RSS

США требуют от России вернуть Крым и прекратить поддержку боевиков на Донбассе

  • Written by:

«США не признают Крым частью России и не будут признавать! Мы хотим, чтобы Россия вернула Крым и чтобы прекратила военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе », — заявил Свобода представитель Госдепартамента Джошуа Бейкер.

Джошуа Бейкер

Джошуа Бейкер

«США не признают Крым частью России и не будут признавать! Мы хотим, чтобы Россия вернула Крым и чтобы прекратила военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе », — заявил Свобода представитель Госдепартамента Джошуа Бейкер.

В Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности, в котором принимают участие более 50 мировых лидеров — в том числе и президент Украины Петр Порошенко. Россия игнорирует этот саммит.

Такие саммиты проводятся каждые два года с 2010 года, и сейчас на четвертом саммите приоритетом является вопрос контроля за нераспространением ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористических групп. Вопросы нераспространения и сокращения ядерного оружия также обсуждают в американской столице.

О ходе и значение ядерного саммита корреспондент Радио Свобода побеседовал с представителем Государственного департамента США Джошуа Бэйкэрам.

— По мнению многих, произошел какой-то парадокс: после получения независимости Украина избавилась от ядерного арсенала на своей территории, перевезла его в Россию, и ей были даны гарантии суверенитета и территориальной целостности. Но Россия аннексировала Крым, нарушила украинскую территориальную целостность и Будапештской меморандум.

— Вы правильно вспомнили Будапештской меморандум: действительно Украина сама отдала свой ядерный арсенал, и я все же считаю, что здесь был правильный шаг. На самом деле, ядерный арсенал не был гарантом территориальной целостности. И Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации и не будут признавать! И поэтому мы наложили на Российскую Федерацию экономические санкции, так как они являются очень эффективным инструментом. И мы призываем — и госсекретарь Керри сказал это во время пребывания в Москве, и президент Обама говорил это президенту Путину — что мы хотим, чтобы Российская Федерация вернула Крым и чтобы она тоже прекратила военно-политическую поддержку сепаратистов на Донбассе. Мы не хотим, чтобы незаконный захват Крыма и военные действия Российской Федерации на Донбассе негативно повлияли на глобальную и коллективную безопасность, связанную именно с ядерными материалами, потому что это разные вещи. Вот почему диалог продолжается в отношении российских действий в Украине, а на саммите по ядерной безопасности обсуждается тема укрепления глобальной архитектуры, речь идет о проблемах, связанные с ядерным терроризмом.

Полностью интервью можно почитать на сайте украинской службы Радио Свобода .

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v