RSS

«Титаник» не свернет

  • Written by:

Лучшим выходом стало бы внешнее управление. Не исключаю варианта, когда юг европейской части мир поручит опекать Украине, запад — Белоруссии и странам Балтии,  а север и Москву возьмут под совместное управление США и ЕС.


Юрий Кирпичев

Что ждет Россию в 2015 году?

Заканчивается 2014 год — он оказался урожайным на плоды путиномики. Они горькие, причем обвал цен на нефть и западные санкции лишь обострили хронические финансово-экономические проблемы путинской модели развития, переведя их в разряд летальных. Речь, разумеется, идет не о развитии, это просто формальный речевой оборот, а о деградации с тяжелым прогнозом.

Начнем с гуманитарной составляющей. Самым чувствительным оказался средний класс. Когда-то в шахты брали канареек, они служили индикатором и умирали при снижении концентрации кислорода. Вот и России он, едва зародившись, умирает. Рост цен и падение рубля, смерть ипотеки и вообще банковского кредитования, сокращение доходов бюджета и добывающих компаний вследствие падения цен на сырье, сопутствующее сокращение рабочих мест — все это переводит одну часть среднего класса на низшую ступеньку лестницы распределения доходов, а другая часть просто покидает страну.

Россия переживает сильнейшую с 1917 года волну эмиграции. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе 2011 г. озвучил цифру — с 2008 года уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения. Однако особенно резко этот поток вырос в последние три года. Идет колоссальная утечка мозгов и российскую науку скоро будет некому развивать. Но не только науку: по данным The Telegraph за последние 10 лет из России уехали около 30 тысяч предпринимателей, финансистов и бизнесменов. И отток усиливается.

За восемь месяцев 2014 г. страну покинуло 203659 человек. В первую очередь квалифицированные специалисты. За 2013 год эмигрировали 186382 чел. и это был максимум с постдефолтного 1999 года (214963 чел.). Из страны, в которой и без того весьма невысокое качество населения, уезжают самые толковые…

Что же еще ожидает Россию в новом году?

Ничего хорошего. Как мрачно шутят в Крыму: мы успели вскочить в отходящий «Титаник»!И раз уж речь зашла о сакральном полуострове, то, судя по опросам фонда «Общественное мнение», проведенным в России в конце декабря, битва телевизора и холодильника достигла апогея. Причем Крымнаш уже не столь веский аргумент, как летом! Россиян спросили: «Как вы думаете, присоединение Крыма оказало или не оказало влияние на международное положение России? И если оказало, то какое, положительное или отрицательное?» 54% респондентов считают, что влияние было и оно отрицательно и лишь 22% уверены в обратном.

Какие же айсберги ждут «Путаник»?

Их много и они один другого крупнее. Во-первых, для обслуживания долгов государства, банков и корпораций в 2015 г. необходимы $130 млрд. Деньги в стране как будто есть: объем международных резервов существенно сократился (с $509,595 млрд. в начале года до $418,880 млрд. на 1 декабря 2014 г., причем около 70 млрд. потрачено на валютные интервенции для спасения рубля), но достаточен для обслуживания долга. Так принято считать. Но так ли это?

Не совсем. Большая часть этих резервов состоит из специальных прав заимствования (расчетная денежная единица, используемая МВФ), резервной позиции в МВФ, депозитов иных банков и учреждений и других активов, в числе которых часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в валюте ($173,2 млрд.). В итоге реальные резервы ЦБ на 17 октября составляли примерно $214 млрд. Тоже немало, не так ли?

Не так. Ибо в соответствии с мировой практикой минимально достаточными считаются резервы, соответствующие стоимости импорта товаров и услуг за три месяца. Но приличнее, чтобы величина их была больше импорта за полгода, позволяя стране бесперебойно обеспечивать валютные расчеты. Если меньше, то пространства для маневра практически нет. Так вот, объем шестимесячного импорта России по расчету на сентябрь составил $226 млрд. и критическая отметка уже пройдена.

Что прикажете делать? Рубль хиреет, запасы валюты тают слишком быстро, Запад прекратил кредитование, где взять денег? А не обложить ли данью бизнес!? Самый большой. Личных миллиардеров Путина.

Розенкранц: «Вы принимаете меня за губку, мой принц?»

