RSS

У Оксаны Дмитриевой мало шансов преодолеть муниципальный фильтр

Петербургское «Яблоко» поддержит кандидата от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву на выборах губернатора города. Но без поддержки КПРФ, «Единой России» или беспартийных муниципальных депутатов она все равно не сможет преодолеть «муниципальный фильтр», сообщает РБК.

Бюро петербургского отделения «Яблока» на заседании 15 июля приняло решение помочь в сборе подписей муниципальных депутатов кандидату от «Справедливой России» на выборах губернатора Оксане Дмитриевой. Об этом рассказал РБК выдвинутый ранее «Яблоком» в губернаторы сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. «Уже сейчас ясно, что я не смогу пройти муниципальный фильтр», — признал политик.

Бюро рекомендовало своим муниципальным депутатам, ранее поддержавшим Голова, теперь отдать свои подписи за Дмитриеву. По мнению Голова, из 30 депутатов-«яблочников» около 20 могут помочь «эсерке». «Каждый будет решать самостоятельно, бюро вынесло лишь рекомендацию», – уточнил он. В частном порядке некоторые депутаты и ранее заявляли о готовности поддержать Дмитриеву, однако кандидат от «Справедливой России» так лично и не обратилась к ним, сказал он.

У кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга для преодоления «муниципального фильтра» осталось два дня. До 18:00 17 июля желающие участвовать в выборах должны сдать в избирком от 156 до 163 подписей муниципальных депутатов (10% от общего числа) не менее чем в 84 советах. Дмитриева в пятницу еще раз публично обратилась за помощью депутатов-самовыдвиженцев, а также представителей «Единой России», КПРФ и «Яблока».

До «Яблока» поддержала Дмитриеву лишь одна партия, «Гражданская платформа». Семь из 11 муниципальных депутатов от «Гражданской платформы» уже отдали ей свои подписи, заявил он. В обмен на это Дмитриева назвала одним из трех своих потенциальных выдвиженцев в Совет федерации сторонника партии Михаила Прохорова, муниципального депутата Александра Шуршева.

КПРФ (имеет около 30 муниципальных депутатов) не будет отказываться от поддержки своего кандидата, депутата городского законодательного собрания Ирину Иванову, говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Вместе с голосами «Яблока» и «Гражданской платформы» Дмитриевой все равно не хватило бы 3-4 автографов депутатов, признал на условиях анонимности источник РБК в штабе «эсерки». «Мы и правда очень близки к регистрации, но это только по количеству», — уточнил собеседник. Поддержка «Яблока» и «Гражданской платформы» не отменяет необходимости сбора подписей в 84 муниципальных советах (у «Справедливой России», к примеру, представительство есть только в восьми).

В «Единой России» позиция относительно поддержки регистрации Дмитриевой не изменилась, сообщил источник в партии. Ранее, 27 июня, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов посоветовал Дмитриевой лично просить помощи у муниципалов, в том числе от партии власти. Несколько дней спустя он обвинил Дмитриеву в давлении на них. Поводом стало ее обращение в Генпрокуратуру и Центризбирком, в котором Дмитриева просила провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» в поддержку Георгия Полтавченко (объявлено, что он собрал подписи более 1000 муниципальных депутатов или 71% от их общего числа).

В понедельник отношения между Дмитриевой и петербургской «Единой Россией» перешли в стадию судебных разбирательств. Руководитель Адмиралтейского райисполкома «Единой России» Ольга Бубнова через суд потребовала от Дмитриевой извинений перед ней и ее коллегами за заявления о якобы оказанном на них давлении со стороны Полтавченко.

По мнению эксперта фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, вопрос о регистрации Дмитриевой будет решаться до крайнего срока сдачи подписей. Он не считает возможной поддержку ее кандидатуры депутатами «Единой России». «Дмитриева с самого начала избрала конфликтную и бескомпромиссную тактику», – говорит он. Для сравнения он напоминает о тактике Алексея Навального, получившего подписи «Единой России» для выдвижения на выборах мэра в Москве в прошлом году: «Навальный до того, как получил недостающие подписи, вел конструктивную кампанию, не делая громких заявлений о готовящихся фальсификациях».

Вероятность того, что коммунисты передумают, Пожалов также считает маловероятной. «Эсерка» изначально решила вести переговоры о поддержке с федеральным руководством КПРФ в обход петербургского отделения. С учетом конфликта между региональным отделением и федеральным руководством партии, который чуть не привел к расколу несколько лет назад, попытка Дмитриевой обойти петербургских коммунистов была опрометчивой, говорит он.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v