RSS

СМИ опять рапортуют о росте цен – пламенный привет импортозамещению

СМИ опять рапортуют о росте цен – на этот раз не удержалась даже бюджетная сеть «Дикси». Они, конечно, мнутся, жмутся, но все равно говорят про повышение на 10%.

Пламенный привет импортозамещению. Кстати, вот у меня «Ворд» этого слова так и не выучил. Поэтому предлагаю заменить его привычным термином «натуральное хозяйство». Как еще в школе учили: бывает хозяйство товарное, когда мы торгуем с соседом. Он – сапожник, а мы выращиваем арбузы. И в итоге у обоих есть и арбузы, и сапоги.

А бывает хозяйство натуральное, как в помещичьих усадьбах или первобытных племенах. Там не надо торговать ни с какими соседями, все делаем сами. Проблема только в том, что сапоги мы делать не умеем, поэтому ходим в лаптях или босиком. Зато – сами. И арбузов этих глаза б уже не видели, но «лопай, что дают», как писал Чехов.

И я вам больше скажу – это самое «что дают» все равно у нас будет дорожать. Вот возьмем тот же сыр, который самый что ни на есть российский во всех смыслах. Пармезана нам не надо, «Дор-блю» унесите, мы патриоты. Ок, унесли. И те, кто раньше покупали пармезан, теперь, скрепя сердце, тоже «Российский» пощипывают. Со слезой. А значит – на него больше спрос. А следовательно – выше цена.

То есть, убрав из магазинов дорогие продукты, вы заставили богатых переходить на дешевые. Увеличили спрос и тем самым повысили цену. Опять-таки учебник экономики за 5 класс.

В рыночных условиях вслед за повышением спроса росло бы предложение. Но у нас государство вторглось в экономику, как слон в посудную лавку, ввело свои антисанкции без объявления войны, и никакое предложение за спросом попросту не успело. И не успеет, так как кредиты стали неподъемными, вспомним о ставке ЦБ.

Конечно, есть два способа сохранить цены на условный сыр на прежнем уровне. Первый – запретить их повышать. По этому пути пошла братская Венесуэла, и сейчас там гражданам запрещено посещать магазины чаще двух раз в неделю. Ну и при посещении не факт, что что-то удастся вынести. Потому что зачем фермеру делать сыр, если он не может окупить затраты на его производство – цена-то установлена свыше.

Второй путь – это ухудшать качество провизии. Щедрой рукой налить в сыр пальмового масла, например.

Хорошо, – возразят мне, – это сыр. Но картошка-то, овощи с фруктами почему дорожают? – А потому что даже то, что растет у нас, требует долларов и евро. Удобрения, чтобы посадить, комбайн, чтобы собрать. Так что наше натуральное хозяйство все равно не сможет быть натуральным. Современная Россия уже не станет помещичьей усадьбой, где и наливочка своя, и закусочка, и крепостной хор.

Впрочем, последний как раз нам, боюсь, устроят.

Поставщики продуктов питания начали уведомлять торговые сети о повышении цен по ряду категорий, сообщают Известия . В частности,…
rbc.ru
 автор — Дмитрий Гудков

Комментарии

Комментарии