Гамлет: «Да, сударь; которая впитывает благоволение короля, его щедроты, его пожалования. Но такие царедворцы служат королю лучше всего напоследок; он держит их, как обезьяна орехи, за щекой: раньше всех берет в рот, чтобы позже всех проглотить; когда ему понадобится то, что вы скопили, ему стоит только нажать на вас — и, губка, вы снова сухи».

И уже 16 декабря правительство РФ, ошеломленное катастрофическим обвалом рубля, нажало выжимать губку. Оно предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам («Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти», производителю бриллиантов ПО «Кристалл» и их дочерним структурам) до 1 марта 2015 г. привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г. — по согласованному с ЦБ графику. То бишь, правительство настаивает на обеспечении компаниями-экспортерами стабильной продажи валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля».

Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты и уже сказалась на укреплении рубля. В течение первых двух месяцев следующего года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд. долларов. Объем валюты, накопленной после 1 октября, участники валютного рынка оценили примерно в $40-50 млрд., в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Частные компании также привлечены, их будет контролировать рабочая группа, в которую войдет Виктор Воронин, начальник управления «К» ФСБ.

Разумеется, на пресс-конференции 18 декабря Путин в своем характерном стиле соврал, то есть заверил, что власти не намерены обязывать компании-экспортеры продавать валюту на внутреннем рынке. Но при этом рассказал, что сам он «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров: «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: что же вы придерживаете?» И сразу убедил раскошелиться на три миллиарда…

Рубль укрепили. Но ведь компаниям скоро понадобятся доллары, которые у них отнимают — чтобы платить по долгам. Вслед за 2015 годом придет 2016-й и так далее и речь в итоге идет о гигантской сумме в $678,4 млрд., что составляет более половины госбюджета России. Нет, госдолг невелик, всего 48,3 млрд. долларов. Еще 15,7 млрд. должен иностранным кредиторам сам ЦБ. А вот банковский сектор в целом задолжал Западу $192 млрд., а различные предприятия и компании и вовсе $422,4 млрд. При том, что индекс РТС упал втрое с 2008 года, стоимость акций всех российских компаний вместе взятых, меньше чем у «Майкрософт» и при желании можно недорого купить всю Россию!

Похоже, что при падении доходов, а они падают (ох, эта нефть, ох, эти санкции!), расплатиться не удастся…

К примеру, и добыча, и капитализация и доходы «Газпрома» порядком снизились и в итоге сотрудники богатейшей компании России просят проиндексировать их зарплаты в соответствии с прогнозируемым повышением индекса потребительских цен! При том, что в России введен мораторий на индексацию зарплат чиновников в 2015 году…

Неудивительно, что в такой ситуации в Думе появился законопроект, запрещающий компаниям выплачивать долги кредиторам стран, которые ввели санкции против России. В принципе, страна в 1998 г. уже пережила дефолт, и Запад проглотил отказ платить по долгам — почему бы не провернуть этот финт еще раз? А потому, что с тех пор многое изменилось и в той ситуации, в которую Путин завел страну, это будет самый быстрый способ самоубийства.

В сегодняшней России все прогнило, в ней куда выше уровень коррупции и амортизации основного энергетического оборудования, банковская система требует масштабной докапитализации, бюджетники (около 45% населения) привыкли к высокому уровню потребления, на развитие экономики выделено всего 579 млрд. руб., тогда как на ВПК 2 трлн., а на охранку и ГБ — 1,2 трлн. Госкомпании с такими эффективными менеджерами как Сечин и Миллер бьют рекорды роста себестоимости и сосут десятки и сотни миллиардов из бюджета. В довершение всего, из-за авантюры на Украине страна лишилась иностранных инвестиций, спровоцировала беспрецедентный их отток и закрыла себе доступ на рынки капитала.

Понимая это, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведет переговоры с международными рейтинговыми агентствами по разъяснению ситуации. Он отметил, что компании сами формируют резервы для погашения своей задолженности. Но, как мы уже видели, государство отнимает эти резервы. К чему это может привести легко увидеть на примере Юкоса — его акционеры уже предупредили, что в ближайшие дни начнут подачу исков во многих странах с требованием конфискации российского имущества для погашения штрафа в $51,57 млрд., наложенного на Россию Международным арбитражным судом.

