RSS

Россия сегодня: в тюрьму за «лайки» в соцсетях. ВИДЕО

  • Written by:

13 октября в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга пройдут предварительные слушания по делу Екатерины Вологжениновой, обвиняемой по части 1 статьи 282 УК РФ. Уголовное дело против нее возбудили в прошлом году за перепосты в соцсети «Вконтакте» на украинскую тему. В обвинительном заключении упоминаются, в частности, «лайки» под этими публикациями. Кроме того, Вологжениновой вменили в вину контакты с «Мемориалом», «Международной Амнистией» и гражданскими активистами Екатеринбурга.

Следователь обвинил ее в «дискредитации политического строя» по мотивам «идеологических разногласий», а также в «возбуждении ненависти и вражды по отношению к представителям власти и к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины».

Вологженинова включена в федеральный список террористов и экстремистов, ее банковская карта заблокирована.

Вологженинова — по специальности товаровед, работала продавцом-кассиром, сейчас домохозяйка. Одна воспитывает ребенка. Находится под подпиской о невыезде.

Накануне новогодних праздников 2014/2015 сотрудники Следственного комитета провели обыск в квартире жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой. После обыска ее отвезли на допрос в СК, где сообщили, что она является обвиняемой по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

Издание Грани.Ру приводит словам Екатерины:
Мне вменяют в вину распространение в социальных сетях ссылок на документальные фильмы и передачи об украинских событиях (в том числе «Зима, которая нас изменила», программа «Храбрые сердца»). Но эти фильмы не содержат информации, разжигающей национальную вражду и призывов к экстремизму. Это передачи и документальные ленты исторического и хронологического характера.

Я не знаю, почему СК заинтересовала моя персона. Я не являюсь политиком или общественным деятелем. Я раньше никогда не имела конфликтов с представителями власти. У меня абсолютно мирная профессия, я работаю продавцом-кассиром, а по специальности я товаровед. Мне просто интересна точка зрения, альтернативная той, что показывают российские федеральные каналы, и, видимо, это мне сейчас и пытаются вменить в вину.

Этой женщине грозит 4 года реального заключения

Этой женщине грозит 4 года реального заключения

 

Комментарии

Комментарии