Сейчас получил от одного незнакомого человека записку здесь, в фейсбуке. Он пишет: «Жаль, что наш разговор тогда ничем так и не кончился. Про вентиляторы».

И я вспомнил.

В самом начале 2014 года, целую вечность назад, я получил вот так же, через фейсбучный мессенджер, историю от одного своего читателя, которого никогда не видел. Послал его координаты знакомому корреспонденту «Московского комсомольца», потом еще одному сотруднику навальновского ФБК. Но сюжет никакого продолжения, как видно, не получил.

Теперь я перечел ту переписку от начала до конца. Не знаю, кому еще послать ее. Поэтому просто выложу то, что мне тогда прислал читатель, тут. Сразу хочу сказать, что я сейчас далеко, у меня нет возможности проверить эту информацию, и я ее воспроизвожу здесь так, как она была мне прислана. Со всеми подробностями, названиями и фамилиями. Все-таки есть надежда, что хотя бы теперь кто-то ею по-настоящему заинтересуется и разберется всерьез.

Вот смотрите.

* * *
«Я начну сначала.
В Москве есть микрорайон по ул. Базовская, строится для муниципальных жильцов. Около 50 подъездов, дома от 17 до 25 этажей. Застройщик — «Главмосстрой».
В каждом доме стоит система противопожарной вентиляции. т.е если где-то на этаже происходит пожар, срабатывают два вентилятора. Один удаляет дым с этажа, второй подает свежий воздух на лестницу, чтобы люди при эвакуации не задохнулись.
Самое сложное — вентилятор дымоудаления. Он должен по нормам работать 2 часа при температуре 400 градусов.
Я занимаюсь разработкой этих вентиляторов, и помощью проектным организациям в подборе этого оборудования. На этот микрорайон проектной организацией был заложен вентилятор РУВД-К (радиальный универсальный вентилятор думоудаления крышного типа). Конструктор — руководитель компаний «Бюро пожарных исследований» и «Вентзащита» Эсманский Рустам.
Испытания проходили в филиале ЦАГИ на ул. Радио, 10 в лаборатории Митрофовича, испытатель Григорьев Константин. Испытания продолжались около года. Пожарный сертификат получали в ВНИИПО г. Балашиха, вентилятор сжигали в печи при 600 гр., испытатель Колычев (извините, забыл как зовут, но он человек известный). Инспекцию завода и производства принимала Бородаенко Екатерина.
В итоге на этот микрорайон поставили муляжи вентилятора РУВД-К. Т.е обычная контора, у которой есть оборудование для обработки металла, взяла габаритные размеры из каталога, сделала похожий ящик, поставила простой двигатель и какое то допотопное колесо, которое кое-как вращает воздух. И назвала это РУВД-К. И продала, а потом какая то контора дала ей сертификат на это изделие.
Вот и все ….
Если иронизировать, то наш вентилятор — это как настроенная гитара, а тот что стоит — как на доску натянули струны, и все.
Есть такая крупная фирма «Веза», так вот с ней постоянно такое происходит. Они пробывали бороться, но в итоге ждут, когда опять что-нибудь сгорит и все ужесточат. А фирма которая сделала подделку, у нее есть сертификаты на всю продукцию «Везы».
На самом деле вся разница в мелочах, потому что РУВД-К очень отстроенный вентилятор на высокое КПД, что могут подтвердить выше перечисленные люди. А то, что стоит — ну разве что он пригодился бы во времена первой разработки вентилятора в 19 веке на Чагирском руднике.
То, что такое происходит — это просто рынок. Понимаю, что всем жить хорошо хочется.
Обидно становится за методы, потому что очень много сил и денег было вложено в разработку этого продукта, чтобы потом вот так поступили.
Нам говорили, что это все бюджетникам. И что премьер приедет все это принимать. Поэтому для исключения скандалов заставили проектировщиков все принять и подписать акты.
Вот, посылаю вам этот муляж. Они даже клапан сделали не возвратным. Вы конечно можете усомниться, т.к не разбираетесь, муляж ли это, но если покажете человеку из ЦАГИ, например, — все сразу должно проясниться. Это просто абы какая коробка, в которую поставили двигатель и абы какое колесо. Оно реально не работает: просто жужжит…»

* * *
Вот вся история. Очень все просто, понятно и знакомо, правда?

Повторю: сюжет, конечно, теперь уж совсем старый. В микрорайоне на улице Базовская давно люди живут. Во всех пятидесяти подъездах от 17 до 25 этажей. Это Западное Дегунино, примерно 18 километров от Кремля.

У этого жилого комплекса «На Базовской» даже свой собственный сайт есть — вот он: http://жк-базовская.рф
А вот сам микрорайон, на картинке в Гуглмэпе: одиннадцать домов. Там, правда, застройщиком «Мосреалстрой» обозначен, но похоже, он только торгует квартирами, а строили другие. И ясно, что никаким «муниципальным жильцам» микрорайон не достался: квартиры благополучно продаются — однокомнатные от 5 миллионов, трехкомнатные от 8 с половиной. Вери гуд бизнес.

Сколько там квартир, интересно? Сколько людей в них? Сколько детей? Как в десяти «Зимних вишнях»? Как в двадцати?

Человек, который прислал мне сюжет про вентиляторы, разрешил дать его координаты журналистам, если вдруг кто заинтересуется.

Ну да, если вдруг кто-нибудь заинтересуется теперь.

А вообще, это великая фраза, все объясняющая в сегодняшней России: ОНО РЕАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ. ПРОСТО ЖУЖЖИТ.

оригинал — https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10215509149151315

автор — Сергей Пархоменко