RSS

Вадим Слуцкий: Главное слово в современном русском языке – это «КАК БЫ»

«Парламент – это «не место для дискуссий» (т.е. КАК БЫ ПАРЛАМЕНТ), врачи – КАК БЫ ПОМОГАЮТ больным (на самом деле – часто лишь имитируя медицинскую помощь, а фактически отказывая в ней), школы КАК БЫ ДАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ…»

Многие не могут сказать без него самой простой фразы. Ошибается тот, кто думает, что это обычное слово-паразит,заменившее «так», «ну», «значит» и т.п. бессмысленные вставки, служащие косноязычнымлюдям для смазки их тугой, неповоротливой речи.

Ничего подобного! Это не только значимое – но наполненное глубочайшим философским, социологическим, культурологическим и психологическим смыслом слово.

Оно означает «НЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ». Указывает на имитационный, декоративный  характер того, о чем идет речь.

Смысл всего, что говорится, это крошечное слово изменяет НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ.

Оппозиция – становится КАК БЫ ОППОЗИЦИЕЙ (т.е. вовсе никакой не оппозицией). Протест – КАК БЫ ПРОТЕСТОМ (т.е. имитацией протеста, без его подлинной сути). И это совершенно верно! Это так и есть на самом деле!

Знакомая – профессор университета – рассказала: зашла она как-то в буфет и увидела за столиком свою студентку, что-то старательно переписывающую из толстой тетрадки на крошечные кусочки бумаги.

Студентка сделала вид, что не видит своего преподавателя. Но та подошла – и спросила, самым невинным тоном:

— А что это вы делаете?

— Я как бы готовлюсь к зачету, — смущенно отозвалась студентка.

Согласитесь: это абсолютно точно. Она именно не готовится на самом деле – а КАК БЫ готовится (т.е. в действительности НЕ ГОТОВИТСЯ и готова не будет).

Именно это слово исчерпывающе описывает суть российской жизни, в которой парламент – это «не место для дискуссий» (т.е. КАК БЫ ПАРЛАМЕНТ), врачи – КАК БЫ ПОМОГАЮТ больным (на самом деле – часто лишь имитируя медицинскую помощь, а фактически отказывая в ней), школы КАК БЫ ДАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ (т.е. – диплом об образовании, без самого образования), полиция – КАК БЫ СТОИТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА (и так старательно, что полицейских у нас называют «полицаями», «правохоронителями», «правоохренителями» и не знаю как еще), депутаты – слуги народа – так удачно ему служат, словно задались целью извести этот самый народ под корень – и т.д., и т.п.

Россия – страна парадоксов.

Вот вроде бы есть словечко, произносимое совершенно бессознательно, механически. А именно оно-то — самое важное, самое значительное и глубокое!

И вот что еще любопытно: ведь почти все так говорят – но никто не понимает ни того, что сказал сам, ни того, что говорят окружающие.

Почему не понимают? Они ведь КАК БЫ СЛУШАЮТ друг друга и даже себя тоже слушают – как бы.

Вообще мы ведь в России КАК БЫ ЖИВЕМ, КАК БЫ СУЩЕСТВУЕМ. Для этого участие сознания и не требуется: достаточно инстинктов.

Мы же КАК БЫ ОБЩЕСТВО – а на самом деле стадо (иногда больше похожее на стаю).

Мы КАК БЫ НАРОД – а вообще-то население. И у нас КАК БЫ ВЕЛИКАЯ страна (на  самом деле – Верхняя Вольта с ракетами).

Ну, так нам и не нужно понимать ни себя, ни других.

Огурцы-помидоры на дачах посадили? Посадили.

Вот и отлично!

А что еще нужно человеку для полного счастья?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v