RSS

Ольга Курносова: в Единой России хотят, чтобы мы бойкотировали выборы

  • Written by:

О прагматичном подходе к выборам в Госдуму

На этой неделе прошли предвыборные съезды российских партий. Определились партийные списки и кандидаты по округам. Активная фаза избирательной кампании фактически началась. И стал понятен основной набор месседжей, направленных на оппозиционную публику. Проанализируем основные из них.

Месседж №1. Ваши выборы — фарс! А значит честному человеку нечего на них делать. А потому — единственный допустимый поступок — бойкот! Казалось бы вполне логичная цепочка, но это лишь кажущаяся логичность. Во-первых, бойкот в сегодняшней угрюмой российской политической реальности ровным счетом ничего не дает – бойкотирующей стороне по крайней мере. А вот «Единой России» бойкот не просто полезен, а архиполезен! Не зря же они переносили выборы с первого воскресенья декабря на второе воскресенье сентября, когда явка будет очевидно более низкая. Вся история выборов в постсоветской России показывает, что демократы имеют хоть какой-то результат только в условиях высокой явки! А потому реальный результат бойкота — повышение процента «Единой России»,а именно — возможность для партии власти преодолеть 50% барьер, кото
рого при большой явке ей не видать как своих ушей!

Во-вторых, бойкот имеет смысл рассматривать как предвыборную стратегию только в том случае, когда это имеет конкретное техническое выражение. Например, когда есть порог явки, и с помощью бойкота вы можете сорвать выборы. Или когда речь идет об активном бойкоте, т.е. вы организуете пикетирование избирательных участков, что в свою очередь запускает майданный сценарий. Но российская власть уже подстраховалась на сей случай пакетом Яровой и нацгвардией… А как же про «играть в карты с шулером»? А вот так — понимая для чего ты идешь на выборы. Что это только один шаг на пути к победе. И эта победа будет не 19 сентября, а позже. Но об этом ниже…

Месседж №2. Все партии (и в первую очередь «Яблоко», у которого самые хорошие шансы на старте) имеют свои договоренности с Администрацией президента (Илья Яшин сегодня уже начал это красочное описание). А значит, все одинаковые, а значит опять-таки бойкот. В чьих интересах бойкот мы уже обсудили выше. Что же касается переговоров с властью. Да, конечно, все системные игроки взаимодействуют с Кремлем. И в этом смысле не стоит ожидать от результатов голосования 18 сентября смены системы. Это лишь первый шаг на долгой дороге. А реальная альтернатива проста — сидеть в ФБ и трындеть, что все вокруг дерьмо, или поднять задницу и пойти проголосовать. И никакой другой альтернативы на модели поведения в воскресенье 18 сентября у меня для вас нет! Извиняйте!

А теперь несколько слов о результатах. Что мы хотим от этих выборов? И зачем мы на них идем? Во-первых, это реальный способ посчитать сколько нас. Людей, которые хотят, чтобы Россия была европейской демократической страной. Нам часто говорят, что нас 5, 10 или 14% А вот сколько нас на самом деле мы увидим 18 сентября. Но для этого надо встать пойти и проголосовать. Во-вторых, наличие фракции в Государственной Думе очень полезно для запуска «демократического транзита». Потому что эта фракция это одна из составляющих той дорожной карты переходного периода от тоталитаризма к демократии, которую нам предстоит составить, а потом и реализовать этот переход.

Еще одна из тактик, которая будет применяться властями, это всяческое разжигание противоречий между партиями. В первую очередь между «Яблоком» и Парнасом, которые не только обе идут на выборы, но и не развели кандидатов по одномандатным округам. Нам важно не вестись на эти разводки, не участвовать в скандалах, а проголосовать за фаворита. На старте безусловным фаворитом выглядит «Яблоко», которому удалось сформировать действительно сильный объединенный список, где нашлось место не только таким известным яблочникам как Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, да и самому Григорию Явлинскому, но и ранее не состоящим в партии, Владимиру Рыжкову и Дмитрию Гудкову.

Надеюсь, что за избирательную кампанию они смогут нарастить свои стартовые проценты. Надеюсь также, что партии смогут договориться по одномандатным округам. По крайней мере мы, их избиратели, очень на это рассчитываем.

Курносова Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии