RSS

В России начали запрещать анонимайзеры

  • Written by:

РКН-ФБРешили начать с проекта «Роскомсвобода» Пиратской партии России, сайт которого внесут в «черный список » Роскомнадзора по решению Анапского горсуда Краснодарского края суда из-за размещенных на нем инструкций по обходу блокировок. Об этом сообщают Известия

В решении суда, на которое ссылаются Известия указывается причина: на  сайте были обнаружены “анонимайзеры”. При этом, по словам самих представителей Пиратской партии, на сайте Роскомсвободы есть лишь инструкции по обходу блокировок.

«Анонимайзерами» называют программные продукты и веб-сервисы, позволяющие получить доступ к страницам, доступ к которым для российских пользователей заблокирован, но открыт для жителей других стран. В частности такая функция есть в большинстве популярных браузеров, в том числе в Google Chrome, Opera и даже в новом браузере от Яндекса. Сами представители “Роскомсвободы”шокированы подобным решением суда, говоря о том, что их сайт не может считаться анонимайзером, так как не предоставляет услуг по анонимному доступу пользователей, а лишь рассказывает как обойти блокировки «Роскомнадзора». Руководитель юридической практики Саркис Дарбинян, сообщил Известиям: «Наш проект посвещен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера — неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию».

Иззестия цитируют представителя прокуратуры города Анапы, который заявил, что “благодаря сайтам-анонимайзерам, таким как,rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам… С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским”.

Суд вынес решение: “признать информацию, содержащуюся. на сайте http://rublacklist.net благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации”.

Между тем, данное решение суда создает очевидную правовую коллизию – анонимайзеры, прокси, VPN позволяющие в том числе посещать, закрытые для российских пользователей сетевые ресурсы в РФ на законодательном уровне не запрещены.

Хотя запретительный зуд у российских законодателей рано или поздно выльется в нечто, под названием «закон» Так еще в 2012 г. депутаты ГД Сергей Железняк и Ярослав Нилов пытались внести в Госдуму свой законопроект , запрещающий применение анонимайзеров в РФ.

В 2013 г. «Известия» сообщали, что где-то в недрах ФСБ ведется разработка законопроекта о запрете анонимайзеров, так как они “используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д.”. Ни один из этих законопроектов не был внесен в Госдуму. Однако уже в  феврале этого года мнение о том, что в сфере анонимайзеров необходимо навести «порядок»  высказал и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По словам Левина, интернет-отрасль самостоятельно должна найти способы бороться  с ними, пока “такой закон не появился из ниоткуда” и не нарушил работу сети, “исходя из благих намерений”.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v