RSS

Велико-Тырново и Арбанаси: там, где много воздуха

Сентябрь в Болгарии — еще лето. Настоящее, жаркое и солнечное. Но уже длиннее ночи, в пол-шестого утра пока еще темно. Я стою на автобусной остановке Слънчев Бряга, думаю, что не поесть уже сегодня вкуснейших блинчиков с кисело мляко на завтрак, жду автобус на Велико Тырново.

Ночь на Слънчев Бряг

Ночь на Слънчев Бряг

Впереди — свидание со сказочным городом в горах Стара-Планина, названным «Великим» не за его размеры, а за его роль в болгарской истории. С окружающими его селами и монастырями. Всё это — посреди гор, покрытых густыми лесами (само название «Търново» от «търн» — заросли тёрна, дикой сливы). И воздух этих мест. Необыкновенный,такой чистый, какого не вдыхал еще нигде и никогда, ни над морем, ни посреди тайги Предуралья, где, казалось бы, до ближайшей дымящей трубы — десятки километров. Именно воздухом мне в первую очередь запомнилась Великотырновская область. Но обо всем по порядку.

Велико-Търново среди гор

Велико-Търново среди гор

Если по-порядку — можно долго рассказывать про удивительные особенности самого места, на котором было основано Велико-Тырново. У подножия гор Стара-Планина, смотрящих на Дунай («Горда Стара-Планина, до ней Дунава синей» — с этих слов начинается даже гимн Болгарии!). С гор стекает река Янтра, которая описывает своего рода «петлю» вокруг отдельной горы с крутыми склонами — именно в таких местах в древности и Средневековье и возводили крепости. Потому здесь и сформировалась столица Второго Болгарского царства (1185-1396). В Тырново могла бы быть столица и новой, возрожденной после многовекового турецкого ига Болгарии: София «выиграла конкурс» с небольшим перевесом мнений… А можно для начала просто посмотреть фотографии, если вы еще не бывали в Велико-Тырново. Впечатляет?

крепость "Царевец"

Средневековая крепость Велико-Търново — Царевец

Город-крепость был разрушен турками в 1393 году. От большинства средневековых построек (более 500 жилых домов и 22 церкви) остались лишь фундаменты, но даже остатки крепостных стен XII— XIV столетий, частично восстановленных за последний век, даже очень впечатляют.

Велико-Тырново

Вид с гор на старые кварталы Велико-Търново

Один из русских солдат-освободителей Болгарии от турецкого ига в 1877 году писал: «Дома здесь стоят друг на дружке, а ослы пасутся… на крышах». Ирина Токмакова в своей детской книжке про Болгарию «Синие горы, золотые равнины» так пишет про Велико-Тырново: «Это толпа бредущих в горы домов. Только будто бы они все разом остановились, чтобы передохнуть. Те, которые шли быстрее, успели забраться на гору довольно высоко… На всех нахлобучены красные крыши. Это старинные домики. Так строили дома много сотен лет назад. Второй этаж выступает вперед и нависает над улицей… Вы можете себе представить, чтобы у одного и того же дома было бы два адреса? В Тырново так бывает. Вот, например, стоит дом, у него нормальный адрес, как у всех домов на свете, — Улица Димитр Благоев №40. И еще один обычный «человеческий» адрес — улица Раковски №2. А это один и тот же дом! Входишь в парадное на улице Димитр Благоев, поднимаешься по лестнице на второй этаж и «выходишь на другую улицу». Просто улица Раковски проходит этажом выше!»

000000

Вид с горы на старые кварталы Велико-Търново

Тырново

Вид из крепости на реку Янтра и город

Средневековые цари и высшие духовные владыки Болгарии жили в крепости, на горе Царевец. Бояре и священники рангом пониже — на заречной горе Трапезица. Монастырские книжные мастерские размещались на третьем «холме» города — горе Света-Гора. А город XVIII — середины XIX веков протянулся на узком перешейке между двумя излучинами Янтры и именуется просто Старым городом.

Янтра

Река Янтра

Стара-Планина

Горы Стара-Планина

Караван-сарай постройки Николы Фичева

Караван-сарай постройки архитектора Николы Фичева. Двор

Караван-сарай в Тырново

Караван-сарай постройки архитектора Николы Фичева. Вид с улицы

На улицах Тырново

 На улицах Тырново

Журнал «Вокруг Света» так писал о Велико-Тырново: «Городские кровли в Тырново используются не только по своему прямому назначению. Здесь считается в порядке вещей устроить «автопарковку» на крыше здания, например дровяного сарая, стоящего улицей ниже. Причем парковаться приходится так, что бампер буквально висит над прохожими. На средневековый лад нависают наружу мансардами и здания, в том числе современные. А в качестве такси в Тырново используются крохотные автомобильчики «Дэу-Матиз». Впрочем, и они часто разъезжаются с трудом, а в центре иной раз и вовсе не проедут — многие переулки представляют собой узкие каменные лесенки. »

Правды ради, «парковок на крыше» я так и не увидел — наверное, крыша должна быть всё-таки очень крепкой. А остальное — всё так.

