RSS

Станислав Яковлев: «Илья Горячев и все, что с ним происходит, даны нам всем в назидание»

  • Written by:

goriachev

Сегодня в Мосгорсуде состоится предварительное заседание по делу Ильи Горячева, который обвиняется в причастности к деятельности «Б.О.Р.Н.». Накануне «Русский монитор» опросил экспертов с просьбой дать оценку предъявленным лидеру «Русского образа» обвинениям. Теперь же, как и обещали, мы предлагаем вашему вниманию развернутое размышление публициста Станислава Яковлева на заданную тему.

Египетские жрецы ненавидели море, называли его последним пределом, смертью и разрушением всех вещей из-за того, что морская вода убивает всякое живое существо, которое ее пьет. Помимо этого, соленое море — могила всех пресных рек в него впадающих.

Но если «Трактат об Огне и Соли» кажется кому-то слишком экзотическим чтением, то можно объясниться иначе: традиционная сказка — сестрица Аленушка, братец Иванушка, водица в копытце и связанные с ней неблагоприятное, извините зооморфирование несчастного русского Иванушки до состояния животного, от прямого сравнения с которым в местах не столь отдаленных можно утром не проснуться.

Поэтому, в отличие от множества бывших друзей и знакомых Ильи Горячева, я от прямых сравнений все-таки воздержусь. Все мои измышления — не более чем отвлеченная метафора, символизирующая общеизвестный принцип: когда молодой человек, сторонник какой-либо экстремальной идеологии, становится достаточно успешен, заметен и популярен среди своих единомышленников, его обязательно приглашают на беседу с государственными людьми по вопросам разного рода сотрудничества.

Человек может наотрез отказаться, по причине чего ему внезапно станет очень неудобно жить на свете: обыски, провокации, клеветнические кампании, разного рода репрессии, фальсифицированные обвинения, возможно даже тюрьма или вынужденная эмиграция. Либо человек может наотрез отказаться от экстремизма, стать умеренным лоялистом и перейти на системную политическую работу. Либо человек может отказаться от чести и совести и выйти с этих переговоров завербованным провокатором, экстремистом под прикрытием — человеком, суть деятельности которого можно описать как «буйство с мандатом на буйство».

Илья Горячей в моем понимании — уникальный политический деятель по той причине, что для него третий вариант был не просто вынужденная мера, навязанный выбор в безвыходном положении, но с самого начала — желанная цель к которой он вполне открыто, активно и публично стремился. Государство объявило тендер на управляемый национализм — Горячев был готов удовлетворить запрос, организовать управляемых националистов с той целью, чтобы действуя на грани, а временами и за гранью Уголовного кодекса, якобы способствовать продвижению «правой» повестки дня в правящие элиты.

Это просто с ума сойти. Просто с ума сойти! Как выражается в таких случаях Михаил Борисович Ходорковский. Представим, что Евно Фишелевич Азеф разоблачился бы перед соратниками-революционерами как агент охранного отделения и призвал бы всех вербоваться по его примеру, потому что если мы будем хорошо сотрудничать, царь Николай поймет, что мы правы, а он не прав, и сам себя расстреляет. Ничего более психического, чем концепция «фашисты за Путина» я в жизни своей не наблюдал! Хотя нет, вру, была еще вполне сравнимая по фантасмагоричность концепция «Антифашисты за Медведева» — макюзеры из Химкинского леса и их симпатики. Закончилось все — совершенно логично — так, что лучше лишний раз не вспоминать.

Просто потому, что когда у властей есть интерес в каких-то неформальных противоправных действиях, власть имеет достаточно инструментов, чтобы эти действия осуществить — от сотрудников силовых структур и активистов аполитичных молодежных группировок [читай: наемной гопоты] до представителей гордых народов Кавказа [Кавказа, Карл! То есть Илья! Какие еще сербы?!]. А управляемые экстремисты нужны всегда и строго только ради того, чтобы в нужный момент их как можно более убедительно и эффективно разгромить, и тем самым устроить просветительскую, назидательную акцию для экстремистов условно неуправляемых, деморализовав их и рассеяв на долгие годы вперед.

Характерно, что сейчас, будучи уже за решеткой, Горячев продолжает продвигать идеологию в русле текущей государственной внешней политики и яростно поддерживает Л/ДНР аналогично своему былому государственному куратору Леониду Симунину, умудрившемуся дослужиться в самопровозглашенных республиках аж до должности заместителя министра энергетики. Только одна проблема: вооруженный конфликт на Востоке Украины можно объяснить и если не одобрить, то понять, с разных точек зрения.

