RSS

В зоне АТО освобождено несколько городов. «Северодонецкий выступ» ликвидирован

Украинская армия освободила 22 июля ряд городов в зоне АТО — Северодонецк и Попасную. Силы АТО продолжают наступление на позиции вооруженных формирований самопровозглашенных республик.

Карта зоны АТО (из твиттера, красным отмечена территория, находящаяся под контролем боевиков):

BtKOYooCYAAt0FI

Северодонецк. Украинский журналист Роман Бочкала сообщил в Фейсбуке:

«Северодонецк освобожден!!! Над мэрией снова развивается украинский флаг!»

10563006_773846876001037_214732674299952778_n
10556514_773846862667705_7502746702858287392_n

Впоследствии он разместил в Фейсбуке еще несколько снимков, в том числе и памятник Ленину:
10568930_773901169328941_5877916468893107781_n

Попасная. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил в Фейсбуке:

«Попасная полностью освобождена. Над админ зданиями теперь украинские флаги. Террористы начинают разбегаться с соседнего Первомайска. Блок пост на вьезде в Первомайск уничтожен. Оружие просто бросают. Правильно. Надо успеть добежать до границы».

BtJb6TLCAAAfWoI

Бойцы батальона «Донбасс» входят в Попасную (из твиттера)

Ранее сообщалось, что боевики жестоко пытали мэра Попасной. После освобождения он был доставлен в больницу, сообщает «Украинская правда».

Лисичанск. Согласно сообщению поддерживающего самопровозглашенные гособразования сайта «Голос Севастополя», на 16:00 город был оставлен вооруженными формированиями.

«Из-за угрозы оперативного окружения Лисичанска и дальнейшего его разрушения было принято решение оставить город, но в городе будут действовать наши РДГ», — сообщил командир боевиков ДНР Игорь Гиркин (Стрелков).

Тем не менее, город освобожден не был. О причинах информирует Роман Бочкала — в рядах сторонников самопровозглашенных республик произошел раскол.

«Мозговой покинул город вместе со своим батальоном «Призрак». Впрочем, некоторые боевики решили остаться – в основном, местные. Также в городе пока остаются отряды «Керч», «Сибирь» и Лешего, проигнорировавшие приказ Казицына отступить. Те, кто остался, удерживают терриконы – на них артиллерия. Организовали засаду при въезде в Лисичанск со стороны вокзала, выше АЗС, возле трех 9-этажек желтого цвета. На крышах орудия. Продолжается стрельба со стороны военкомата и в направлении Пролетарска. Днем в городе пропадал интернет. Городские службы Лисичанска контролирует секретарь городского совета, она же и.о. мэра Татьяна Винник из КПУ. Проукраинские горожане называют ее «ярой сепараторшой». После обеда люди Мозгового и Казицына добрались до Алчевска. С собой привезли установку «Град». Затащили ее на шлаковую гору. Также, по данным местных жителей, «зениток по кустам и машин по дворам натыкали». «Поставили на уши весь город. На жд и автовокзале яблоку негде упасть, люди в панике. В Алчевске имеются очень серьезные и взрывоопасные производства. Но наемникам все равно, им здесь не жить». В любом случае, тенденция радует — террористы бегут, не успевая перегруппироваться. Такими темпами не удивлюсь, если в скором времени из Донецка убежит Стрелков в боязни попасть в окружение».

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление». Как сообщает в Фейсбуке военный эксперт Дмитрий Тымчук, близ населенного пункта Марьинка (Донецкая обл.) произошло боестолкновение сил АТО с группой боевиков. В результате действий подразделения силовиков уничтожен 1 БРДМ и 1 танк боевиков.
Близ поселка Металлист под Луганском обстреляны силы АТО.
Боевиками были обстреляны позиции сил АТО на территории Луганского аэропорта. Обстрел произведен из РСЗО БМ-21 «Град».

Тымчук отмечает, что наиболее сложной остается ситуация в приграничных с РФ районах.

СМИ и пропаганда.

В твиттере появилось сопоставление сводок от Гиркина (Стрелкова) и сообщения РИА Новости. Установлен источник односторонней подачи информации:

0

Киев. Сообщается, что 21 июля завершено досудебное расследование в отношении гражданки России Марии Коледы (позывной «Багира»), которая совершала противоправные действия для дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Обвинительный акт направлен в суд, сообщает сайт «Украина криминальная».
8 апреля с.г. россиянка была задержана правоохранителями. У нее был изъят травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.
Досудебное расследование по ст. 294 (массовые беспорядки) ст.263 (незаконное обращение с оружием) осуществлялось следователями СБУ.
За совершение таких преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

1397037032-6000-mariya-koleda

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v