Тырново

Вид с балкона ресторана на Тырново, Янтру и горы Стара-Планина

Собор Вознесения в Търново

Собор Вознесения

Собор Вознесения

Роспись собора Вознесения

Патриарший собор Вознесения на вершине холма полностью восстановлен по средневековой гравюре, но сведений о том, как выглядела церковь внутри, не сохранилось, и в 1980-х годах их расписал художник Теофан Сокеров —  фресками в современной манере на сюжеты болгарской истории.

Церковь Сорока Великомучеников в Тырново

Церковь Сорока Великомучеников

Церковь Сорока Великомучеников  была заложена в 1230 году. Здесь были похоронены многие болгарские цари. Но после прихода турок церковь переделали в мечеть — фрески закрасили известкой, а иконостас сожгли. Поэтому  символично, что именно в стенах церкви Сорока Великомучеников в 1908 году была заново провозглашена полная независимость Болгарии ( в 1877-1908 она была лишь княжеством, считавшимся хоть уже и формально, но все еще зависимым от Турции).

Но уже в 1879 году в Тырново учредительным собранием утверждена «Тырновская конституция» Болгарии, одна из самых демократических в тогдашней Европе. За ее образец была взята конституция Бельгии. Устанавливалось гражданское равенство, ликвидировались сословия, гражданам обеспечивались политические права и свободы. Но на практике, увы, еще более 100 лет многое из провозглашенного оставалось только на бумаге.

Тырновский дом

Тырновский дом

Современное Велико-Тырново известно помимо «рая» для историков, художников, туристов еще и как город одного из крупнейших в Болгарии университетов и как город со множеством казино, город фестивалей байкеров. Тут много и выставленных на продажу старинных домиков, которые уже потихоньку начали скупать британцы. Русские? Их (не туристов, а постоянных жителей) совсем мало: в Тырново при всех его достоинствах все-таки нет Черного моря, с которым ассоциируется Болгария. Впрочем, тырновцы не унывают: их город — не для «массовки» и «попсы», он для истинных ценителей — художников, поэтов, философов по жизни, как и окружающие его села и монастыри. Повторим: такого чистого, наполненного ароматами, воздуха, как в Арбанаси, нет нигде!
АрбанасиАрбанаси

Арбанаси — это старинное (с XIV века) село в горах Стара-Планина неподалеку от Велико-Тырново. В годы турецкого ига оно принадлежало крупному феодалу и потому  было освобождено от разорительных налогов в пользу центральной власти в Константинополе, его жители могли заниматься доходными ремёслами и торговлей, а также имели привилегию беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Осман­ской империи. Не случайно, что здесь начали «оседать» самые богатые болгарские купцы, а товары ремесленников были известны далеко за пределами Болгарии: на рынках России, Речи Посполитой, Венгрии, Италии и даже Персии и Индии. С тех времен в селе сохранилось несколько десятков крепких (с глубокими подвалами, подземными и тайными ходами и бойницами на случай нападения грабителей) домов, несколько старинных церквей, а традиция иметь здесь дом представителям «элиты» жива и поныне. В недавней болгарской истории, к примеру, тут любил отдыхать и коммунистический правитель Болгарии Тодор Живков. Но есть тут и вполне скромные домики, многие из которых пустуют и тоже выставлены на продажу.

домик в Арбанаси

Домик в Арбанаси

Болгарский дом1

Внутри старого болгарского дома

Болгарский дом

Болгарский дом

Посмотрим фотографии того, что тут растет — все-таки сентябрь — месяц урожая!

Виноград

Персики

Помидоры

Вид на предгорья Стара-Планина

Аккуратные улицы Арбанаси

Напоследок стоит сказать пару слов и об окружающих Велико-Тырново монастырях. Это не просто памятники архитектуры и «столпы церкви». Знаете ли вы, например, что в болгарских монастырях сегодня совсем немного монахов и монахинь (в основном совсем пожилых), и потому духовные учреждения сдают в аренду… кельи?

Быт там, конечно, суров — маленькая комнатка, выход на неотапливаемую в зимнее время галерею, «удобства» — в ее конце… Да и расположены монастыри в горах, далеко от города. Но если кому по тем или иным причинам нужно на время»уйти в затвор» — самое то. Аренда кельи совсем недорогая.

Килифаревский монастырь

Килифаревский монастырь под Велико-Тырново

000000

Виноградник в монастыре

В монастыре

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v