкретный комитет Генассамблеи, а через месяц ее должны проголосовать в целом Генассамблея ООН.

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал   это событие в Twitter.

«Постоянный правозащитный мониторинг ООН — первый шаг к деоккупации украинского # Крыма. Теперь формулировка» временная оккупация украинского АРК и Севастополя «- официально во всех документах ООН к деоккупации Крыма».

Напомним, ранее Гаагский трибунал приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v