Отказ России платить по долгам, да еще выраженный в такой циничной форме, окончательно отрежет ее от рынков капитала и технологий, от рынков сбыта — и от критического импорта. Последнее жизненно важно — страна неспособна производить практически ничего, кроме сырья и ракет, да и для тех нужны западные комплектующие. И, конечно, такой демонстративный дефолт, больше похожий на обычное кидалово, лишит государство, частные компании и множество физических лиц, в том числе из окружения Путина, колоссального имущества и огромных денег за рубежом.

Что еще ждет Россию в новом году?

1. Инфляция. Она даже по официальным данным перевалила за 10% и уж точно не будет снижаться. «Один мой знакомый оптовый торговец рассказал, что оборот упал на 10-40%. Предложение уменьшается за счет импорта и резкого удорожания денег», — заметил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его мнению, уже к лету следующего году цены могут подняться в два раза.

Инфляция, как известно, означает снижение покупательной способности населения, то есть его обнищание. Уровень реальных доходов по оптимистическим прогнозам упадет на 30-40%, соответственно упадет потребление, а учитывая самосанкции, практикуемые Россией, возможен и худший сценарий, вплоть до голодных бунтов.

2. Снижение доходов бюджета. С $550 млрд. в 2013 году они упадут в 2015-м до $380 млрд. при нефти $60 за баррель. Расходы на импорт при этом упадут с $450 млрд. до примерно $275–350 млрд. — это станет еще одним фактором обнищания населения и технологического отставания.

3. Отток капитала. Он составил $130 млрд. в 2014 г. и продолжится, поскольку не видно причин для обратного.

4. Рецессия. Она уже началась — экономика встала и даже начала пятится, и в условиях падения цен и спроса на нефть, газ, металл и пр. сырье перспектив роста не просматривается. Что и признал Путин.

5. Большие сложности ожидаются в банковском секторе. Скажется рост ставки ЦБ, кризис потребительского кредитования, смерть ипотеки, отсутствие западных кредитов, падение объемов и рост невозвратов в корпоративном секторе и так далее.С 12 по 19 декабря произошло новое резкое сокращение международных резервов — сразу на $15,7 млрд. ЦБ объясняет его размещением валюты в российских банках на возвратной основе «для преодоления дефицита валютной ликвидности».

Иными словами, валюты в российских банках нет, ее смело население и, по видимому, Сечин, получивший гигантский рублевый кредит. То есть банковская система России уже трещит по швам.

6, 7, 8… Сильно пострадает, если вообще не рухнет турбизнес. Уже сейчас число российских туристов в Германии и Франции упало вдвое. И так далее по всем направлениям, включая космос, науку, культуру и т. д.

Так, одиозный вице-премьер Дмитрий Рогозин, еще вчера воспевавший грядущее «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы», сегодня впал в минор:

«Нам говорят некоторые специалисты, в том числе из Роскосмоса, полетели на Луну, давайте ее осваивать. Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить денег. Какие у нас есть реальные цели на Луне, какие там есть полезные ископаемые — надо считать, денег у нас сейчас немного, и мы во враждебном окружении».

Ключевым фактором, резко ускорившим неизбежный распад путинской модели государственности, стало нападение на Украину. ВВП стремился любой ценой удержать ее в имперской сфере влияния, не дать уйти на Запад. Каковы же итоги его неустанных усилий?

Во-первых, резко упала привлекательность России, русского народа и самого Путина. Сейчас это опасная страна-изгой без единого союзника, населенная агрессивной массой с не вполне адекватным, живущим в ирреальном мире вождем во главе. Эта непривлекательность подчеркивается омерзительным лицом «русского мира» в Донбассе. И обратите внимание: военное вмешательство США, на которое любят ссылаться, оправдывая агрессию России, коренным образом отличается от русского результатами. У США получаются Южные Кореи, у России — Южные Осетии. Поэтому Америке можно, а Путину нельзя!

Во-вторых, неожиданно для агрессора обнаружилась сила Украины и слабость русской армии. За полгода боев ее элитные подразделения, спецназ, десантники и даже бойцы «Вымпела» понесли тяжелейшие потери, но так и не смогли взять Донецкий аэропорт! И уже очевидно, что поход на Киев ей не по зубам.

