RSS

Украинский передел: первые впечатления

  • Written by:

Похоже, что пыль страстей в связи с переделом власти в Украине слегка улеглась. И теперь можно попробовать взглянуть сквозь калейдоскоп событий на их течение.

Шаткость равновесия

Первый вопрос, возникающий после смены власти, всегда один и тот же: насколько она устойчива? Ответ пока весьма неутешительный. По двум, как минимум, причинам. С одной стороны, в правящей коалиции пока только 226 персон из 450. То есть перевес в один голос. Чтоб его набрать, пришлось предпринять немалые усилия для перетаскивания людей из других фракций: последний «золотой» голос (Сергей Мищенко) был выцарапан  из «внефракционников» буквально за день до голосования. Как отмечает журналистка Соня Кошкина, при этом в процессе формирования правительства были нарушены все процедуры. А сама коалиция юридически вообще никак не оформлена.

Да и что такое 226! Больные, командировочные…и нет кворума. Впрочем, уже ясно, на чью поддержку могут рассчитывать «правящие». Как показало голосование в процессе утверждения правительства, их скрытым резервом, помимо «свободных», являются фракции «Воля народа» и «Видродження». Именно в них в основном слиты кадры олигархов, прежде всего Игоря Коломойского и Рената Ахметова. И именно оттуда их отбирали поштучно. И за каждого был торг. Практически это означает, что и впредь при каждом серьезном голосовании правительству придется заново прибегать к услугам людей олигархов. А за услуги надо платить. Если платить не станешь, то в следующий раз не факт, что договоришься. Андрей Лещенко, депутат от БПП, напомнил на шоу у Савика Шустера, как в аналогичной ситуации при Ю. Тимошенко Ахметов отхватил в свое время 6 электростанций Днепреэнерго. А также отметил, что дела у Коломойского нынче – хуже некуда: весь в миллиардных долгах как по Приват-банку, так и по нефтяному бизнесу. Так что ему очень потребуется помощь из бюджета.

С другой стороны, нынешняя оппозиция гораздо агрессивней, чем предыдущая. Хотя бы потому, что активных в лице Оппозиционного блока и Радикальной партии (Олег Ляшко) после спектакля 16 февраля пополнила «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) и Самопомич (Андрей Садовой), лишив БПП и Народный фронт большинства (осталось 2015 голов.). И обе эти партии уже самой новой диспозицией повысили свою популярность и дали хорошие шансы на выборах. Поэтому они будут как ястребы терзать правящих, чтобы доказать нежизнеспособность коалиции и спровоцировать досрочные выборы осенью – сразу после парламентских каникул. И они уже это демонстрируют. В частности, Ляшко заявить, что «правительство нелегитимно» и начать сбор подписей под импичмент президенту. А Юлия Владимировна стала подбивать коллег на жалобу в Конституционный суд за то, что правительство нарушило процедуры с представлением своей программы. И вообще: «Меняются местами стулья, а не люди», — заявила она, объявив свою партию оппозиционной.

Круче всех (что не означает — умнее) повел себя Оппозиционный блок, который вообще объявил бойкот всяким голосованиям в Раде.

В сущности, оппозиция стала двуслойной, поделившись на «болото» и «ястребов». Причем общий боевой дух ее значительно возрос. И вряд ли новому премьеру Владимиру Гройсману, попросившему «год доверия», его дадут. Даже перебежчик Мищенко заявил журналистам, что так долго он ждать не будет и выйдет из фракции, если в течение 100 дней убедится, что новая команда не тянет.

Ну и, конечно, не стоит списывать «третью силу» — Саакашвили и иже с ним, которая с каждым днем становится все агрессивней. Она фактически уже объявила войну своему бывшему покровителю. Даже если развязка этого конфликта произойдет в виде тихого или громкого устранения  Грузинского гостя, волна, которую он успел поднять и прокатить по всей стране, останется. И из нее, как из аккумулятора будут черпать энергию другие политические фигуры, в том числе и из нынешней парламентской оппозиции. Тот же Ляшко, тот же Садовой, та же Тимошенко. Да и в рядах зыбких пока структур типа «Антикоррупционный форум» наверняка найдутся охотники выбиться в Большую политику. Ведь там много молодежи типа Саши Боровика, которые уже вкусили адреналина политической борьбы и вкуса власти. Да и вообще проявилось немало активных людей, зараженных благородной мотивацией. Конечно, велика вероятность, что они в очередной раз окажутся куклами в чужих играх, и будут «кинуты», как романтики майдана. Но сам факт электрического моста между разными оппозиционными силами весьма и весьма вероятен.