Например, мы с некоторыми коллегами после митинга на Поклонной горе подробно обсуждали — что это было и пришли к выводу: Путин конфликтует с «прогрессивным меньшинством» и соответственно создает «меньшинство консервативное», которое задумано как выразитель воли и интересов «молчаливого большинства», медиатор между этим большинством и непосредственно Путиным. Проще говоря, через это «консервативное меньшинство» Путин заключает публичный договор с коллективным «Уралвагонзаводом». Но если в российской экономике вдруг случится много всякого несчастья, и как же тогда Путин будет расплачиваться с этими людьми в рамках контрактных обязательств? Оказалось, что очень просто — можно сыграть в геополитику, сбросить уровень жизни не, условно выражаясь, в два, а в четыре раза, но получить на выходе вместо национальной фрустрации — национальную мобилизацию. Или, по крайней мере, ее убедительную имитацию.

Соответственно, с точки зрения государственной политики, война с Украиной имеет свой смысл и объяснение. С точки зрения государственной экономики война с Украиной имеет свой смысл и объяснение. С точки зрения неосоветской либо неоимперской (шовинистической) идеологии война с Украиной имеет свой смысл и объяснение. И только с одной точки зрения она совершенно бессмысленна и необъяснима — насущные интересы и потребности русской нации. Если, конечно, вынести за скобки всех «распятых мальчиков» и не увлекаться балалаечной цыганщиной про «загадочную русскую душу».

Потому что тут ведь понимать надо. Вот, например, кавказец. Он бьет русского человека в морду и отбирает у него деньги. А вот хохол. Он не бьет русского человека в морду и не отбирает у него деньги. Но он покушается на его загадочную русскую душу. Поэтому хохол самый главный и страшный враг, хохла надо бить. Предварительно, по логике сюжета, отдав все деньги кавказцу. Вы, наверное, думаете что я сошел с ума, либо как-то совсем  неприлично кривляюсь, а я не сошел и не кривляюсь, я цитирую программный текст, опубликованный на сайте «Спутник и погром», где все это написано БУКВАЛЬНО.

Так вот, если все-таки не увлекаться этой балалаечной цыганщиной, то пристегивать русский национализм к войне с Украиной может только человек либо совсем простой (иначе говоря — дурак), либо совсем не простой (иначе говоря, сознательный лжец и манипулятор). Таким образом, Илья, если вы дурак, то непонятно, за какие заслуги вас в правой среде наградили статусом интеллектуала. А если вы все-таки сознательный манипулятор, то ваши манипуляции ваc уже вон куда завели, а вы все не унимаетесь, отчаянный вы парень, судя по всему. В каком-то смысле даже уважаю (но только в этом), я бы так не смог.

Мне сложно судить, насколько состоятельны обвинения, выдвинутые против БОРН и Ильи Горячева. Кто там и кем, на самом деле, командовал и кого убивал, если вообще убивал (тем более, что желающих сказать об этом наверняка и без меня найдется ещё в избытке) — сам я свечку не держал, самостоятельно правду не выяснял, компетентным органам доверия у меня по умолчанию нет. Поэтому нынешний судебный процесс я воспринимаю исключительно политически. А в политическом смысле могу только повторить — государство создает управляемых экстремистов исключительно ради того, чтобы разгром этих структур был назиданием для экстремистов условно неуправляемых. Вот, Илья Горячев и все, что с ним происходит, даны нам всем прежде всего в назидание. Именно так это и надо воспринимать. Прежде всего. На первом уровень восприятия…

Есть разнообразные модные глянцевые журналы с рубриками вроде «Правила жизни», «10 принципов, как надо правильно жить», в этом смысле политическая биография Горячева — это антиглянец, подробный иллюстрированный каталог, как жить не надо; какие ошибки не следует совершать, чтобы в итоге не оказаться там, где сейчас находится Илья Горячев, и вдобавок с начисто уничтоженной репутацией.

Тем более удивительно, что некоторые «правые интеллектуалы», используя как повод вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (я снова вовсе не издеваюсь, я всего лишь цитирую «Минские соглашения», написанные с ведома и одобрения руководства непризнанных республик), кажется всерьез намерены политическую биографию Горячева в некоторых принципиальных пунктах повторить дословно. Я этим людям не пастух, не ментор и не сторож, их жизнь — им решать, но держаться от них нужно, по-моему, как можно дальше.

mainГраждане! Если вас настолько замучила жажда, что вы согласились напиться мертвой воды, пейте ее хотя бы не из козлиного копыта. В первом случае вы погубите только себя, но это будет ваше сугубо личное дело. Во втором… В общем, не надо, честное слово, дороже выйдет, вам не понравится.

 

 

 

Станислав Яковлев специально для «Русского монитора».

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v