В третьих, помимо Крыма, оставшегося без туристов, сельского хозяйства, воды и света, России пришлось взвалить на свою шею еще и оккупированные территории Донбасса, депрессивные, покинутые лучшей частью населения, с уничтоженной промышленностью и разрушенной инфраструктурой. Путин попал в настоящий политический, военный и экономический капкан! Вырваться из которого можно лишь ценой полной капитуляции, возвращения земель и компенсации нанесенного ущерба.

И в довершение всего Верховная Рада 23 декабря приняла закон об отказе от внеблокового статуса. Там говорят: «…это позволит подать заявку на членство в Альянсе, а также еще до вступления в НАТО обеспечит помощь в противостоянии с агрессором – Россией».

Кстати, вас не удивляет поразительный всплеск украинофобии в России, полностью развеявший миф о братских народах? Летом более половины россиян были готовы взять оружие и идти убивать украинцев. Откуда такая ненависть? Боюсь, она имеет под собой глубинное ощущение россиянами тупиковости пути их государства, что особенно обидно на фоне хороших перспектив Украины… Общеизвестно, что Российская империя невозможна без Украины. Но этого мало. Похоже на то, что существование России как страны также невозможно без Украины! И мы наблюдаем первые признаки ее распада.

Налицо полный крах путинской стратегии, если таковая у него имелась, в чем я сомневаюсь. Причем выхода в рамках путинской модели власти не просматривается, сам он своих ошибок признавать не собирается и твердой рукой ведет русский «Титаник» на последний айсберг.

О его «умении» выделять главное свидетельствует тот поразительный факт, что как и Сталин в свое время, он занялся языком и культурой. Первый, оказывается, надо очистить от латинизмов, а если без эвфемизмов, то от вывесок на вражеском английском языке. А для развития второй президент предложил в качестве надведомственного координирующего органа учредить фонд культурного развития. Но при этом призвал не ограничивать свободу творчества, поскольку «культура может жить и достигать своих вершин при двух ключевых условиях – это верность историческим традициям и широкая свобода в творчестве, в мысли, в духовном развитии». Определять рамки исторических традиций и свободы мыслей будет, разумеется, он сам.

Каковы же достижения свободной России на этом фронте? Ликами российской культуры согласно опросу ВЦИОМ стали Дарья Донцова (лучший писатель года), Киркоров (лучший музыкант-исполнитель), Крутой (композитор) и Нагиев (лучший актер). Это еще один признак одичания. Поневоле вспоминается русская пословица: «Каков поп, таков и приход».

Но вернемся к исходному вопросу: сохранится ли Россия в 2015 году? Шансы есть, хотя уже к осени там начнутся серьезные финансово-экономические проблемы, а денег для затыкания дыр будет не хватать. Да они уже начались, то-то Путин заговорил о ручном управлении экономикой, а Центробанк не успевает раздавать миллиарды. В 2016 г. шансов будет уже намного меньше, разве что к власти немедленно, сейчас придет Слава Рабинович, отдаст под суд всю путинскую элиту, вернет Крым и сразу приступит к самым решительным реформам.

кирпичев

Но и тогда не стал бы биться об заклад на 2017 год. «Титаник» так быстро не развернешь. Потому что нефть вряд ли резко подорожает, инерция путинских ошибок велика, а Россия, как известно, вообще не реформируема. Вот написал я «отдаст под суд всю путинскую элиту», а правосудия-то в России и нет! И даже взять негде — честных людей стране практически не осталось, система и само общество их отторгают, идет неестественный отбор и зашел так далеко, что своими силами России не выбраться из той трясины, в которую она забрела.

Лучшим выходом стало бы внешнее управление

Не исключаю варианта, когда юг европейской части мир поручит опекать Украине, запад — Белоруссии и странам Балтии,  а север и Москву возьмут под совместное управление США и ЕС. Вряд ли им это будет по душе, учитывая здешнюю коррупционную токсичность, моральную инфекционность и гигантские затраты на приведение страны в минимальный порядок, но оставлять ее без присмотра нельзя. Она уже показала в Донбассе, во что вырождается без надзора.

Между нами говоря, не вижу в этом варианте ни малейшего повода для огорчений. Ей нужна немедленная санация, покаяние, долгий период воспитания и очищения. Иначе начавшаяся гангрена сгубит ее.

В конце концов, Русь началась с призвания варягов. Кажется, пора к этому прибегнуть снова.

С новым годом, дорогие россияне!

Юрий Кирпичев,  Нью Йорк

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v