RSS

Валерий Соловей: Целью следующего удара может стать Киев

Как станут развиваться события в Украине после ввода российских войск на Донбасс?
Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, известный публицист и общественный деятель, в интервью данном корреспонденту Русского Монитора прокомментировал развитие ситуации на Донбассе и в Украине в целом, а также последствия санкций, которые могут ввести страны Запада.

Чем обусловлена активизация действий Москвы в Украине в последние несколько дней?

В Минске Путин убедился в том, что Украина не склонна к компромиссам, что Порошенко по-прежнему настроен на военное решение конфликта на Донбассе, что в целом украинская сторона не готова к значительным уступкам. В то же самое время у России есть вполне очевидные цели: это легализация статуса Крыма, это признание независимости Донбасса, это обеспечение коммуникаций в Крым и внеблоковый статус Украины. Вот та программа-минимум, на которой Россия настаивает. Для того, чтобы принудить Украину к «миру» на подобных условиях, Кремлю пришлось активизировать свое участие в украинском кризисе и, судя по действиям военных формирований ДНР, пока ситуация для России в этом смысле развивается довольно успешно. Хотя, на мой взгляд, угроза для Киева еще не критична. Для того чтобы она стала критической, необходимо, чтобы пророссийские формирования двинулись в поход. Это может быть поход на Одессу через Херсон, на Киев или Харьков. То, что, говоря юридическим языком, можно назвать обстоятельствами непреодолимой силы. Это, на мой взгляд, естественная логика развития событий.

В какие сроки может произойти такой вот поход на Киев?

Не берусь судить, но думаю, что после того, как падет Мариуполь (войскам потребуется какое-то время для подготовки). Хотя очевидно, что произойти это должно будет до поздней осени. Так как поздняя осень в наших климатических условиях – наименее подходящее время для активных боевых действий.

Ополчение при поддержке России может попытаться прорубить коридор в Крым, следующими целями в таком случае станут Херсон, Николаев и Одесса. Хотя с политической точки зрения, поход на Киев был бы самым эффективным. Но очевидно, что в военном отношении он был бы наиболее сложным.

Кроме того, ясно, что в ближайшее время мы будем наблюдать активизацию деятельности диверсионно-террористических групп в украинских регионах. Это дезорганизация коммуникаций, попытка подрыва морального духа в вооруженных силах Украины.

Сегодня в СМИ прошла информация о том, что некие силы объявили о проведении Майдана 3.0. Могут ли здесь просматриваться российские интересы?

Я не думаю, что Москва к этому непосредственно причастна. Все эти события, на мой взгляд, обусловлены логикой внутренней. Но, несомненно, России это на руку.

Высказывается мнение, что российская политика имеет своей целью среди всего прочего как минимум вынудить Киев разорвать дипломатические отношения с Россией, а как максимум – объявить России войну.

Сейчас ситуация развивается так, что исключить нельзя вообще ничего, даже самых радикальных и еще месяц назад просто фантастически звучащих вариантов. Разумеется, это имело бы смысл для России – встать в позу обиженного, а обиженного, как известно бьют.

Но все-таки украинское руководство не выглядит настолько наивным и глупым, чтобы поступить подобным образом. Я думаю, что мотивация здесь у Москвы иная: выяснилось, что не удается сохранить «Новороссию» без активного участия России. Выяснилось, что Киев не готов идти на уступки, хотя на это были некоторые надежды. Я знаю, что с рядом украинских политиков проводились закулисные консультации, в итоге компромисс не нарисовался. И наконец выяснилось, что санкции неизбежны, они пришли. И они будут только усиливаться. Как мне сказал один высокопоставленный российский политик, «семь бед – один ответ, если мы все равно получим санкции, зачем тогда рубить хвост кошке по частям?» Это очень простая логика, не надо подозревать здесь каких-то изощренных многоходовых далеко идущих планов. Это чистые реактивные действия, диктуемые динамикой ситуации. Весной были колебания – думали, что можно будет обойтись малыми усилиями, кого-то перехитрить. Сейчас выяснилось, что не выйдет.

Кстати, интересное наблюдение: я получил несколько писем от своих знакомых в регионах (сейчас отпускное время), и мне пишут, что у людей есть ощущение, что страна готовится к войне. Ощущается предмобилизационная готовность.

 Какова будет реакция Запада?

Будут продолжаться дипломатические демарши, продолжится политика по изоляции России, но при этом военной помощи не будет. Максимум, на что они пойдут на данном этапе — это помощь советниками, инструкторами и, возможно, на каком то этапе участие частных военных компаний в военных действиях. И при этом свои войска Запад не пошлет. Ни эстонских горных стрелков, ни болгарских кавалеристов, ни румынских подводников на Украине не будет. Риск полномасштабной конфронтации и так просто колоссален. Судя по происходящему, Путин резко взвинтил вставки. А Запад в силу особенностей своего политического устройства к этому сейчас не готов. Поэтому он будет отвечать санкциями, причем действовать он станет не быстро. Это будет расширение секторальных санкций, расширение персональных списков, туда будут добавляться все новые лица. На все это потребуется некоторое время. И это дает России тактический выигрыш во времени. В Кремле, как я полагаю, рассчитывают добиться своих целей на Украине до того, как эти санкции заработают в полную силу.

 Станут вводимые против России санкции, в конце концов, сравнимыми по своей жесткости с санкциями, например, наложенными на Иран?

Вполне реально добиться похожих результатов в смысле воздействия на российскую экономику. Хотя это будет значительно сложнее, чем с Ираном, в силу того, что российская экономика обладает значительно большим запасом прочности. Россию станут убирать с мирового финансового рынка, на это потребуется время, но в итоге доступ России к валютным ресурсам будет серьезно осложнен. Окажется полностью перекрыт доступ России к военным технологиям и к технологиям двойного назначения. Целый ряд технологий, в частности, жизненно необходимые для российского ВПК микросхемы, производятся только на Западе (их не выпускают ни в Китае, ни Корее). Что бы ни говорила пропаганда, возможности по импортозамещению у Российской Федерации не такие значительные, как нам это хотят представить.

Но надо отдавать себе отчет: чтобы все это было введено в действие, потребуется время. Запад устроен не так, как Россия, там принято согласовывать, договариваться, оценивать убытки, процесс этот не быстрый и инерционный. Но здесь надо понимать, что у этого процесса есть и обратная сторона.

Это очень серьезная машина, и она уже двинулась с места, а когда она заработает в полную силу, остановить ее будет очень непросто. И это будет иметь для России колоссальные последствия. Как я уже говорил, расчет примерно таков: «мы добиваемся своих целей в течение двух-трех месяцев, максимум полугода, а санкции заработает значительно позже. А там, может быть, нам удастся заставить Украину подписать мирное соглашение, признать аннексированные территории, и в таком случае с формально-правовой точки зрения все будет безукоризненно». Повода для санкций не станет: «Украина же подписала соглашение, ну, мало ли, что ей перед этим выломали руки, какие к нам претензии?»

Насколько это у них выйдет, трудно сказать. Пока, что ясно одно: полномасштабные санкционные меры против России будут иметь колоссальные последствия.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v