Цыплят по осени считают

Ну а пока, по мнению практически всех украинских наблюдателей, тайм аут устанавливается только до осени. Причем при нынешнем раскладе сил с большой вероятностью можно предположить, что страсти вспыхнут независимо от качества работы правительства. И как бы ни старался, не проявлял себя Гройсман, ему не избежать нападок, потому что он, как тот барашек, будет виноват, что иным хочется кушать.

О политическом курсе и характере нового премьера, кроме самых общих напутствий и обещаний, говорить еще рано. В своем первом обращении к гражданам он практически ничего не сказал о своих намерениях, сообщив лишь, что изучает ситуацию. А пока мнения членов кабинета расходятся вплоть до диаметрально противоположных. Примером тому могут послужить два заявления, прозвучавшие практически одновременно по одному из самых принципиальных вопрос -по поводу социальных обязательств Киева к жителям бантустанов. В то время, как новый министр по вопросам временно неподконтрольных территорий и переселенцев Вадим Черныш выступает против блокады Донбасса и за возобновление социальных выплат в регионе ( интервью «Зеркалу недели»), его коллега — вице-премьер Павел Розенко(БПП) утверждает, что они будут продолжаться только для тем, кто находится на неподконтрольных Украине территориях и возобновиться лишь после полного выполнения Минских соглашений ( сообщение его пресс-службы). «Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов», — заявил он.

Конечно, о намерениях правительства судить можно по его программе. Но этот в том случае, если она разрабатывается и обсуждается в нормальном режиме с соблюдением элементарных процедур. В нашем случае то, что было представлено депутатам, как утверждает Ляшко, за несколько минут до голосования, сварганили на колене. Спрашивается, ну как можно было создать серьезный документ за три дня, да еще в таком режиме спешки, когда основные разработчики ее расходились с совещаний «семерки»за полночь?

Не удивительно поэтому, что она прошла только с четвертого захода  и вызвала усмешки у экспертов. Например, совершенно нереальным является важнейший пункт, с которого Гройсман обещает начать работу – о переводе армии на стандарты НАТО. Практически это касается примерно 1300 позиций вооружения, и специалисты прикинули цену такого вопроса – 150 млрд долларов! Откуда взять такие деньги в сегодняшнем состоянии Украины – даже неудобно спрашивать.

Из других положений стоит упомянуть работу над новым Налоговым кодексом с наложением пятигодичного моратория на его изменения, реорганизацию «Нефтегаза» с расчленением его на несколько компаний, меры по поддержке фермеров (упрощение налогообложения, льготное кредитование и т.п.), приватизацию и др.

Что это халтура, Гройсман конечно и сам прекрасно понимает. Может быть, поэтому в своем первом обращении к народу он предпочел не говорить о планах работы правительства, ограничившись скромным замечанием, что занят изучением положения в стране. И это, кстати, свидетельство в его пользу: человек не изображает из себя супермена, объявив популизм в числе трех системных пороков, которые он намерен избегать. В то же время, есть веские основания думать, что в новой должности ему не придется начинать с нуля, потому что за плечами имеет не просто опыт похожей работы, но и задел. Имеются в виду его довольно продолжительная и весьма успешная служба в качестве мэра Винницы и девять месяцев на посту вице-премьера в первом кабинете А. Яценюка. Что касается задела, то речь идет о начатой им административно-территориальной реформе с целью усиления муниципальных бюджетов, замыслах распространения по всей стране системы «прозрачных офисов», целом блоке законопроектов по сокращению контрольных органов и бюрократического аппарата и прочего, что в свое время удалось воплотить на уровне родной Винницы. И что осталось на бумаге в правительстве из-за краткости срока или отложено до лучших времен из-за  войны на Востоке.

Как сумеет он развернуться на сей раз, зависит так же, как минимум, от двух обстоятельств. От того, сможет ли он «кинуть» олигархов и найти более здоровую формулу отношений с парламентом. Ну и от того, удастся ли избежать новой войны, конечно.

И еще один момент стоит отметить напоследок: как поведет себя «беглый» Яценюк. Ведь его партия – столб, без которого рушится вся нынешняя политическая конструкция. Недаром Петр Алексеевич сделал все, чтобы с ним не рассориться. Мало того, что он признал «не бросать камни в спину уходящему»; он добился того, что Рада отменила собственный вердикт правительству, вынесенный 16 февраля. Только вот возникает вопрос, куда деваться 42-летнему экс-премьеру при его-то амбициях? Все высшие посты уже заняты, а ролью скромного советника, «совестью партии» он вряд ли удовлетворится. Гораздо вероятней, что захочет в президенты. И тогда его интересы объективно совпадут и с оппозицией, и даже со своим главным хулителем – Саакашвили. Будет все делать, чтобы свалить.

Такая вот выстраивается формула со множеством неизвестных.

Владимир Скрипов Владимир Скрипов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v