RSS

Вадим Слуцкий: Людоеды с айфонами

«МИД РФ озабочен нарушениями прав человека в Украине«. Думаете, это лицемерие? А мне кажется – вполне искренне.

* * *

Владимир Соловьев в статье «О национальном вопросе» рассказывает такую историю. Некий любознательный европейский путешественник спросил у африканского вождя, что такое, по его мнению, Добро и Зло.

Этот почтенный человек (я говорю про вождя) был людоедом.

Он ответил:

— Добро – это когда я нападу на вождя соседнего племени, уведу его скот и жен. А зло – когда он у меня уведет.

Разумеется, мы вправе отнестись к дикарю-людоеду снисходительно. Университетов он не кончал.

Конечно же, именно поэтому в его представлении ДОБРО = ЗЛО. Добро и Зло для него – это одно и то же. Это война и насилие. Разница только в том, эгоистически выгоден результат этой войны для него лично или нет. Если выгоден – это Добро. Если нет – Зло.

Если бы можно было спросить волка или ящерицу, они точно так же определили бы Добро и Зло. То, что приятно и выгодно для меня, — Добро. То, что неприятно и невыгодно, — Зло.

Т.е. это ДОЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ДОНРАВСТВЕННЫЙ уровень развития.

Поскольку людоед человеком является только в каком-то очень условном смысле (согласно саркастическому определению Платона – «человек – это двуногое без перьев» — его можно считать человеком), то для него это естественно.

Т.е. суть людоедства – не в особых гастрономических пристрастиях. Человеку вообще-то все равно, что сделают с его мертвым телом после того, как убьют. Преступлением является то, что его убили, когда ему совсем не хотелось умирать, а не то, что зажарили и съели его тело – хоть это и омерзительно, конечно.

Людоед, повторяю, — это не тот, кто любит человеческое мясо, – а это именно человек, находящийся на дочеловеческой стадии развития. Человек-зверь, человек-животное. И характернейшая особенность людоеда – вот такое САМОБЫТНОЕ понимание Добра и Зла.

* * *

Что с этой точки зрения представляют собой наши МИДовцы?

Когда российское государство нарушает права человека – это Добро. А вот когда в Украине «нарушают права» засланных туда для дестабилизации обстановки российских диверсантов – это Зло.

Конечно, наши МИДовцы умеют носить штаны и пользоваться айфонами. Это полезные навыки (особенно – первый), и я очень рад за них (не за айфоны и не за штаны, а за МИДовцев).

Но все же вынужден констатировать, что у нас в МИДе трудятся ЛЮДОЕДЫ С АЙФОНАМИ.

Собственно, мы хорошо знаем, что точно такие же людоеды у нас и в правительстве, и в Думе. Да и наш президент… Ну, не будем его обижать!

Ведь людоеды, между прочим, очень капризны и обидчивы. Им не нравится, когда кто-то – какая-то мелкая сошка, какой-нибудь интеллигентишка в очках – не одобряет их вкусов.

Не ценит. Не признает величия.

Вроде бы они и презирают этого вшивого сетевого хомячка. И все-таки обижаются.

А обида людоеда – о! это очень серьезно!

Так и на обед можно попасть. И вовсе не в качестве гостя.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v