RSS

Свободу Сенцову и Кольченко! Мировое сообщество вместе призвало Россию немедленно освободить политзаключенных-украинцев

  • Written by:

Позорный приговор, типичный для сталинской эпохи. Первая реакция мирового сообщества на решение российского суда по делу Сенцова

Свободу Сенцову и Кольченко! Мировое сообщество вместе призвало Россию немедленно освободить политзаключенных-украинцев

Сенцов и Кольченко в суде. Фото korrespondent.net

Сенцов и Кольченко в суде. Фото korrespondent.net

Западные дипломаты и правозащитники заявляют, что приговор российского суда украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко свидетельствует о нарушении российскими властями норм международного права и прав человека.

В Госдепартаменте США резко осудили приговоры украинцев, назвав обвинения российского следствия «безосновательными».

«Это очевидная судебная ошибка. Оба Украинца взяты в заложники на территории Украины, были перевезены и помещены в тюрьму в России, им предоставивлено гражданство России против их воли. Они сообщали о злоупотреблениях со стороны российских властей, в том числе ограничения доступа (задержанных – ред.) К адвокатам, семье и т.д. на время пребывания в тюрьме более года. Сенцов Кольченко стали мишенью для власти из-за несогласия с попыткой России аннексировать Крым », – говорится в сообщении на сайте Госдепа.
«Мы вновь призываем РФ к реализации обязательств, принятых при подписании Минских соглашений, немедленно освободив Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и остальные удерживаемых заложников», – резюмировали в ведомстве.

В Европейском Союзе заявили, что решение российского суда является незаконным и противоречит нормам международного права.

«Российские суды не уполномочены судить за деяния, совершенные за пределами признанной международным сообществом территории России. ЕС рассматривает это дело как нарушение международного права и элементарных норм справедливости », – отметила представитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Могерини.

Кроме того, ЕС призвал российские власти немедленно освободить Сенцова и Кольченко, гарантировав им безопасное возвращение в Украину.

В Парламентской ассамблее Совета Европы отметили, что приговоры российского суда гражданам Украины противоречат требованиям ПАСЕ об освобождении Россией всех пленных.

«Приговоры Олегу Сенцов и Александр Кольченко … очевидно являются чрезмерными и вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией», – отметила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Кроме того, в ПАСЕ призвали российские власти отказаться от незаконной аннексии Крыма, а также освободить всех пленных, в том числе мирных жителей, включая пленных, содержащимися на территории Российской Федерации.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что заключение Сенцова и Кольченко противоречит Минским договоренностям.

«Неправильно трактуя законодательство, российский суд вынес приговоры украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко следую необоснованным обвинениям. Реализация Минска? », – Написала Пауэр в Twitter.

Члены Европейской киноакадемии призвали Путина освободить украинского режиссера Сенцова.

Авторы обращения просят немедленно освободить и полностью реабилитировать Олега Сенцова. Кроме того, они настаивают на проведении расследования обстоятельств задержания Сенцова работниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений кинорежиссера о пытках, чтобы привлечь виновных к ответственности.

“Учитывая тот факт, что ключевой свидетель обвинения уже отказался от своих показаний,” предоставленных под давлением и принуждением “, мы шокированы обвинения против Олега Сенцова о совершении” преступлений террористического характера “до сих пор остаются в силе”, – отмечают кинематографисты.

Под письмом вместе с другими подписались режиссеры Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Вим Вендерс и Кшиштоф Занусси, а также актер Даниэль Ольбрыхский.

В Великобритании назвали судебный процесс над украинскими гражданами политически мотивированным. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что обвинения были «непропорциональными», и выразил обеспокоенность, что Сенцов и Кольченко не имели доступа к честному правосудию.

Кроме того, уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам политики прав человека и гуманитарной помощи Кристоф Штрессер назвал приговор Сенцову «шокирующим», призвав Москву пересмотреть его.

«Я потрясен суровостью наказания в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также сообщениями о том, что показания во время процесса получали путем пыток и жестокого обращения», – заявил немецкий омбудсмен, призвав российские власти «расследовать эти обвинения и дать им объяснение».

В МИД Польши также раскритиковали приговор украинцам-политзаключенным.

«Время все расставит на свои места, но заключения Сенцова и Кольченко выдается Пирровой победой российского правосудия», – написал в Twitter пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховски.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также призвал РФ освободить политзаключенных-украинцев.

Незаконный приговор российского суда по Сенцову и Кольченко является нарушением норм международного права, их необходимо немедленно освободить», – написал он в Twitter.

Посол США в Украине Пайетт решительно осудил приговор российского суда, назвав его «фарсом».

«Позорное решение», – написал дипломат в Twitter.

В правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что в деле против украинцев не хватало доказательств и вообще она была политически мотивированным.

«Судебный процесс и обвинению двух человек (Сенцова и Кольченко – Ред.) Демонстрирует манипулирования правосудием, которое становится тревожно привычным для нынешней России», – говорится в заявлении правозащитников.
«Все это и процесс (суд на Сенцов и Кольченко – Ред.) Был придуман, чтобы сделать месседж. Это было необходимо России в ее пропагандистской войне против Украины и было типичным показательным процессом над диссидентами, привычным для сталинской эпохи », – отметила представитель Amnesty International Хизер Макгилл.

Комментарии

Комментарии