RSS

Владимир Голышев о новой мифологии и о будущем персонажей «Новороссии»

Последние события в Украине породили практически новую мифологию. Именно об этом мы решили поговорить с нашим постоянным экспертом – комментатором, писателем и драматургом Владимиром Голышевым.

«Русский Монитор»: За время конфликта на Юго-Востоке Украины появилось много новых мифов и мифологических персонажей. Начнем пожалуй с самого интересного и известного, почти уже мифологизированного — Стрелкова — Гиркина. Как вы считаете, какая ждет судьба в дальнейшем его и разойдется ли реальная судьба Игоря Гиркина человека со судьбой Игоря Стрелкова — лидера донецких ополченцев?

Владимир Голышев: Давайте сначала очистим от мифов вопрос, и зададим его еще раз. Никакого «конфликта» на Юго-Востоке Украины нет. Посмотрите на карту. Территория на которой сосредоточены российские диверсанты и местные бандиты — это несколько районов на Дальнем Востоке страны. Можно сказать, украинский «Остров Сахалин». Более того, ведущую роль в ликвидации боевиков играют как раз те регионы, которые в Москве называют «Юго-Востоком» или «Новоросией». И в первую очередь, ее «сердце» — Днепропетровск, город, который одно время даже назывался «Новороссийск» и был административным центром соответствующего региона в Российской империи. То есть можно сказать, что гнойник находится на востоке «Юго-Востока». И что его устранением занимается сам Юго-Восток с помощью всех остальных частей Украины. Это если говорить о территориях.

Теперь о Гиркине-Стрелкове. Что мы о нём знаем? Москвич-неудачник, который начиная с Приднестровья и заканчивая Крымом всё время пытался заскочить на подножку поезда уходящей войны. Просто проанализируйте факты. Вы там кроме маскарадов на свежем воздухе ничего не найдёте. Но все изменилось, когда его давний приятель и соавтор по газете «Завтра», широко известный в узких кругах московский пиарщик Бородай получил выгодный подряд в Донецкой области. После крымского фиаско (Аксенов гиркинские таланты не оценил), реконструктор становится звездой ютуба, сравнимой по яркости свечения аж с самим ряженным «кубанским казаком» Бабаем. Это ли не успех? Остальное зависит от того, верите ли вы Гиркину на слово. Я не верю. И к верующим людям отношусь без снисхождения. Ну не может вменяемый взрослый человек с умным видом слушать выдержки из «Книги юного командира»!

Игорь Гиркин — Стрелков

Легенда известна. Хронический неудачник со следами алкоголизма на лице стукнулся о землю и обернулся Александром Македонским. Три месяца он неустанно сбивал из ПЗРК летящие в славянском небе танковые колонны, одной сапёрной лопаткой рубил в капусту целые эскадрильи «укроповских» самолётов, полчища обкуренных негров-наёмников, эскадрон летучих поляков, якобы засевших на горе Карачун и мн.др. Нужно быть инфантильным недоумком, чтобы поверить хоть одному слову этого артиста разговорного жанра. Чем он отличается от Бабая с плющевым Чебурашкой? Только амплуа. Бабай играл «русского казака Кузьму Крюкова» из патриотических плакатов времен Первой Мировой войны, Гиркин — поручика Бруснецова из к/ф «Служили два товарища». Класический зиц-председатель Фунт! Людей, которые, на самом деле, воевали с украинской армией и добровольческими формированиями мы помним по знаменитому ролику «Отойдите за поребрик!» Совсем другие люди, с отличным питерским произношением. Полагаю, реальную оборону Славянска осуществляла грамотно подобранная группа военных специалистов, которые с ветерком прокатились на тех бронепоездах, на которые Гиркин в своё время опоздал. Сколько среди них граждан РФ, из каких они воинских частей, в каком звании — этого мы пока не знаем. Но в том, что реальная оборона Славянска к нашим Тарапуньке и Штепселю (Гиркину и Бабаю) не имеет никакого отношения — факт.

Казак Бабай

То же самое касается местных «ополченцев». «Наши ребята», о которых все еще вспоминают некоторые славянские бабы с промытыми хлоркой мозгами, выполняли исключительно вспомогательные функции. Немножко бухали, немножко грабили, немножко мостили своими телами дорогу для тех, кто должен был из Славянска уйти живым. В «час Икс» реальные защитники Славянска получили команду сдать город, а бригаду артистов перебросили на новую сценическую площадку — в Донецк. Бабая больше не показывают — наверное, недоехал. Вот и весь «кутузовский маневр» реконструктора.

Судя по всему, в данный момент в Донецке ликвидируют «проект ДНР». Его главные акционеры (в первую очередь, РФ и Ахметов) отзывают своих людей. Гиркин должен сыграть спектакль «Донецк должен был стать Сталинградом, но хохлы зассали». Он и играет, как может. А Сергей Ервандович Кургинян ему подыгрывает.

Что с Гиркиным-Стрелковым будет дальше — можно только гадать. Или «цирк уехал, клоуны остались», или подскользнётся на банановой кожуре и упадёт головой на пулю. Не думаю, что он кому-то нужен в РФ живым.

«Русский Монитор»: Еще один покрытый мифами персонаж со стороны сепаратистов Игорь Безлер — Бес. Какое его ждет будущее, по — Вашему мнению?

Игорь Безлер — Бес

Владимир Голышев: Мне кажется, здесь мифов как раз меньше. Внятный человек. Местный — горловский. Уголовник со спецназовским прошлым. Технологичный. Без излишеств. Заместитель главы администрации Днепропетровской области Геннадий Корбан назвал его в интервью «вменяемым человеком». Журналист «Форбс» побывавший в его владениях был поражен тем, что заложники у него расконвоированы, а в городе порядок. Добавим к этому рейд в Донецк, «сделавший нервы» Бородаю и Ахметову. Интересный персонаж. Многообещающий… Достоверной информации мало, а гадать на кофейной гуще — занятие неблагодарное. В любом случае, ждать осталось недолго. Рискну предположить, что крови у Аметова Бес еще попьёт. А когда всё закончится, просто исчезнет, оставив после себя запах серы.

«Русский Монитор»: А что будет с самим новым мифологическим проектом «Новороссия»? Чем он закончится?

Владимир Голышев: Просто перестанут использовать это дурацкое слово. В Российской Федерации перестанут. А вот в Украине возможны очень интересные изменения, касающиеся административного устройства, например. Дело в том, что «Новороссия», на симпатии которой рассчитывал Кремль влезая в эту авантюру, действительно, существует. Есть более-менее однородное преимущественно рускоязычное пространство в этой части Украины. Раньше оно к украинской государственности относилось прохладно. Но теперь,благодаря войне и близкой победе, здесь наступило то, что в Днепропетровске называют «конфетно-букетным периодом». Жители Юго- Востока Украины влюбились в своё государство. Это чувство неизбежно увенчается законным браком — возникнет новый уникальный феномен — русскоязычные украинцы. Особая общность. Можно сказать, два братских народа рука об руку будут строит единую нацию — двуязычную, мультикультурную, современную, европейскую. Это, на мой взгляд, главный итог путинской авантюры.

«Русский Монитор»: Спасибо большое, Владимир. Очень неожиданный вышел сегодня разговор, особенно его концовка. будем надеяться, что именно так все и будет. Ждем от Вас новых комментариев по последним событиям.

Беседу специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v