RSS

ТРАМ-ПАМ-ПАМ

  • Written by:

Что ни выборы в Америке – то сенсация! А прогнозы экспертов и социологов сродни гаданию на кофейной гуще

Политический аналитик Владимир Скрипов размышляет о непредсказуемом характере американских выборов.


Владимир СкриповДумский «главный международник» Косачев заявил, что его прогноз оказался ошибочным, потому что Трамп совершил —по его меркам – невозможное: победил в борьбе с СИСТЕМОЙ.

С определенными оговорками с ним можно согласиться. Действительно, силы были неравные. Бюджет штаба Клинтон оказался в два раза больше, чем у соперника. Кроме того, у него было масса открытых и скрытых врагов в собственном – республиканском стане. К тому же – полное отсутствие политического стажа.

Оговорка же состоит в том, что в представлении Косачева – СИСТЕМА, это то, что олицетворяет государство, власть, элиту. Но не включает индивидуальное – самосознание, достоинство, чувство персональной ответственности  отдельного  избирателя, из массы которых состоит общество. Гражданское общество. А не плебс. При всей продвинутости Косачева, он – воспитанник политического уклада, в котором массовка – это вообще не субъект. Она – лишь объект, которым всегда манипулируют.

И это верно: в Америке и всюду избирателями манипулируют. Различие всего лишь в самих избирателях: являются ли они ВЫБИРАТЕЛЯМ. А для этого требуется, как минимум два условия: иметь реальную ВОЗМОЖНОСТЬ  выборы. И иметь внутреннюю СПОСОБНОСТЬЮ (прежде всего – желание ) выбирать. Такое желание предполагает, прежде всего, ОТВЕСТВЕННОСТЬ. В российском менталитете, в котором власть, государство сакральны, эта способность сильно ослаблена нежеланием ответственности. Поэтому в основе мотивации голосования – не выбор и не способность выбирать, а власть, забирающая ответственность, и подражание – голосовать, как все.

Именно поэтому что ни выборы в Америке – то сенсация! А прогнозы экспертов и социологов сродни гаданию на кофейной гуще.

Резюмирую еще раз: «маленькая» оговорка в том, что в одной модели система и избиратели – это субъект и объект; в другой – это взаимопроникающие элементы единой системы, в ней обе стороны – и субъект, и объект.

Поэтому самое интересное впереди. Понаблюдать, какова прочность американской системы, когда в нее попадает эксцентрик с эпатажем и вызовами.  Проще говоря – задиристый петушок. Где границы, которые он не сможет нарушить? В чем ресурсы, которые способны Трампа –хулигана превратить в Трампа –на хозяйстве. В ролях управленца, дипломата, главнокомандующего и пр.

Помнится, в первых своих набросках его портрета по весне с.г. сделал два предположения – о том, что в своей эксцентрике он сильно придуривается. И о том, что сильно поменяется, если победит.  Вплоть до неузнаваемости. И это интересно. Посмотрим.

Владимир Скрипов

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v