RSS

У республиканской администрации появится соблазн во-первых, найти «козлов отпущения» (а ими всегда бывают меньшинства) и начать войну

Уличные протесты в связи с избранием Трампа хороши для выплёскивания эмоций, но от них нет никакой реальной пользы. Тогда возникает вопрос: Что же делать либеральной части общества, которая оказалась в проигрыше? Чтобы ответить на него, нужно в общих чертах представить себе, к чему приведёт президентство Трампа в ближайшие годы.

Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что американская экономика будет ухудшаться и президент тут бессилен что—либо сделать. Дело в том, что высокооплачиваемые рабочие места будут продолжать исчезать в связи с объективными историческими причинами (глобализация, роботизация и т.п.) А значит, средний класс будет сдавать свои позиции, а промышленные рабочие будут превращаться в безработных или в малооплачиваемых работников сферы обслуживания.

Это обязательно приведёт к глубокому разочарованию в обществе. Поэтому, у республиканской администрации появится соблазн во-первых, найти «козлов отпущения» (а ими всегда бывают меньшинства) и, во-вторых, начать маленькую победоносную войну (которая, однако, может легко перерасти в большую).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что либеральная общественность должна во-первых, защищать меньшинства, а во-вторых, расширять пацифистское движение, так война в том или ином виде неизбежна при Трампе.

Кроме того, у республиканцев, которые будут контролировать все три вести власти, обязательно появится соблазн действовать неконституционными методами и пренебрегать демократическими институтами. Либеральная общественность должна твёрдо встать на защиту демократических институтов и пресекать любые попытки будущей администрации действовать исподтишка, незаконно, антиконституционно.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153856600201682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v