RSS

Трамп как символ протестного голосования

  • Written by:

Что говорит об общественных настроениях в США фактическая победа Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в борьбе за право представлять свои партии на президентских выборах? На эти вопросы отвечают эксперты Радио Свобода  Олег Груздилович, Юрий Дракохруст, Виталий Цыганков.

Donald Trump

Дональд Трамп

Цыганков: В США прошел «супервторник» важнейший этап предвыборной гонки, когда в 11 штатах решалась судьба почти четверти делегатов, которые будут принимать решения в пользу главной кандидатуры от своих партий на президентских выборах на партийных съездах. Сенсаций не произошло. Демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп лишь увеличили отрыв от конкурентов, укрепив свои позиции по итогам голосования, победив в ряде ключевых штатов  и оставив своих соперников далеко позади.

Дональд Трамп вступил в компанию с августа, изумлял, а теперь кого-то и пугает, и теперь его феномен не сдулся (как некоторые ожидали), а наоборот — на сегодня он самый реальный кандидат от республиканцев.

В телесюжетах о Трампе можно было наблюдать некоторых его сторонников со значками с надписью: Finally someone with balls ( «наконец кто-то с яйцами»). Среди «застегнутых на все пуговицы» претендентов на выдвижение в кандидаты от Республиканской партии он сразу выделялся как нечто   нестандартное, оригинальное, неполиткорректное. Напомню, изначально наиболее вероятным кандидатом был терпимый и компромиссный Джебб Буш. Именно так его воспринимали члены партии и даже букмекеры. Это было летом, но все радикально поменялось за несколько месяцев. Никто, наверное, не ожидал, что с такой формой ведения своей кампании, которую ведет Трамп, можно выбиться в лидеры.

Это говорит о том, что в президентской кампании в США рейтинг ведут «нестандартные», нетипичные для американского политикума кандидаты. Трамп никогда не был профессиональным политиком, не избирался в конгресс — «минус», который сам Трамп превращает в свой главный «плюс». Похоже, что его главный месседж — это протест против истеблишмента, который сидит в Вашингтоне, и элиты из его же Республиканской партии …

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Его успех говорит о том, что в Америке есть запрос на так называемое протестное голосование. Американцы в лице Трампа выражают протест против истеблишмента, против экономического кризиса, последствия которого идут с 2008 года. До сих пор средний класс не имеет тех доходов, которые имела в 2007 году. Где-то на 5-7 тысяч доход их ниже, чем тогда. А лозунг Трампа «Make America great again» показывает, что есть недовольство и внешней политикой, международным положением. Многие считают, что за время правления Обамы Америка потеряла свои позиции в мире.

Груздилович: Следя за праймериз, я все время думал, что появится кто-то, кто заменит Маккейна, была надежда на сильную руку, на демократического человека, который сможет остановить агрессивную политику той же России, то, что больше нас касается. С разочарованием я вижу, что, к сожалению, Дональд Трамп становится главным претендентом среди республиканцев. Надежду, что появится терпимый республиканец, который сможет победить Хиллари Клинтон, все меньше.

Больше всего огорчает то, что Трамп — большой популист. Скорее всего, его популизм ограничится переменами во внутренних отношениях, а в международных останется то, что и было. К сожалению, политика, которую США проводили в течение восьми лет, меня разочаровала. События в Сирии мне кажутся результатом недальновидной политики нынешнего президента США. На демократах лежит определенная ответственность за ситуацию в Украине, за то, что Европа стала совсем беспомощной в борьбе за свои моральные ценности.

Появление и Трампа, и Клинтон на этом посту ничего не изменит. Она будет проводить то же, что и Обама — она была 4 года госсекретарем.

Цыганков: Ничего пока неизвестно о внешнеполитических взглядапх Трампа, в этом смысле он tabula rasa. Мы не знаем, как он будет себя вести: вдруг он станет самым ярым борцом с Россией — или даже более мягким, чем были демократы?

Дракохруст: Победители всегда вызывают умиление, но в данном случае у многих вызывает умиление то, что новые социальные группы поднимаются. Простые люди говорят: наш Дональд придет в Вашингтон и всем покажет. Что такое демократия, как не это? Но за таким триумфальным шествием действительно есть опасности, которые мы, белорусы, прекрасно помним по 94-м году (в этом году президентом РБ был избран Александр Лукашенко. Прим.ред), и один из элементов этого то, что кандидат — кот в мешке.

В демократической партии существует более-менее идеологическое разделение — Сандерс левый, Хиллари больше правая. А что тут? Позиция такова: «я не с левыми, я не с правыми, я с народом!» — Как у Лукашенко. Как вы запустите заводы? — Я знаю как! Я знаю, как сделать Америку большой, но это мой секрет. У других кандидатов кое-как есть отношение по позиций по Украине, что там надо делать. У Трампа ничего нет — он спокойно без этого обходится, говорит, украинцы — классные ребята, а Влад Путин также неплохой мужик! И народ это поддерживает, голосует.

В этом потоке сознания была довольно опасная ремарка, когда Трамп говорил: вот здесь New York Times пишет какую-то чушь, Washington Post — ничего, я приду к власти, я приму такой закон о клевете, что они все еще попляшете. Свобода слова — это базовая ценность, и если она так легко проскакивает через запятую, и люди это нормально воспринимают, можно только воспользоваться белорусским опытом и сказать, что каждая нация имеет право на ошибку.

Комментарии

Комментарии