RSS

Начались блокировки групп про кошек: Роскомнадзор сошел с ума или начался слив Кремля? #15.01.15

  • Written by:

Своими попытками  заблокировать  информацию о готовящейся массовой акции 15.01.15,  цензоры кажется просто добиваются того, что уже через неделю о ней в  стране будут знать решительно все.

После тщетной борьбы с группами в поддержку Навального в   Facebook ярость Роскомнадзора обрушилась на Vkontakte: в течение только одного вечера 23 декабря, безжалостной экстерминации подверглись группы с такими  подрывными названиями как «Тревеллинг», «Кошки-сфинксы» «Здоровое тело», «Интересная Москва», «Интересная Планета»,   и даже паблик «Интересные подарки» просто за то, что в этих группах и в десятках других, разделивших их участь упоминался Навальный.

Как результат — вместо одной убитой группы появляется две новых, и еще множество лайков и перепостов, до кучи сопровождаемых горячими обсуждениями. Люди, которых родина поставила  блюсти умственную девственность россиян, не выучили элементарных исторических уроков.

Эффект  Герострата  — Стрейзанд

Как мы все помним, древние Греки решили стереть из памяти людей любую информацию о Герострате  (а всем известно, что он сжег храм, чтобы прославиться в веках) и добились лишь того, что его имя через 2 с половиной тысячи лет знает каждый второгодник.

Но ничто не ново под луной, в том числе и законы распространения информации:   3000 лет назад они были ровно такими же, как и через 3000 лет после нас.

Случай Стрейзанд это случай Герострата наших дней — эффект лавинообразного распространения контента по интернетам при появлении слухов о том, что его распространение должно быть запрещено или ограничено. © Lurkmore

Сей феномен обязан своим названием первой из пострадавших от него — Барбаре Стрейзанд, когда фото её дома на побережье в Калифорнии оказалось в одном малопосещаемом фотобанке. Барбара подала на фотографа в суд, и потребовала убрать неугодную фотографию. Однако вместо ожидаемого эффекта, она разлетелась по сети   миллионами копий. Комичность ситуации заключается в том, что до злополучного иска, изображение ее дома скачали всего 6 раз, причем два из 6 скачиваний произвели адвокаты Стрейзанд.

Нет никакого сомнения, что мы имеем с очередным показательным примером эффекта Стрейзанд, такой химической чистоты, что не могут не наводить на мысли о заранее заданном результате:

Эксперт по социальному продвижению и поисковой оптимизации из  далекой Украины  Юрий Романюк пишет у себя на Фейсбук

 «Короче-говоря теория заговора сливания Кремля имеет место явно.  Ситуация с «Манежкой 15.01.15» отчетливо показывает то, как цензорам делать нельзя ни в коем случае <..>
Но есть вопросы…
Для четкого понимания прецедента нужно постараться понять, как следовало бы поступить соответствующим структурам, отвечающим за цензуру в РФ  в этом случае.
Например, как они уже много раз поступали — включить режим полного игнорирования, при этом выпустить толпы проплаченных пригожинских  «троллей» , которые бы пустили мнение о том, что это все какая-то подстава, и никто ничего не организовывает, это все жалкая ‘утка’ и т.п.:  в прошлые разы это всегда хорошо срабатывало.
Тогда остается вопрос — почему так не поступили в этот раз? Почему анонсировали срок лишения свободы и анонсировали дату окончательного решения, сделав паузу в 1 месяц? Почему Роскомнадзор сорвался с цепи и начал неистово блокировать и запрещать?
Эти и другие вопросы останутся без ответов. Но и скептически ими пренебречь, было бы немного опрометчиво».

Едва ли   здесь применима какая-то теория заговора, скорее работает другой закон: представители любой, пошедшей в разнос системы, всегда начинают совершать ошибки за ошибкой, просто потому, что события начинают ускоряться по принципу самозакручивающейся воронки, и время, отведенное на реакцию, просто исключает трезвые и взвешенные шаги.

Так или иначе, попытка российских цензоров победить объективные социальные законы, уже привели к тому, что новость об акции 15.01.15 стала действительно глобальной, почти за месяц до ее начала. Миллионы человек, вне зависимости от своего к ней отношения, так или иначе, уже в курсе. Информация, которая изначально могла рассчитывать на более-менее устоявшийся круг белоленточников, вдруг по мановению волшебной палочки Роскомнадзора, попалась на глаза даже тем, кого в этой жизни больше всего интересуют кошечки и поездки на Бали.

Большего эффекта нельзя  было бы добиться, даже если ежедневно, в прайм тайм крутить анонс мероприятия  на канале «Россия 24».

 

 

 

Comments

comments

1 комментарий

  1. Вадим Слуцкий

    Они выучили уроки. Это делается специально: «Навальный — глава оппозиции» — это проект АП. Во всяком случае, есть такое мнение: по-моему, обоснованное. В России ведь «оппозиционер» — это тот, кого преследует власть. Т.е. оппозиционеров создаёт власть. Вот они и создают таких оппозицинеров, которые их устраивают.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v