RSS

Владимир Голышев: «Планы Путина интересны тем, что они всегда проваливаются!»

Итак, российская регулярная армия воюет в Украине. Сейчас, когда это стало очевидно уже всему миру, происходящее уже смело можно называть Российско — Украинской войной, а не борьбой неких местных сепаратистов за идею не-то федерализации, не-то русского языка, не-то Новороссии. Мы решили уточнить у нашего постоянного эксперта Владимира Голышева каких шагов стоит дальше ждать от Путина в Российско — Украинском военном конфликте.

«Путину приходится делать вид, что «не очень-то и хотелось». Его ночное заявление — попытка сделать мину при провальной игре» (с) Владимир Голышев

«Русский Монитор»: Владимир, в отличии от многих экспертов, например от Валерия Соловья, Вы утверждаете, что у Путина нет сейчас планов идти на Киев. А куда тогда по-Вашему двинется эта большая группировка войск от Новоазовска?

Владимир Голышев: А вот куда украинцы пустят — туда и пойдут. Если Мариуполь даст слабину — станет легкой добычей. Если Запорожье дрогнет — тоже. Но пока наблюдается нечто противоположное. И поэтому Путину приходится делать вид, что «не очень-то и хотелось». Его ночное заявление — попытка сделать хорошую мину при провальной игре. Мол, «это гуманитарное вторжение» — ради белых КАМАЗов и «ради спасения жизней боевиков Нацгврадии и Правого сектора». От второго пункта мозг российских телезрителей должен взорваться. К счастью, его у них нет.

«Русский Монитор»: Но почему же Президент Украины не объявляет военное положение и пошел практически на попятную вчера к вечеру, собрался с российскими пограничниками совместно границу патрулировать?

Судя по всему, Порошенко не поддался той панике, которую старательно нагнетали агенты Москвы в Киеве. Игра в «совместное патрулирование» пока только началась — трудно сказать, что из этого выйдет. А военное положения сегодня можно ввести, только объявив себя военным диктатором или императором. Рада распущена. Нужно выбирать новую. Думаю, Украина с этим справится. На момент президентский выборов ситуация была намного сложнее — и ничего, справились. Сейчас тем более нет повода для паники.

«Русский Монитор»: А что вчера произошло на Совбезе ООН? Что означали эти очередные игры в глубокую озабоченность? Путин похоронил ООН?

Все эти рассуждения базируются на представлении о Путине, как о чем-то страшном, а о его чахоточной псевдо-армии, как о «Непобедимой армаде», с которой по силам разве что НАТО справиться, и то — не факт. На самом деле, речь идет о проблемном персонаже в духе Кадаффи.

Запад, на самом деле, рассматривает происходящее, как внутренний конфликт в рамках «Русского мира». Украина для него — повстанцы, вступившие в схватку с диктатором. Действуют эти повстанцы успешно. Собственных резервов у них навалом. Зачем стулья ломать? Почему не дать им возможность просто сделать своё дело?

Уровень международной поддержки не надо приуменьшать. Конечно хотелось бы, чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте и уничтожил всё российскую армию высокоточным оружием, но мы же не в сказке живём? Никаких неразрешимых проблем Путин перед Украиной не поставил. Каждый следующий шаг его ослабляет. Пусть всё идёт как идёт. Почему нет? Так или иначе материал для международного трибунала копится. Ни в одном принципиальном вопросе ни США, ни НАТО, ни даже ООН на поводу у России не идут. Украина исправно снабжает Россию «грузом 200». Путинская авантюра уже захлёбывается.

Украине предстоит избрать нормальную Раду. Всё хорошо настолько, насколько может быть хорошо в наше неспокойное время.

«Русский Монитор»: Да Вы большой оптимист, Владимир. Можно немного прогнозов? Станислав Белковский считает, что основная тактическая задача Путина затянуть конфликт до зимы и изнурить максимально войной Украину. Большинство экспертов высказываются, что Путин сейчас поставил задачу пробить сухопутный путь в Крым (это подтверждается большим скоплением военной техники и солдат со стороны Крымского полуострова), а Вы тогда скажите каковы основные тактические задачи открытия нового фронта в Новоазовске и вообще у Путина теперь, раз уж построения Новороссии в том виде, в котором планировалось, у него не получилось?

Ну да. А еще он поставил задачу «вернуть Новороссию»., и даже целую лекцию прочитал про то, как «большевики» кому-то что-то «подарили». А в официальных документах Кремля используется курьёзный термин «юго-восток», в то время как зона вооруженного конфликта — грязное пятнышко на дальнем востоке Украины — своего рода, «Курильские острова».

Планы Путина интересны тем, что они всегда проваливаются. Очевидно, что изначально речь шла о «коридоре» к Преднестровью. Теперь, как в анекдоте про мужа и тазик, концепция у Путина изменилась — «коридор до Крыма». Это означает только одно — никакого коридора не будет. Возможны очередные кровавые трепыхания, которые мобилизуют активную часть населения юга и напугают его пассивную часть. В плохом для Путина смысле напугают — за георгиевскую ленточку или триколор будут элементарно избивать. А дойдут путинские танки ровно до того места, до которого им позволит дойти украинский народ. И ни километра больше. Причем после каждого пройденного метра, на российской земле будут вырастать новые могильные холмики.

«Русский Монитор»: А что будет происходить в это время внутри РФ? Украинцы ждут все время какой-то реакции, ответа. С одной стороны вроде бы процесс пошел — солдатские матери поднялись, пресса робко заговорила о могилах десантников, но с другой стороны протестовать на Манежную вчера почти никто не вышел, как не призывали… Стоит ли Украине ждать постепенного прозрения россиян?

«Россия вставай!» — это такая шутка известного швейцарского юмориста, который обещал с оружием в руках защищать колонии России на Кавказе. Украинцам просто изменило чувство юмора. Отсюда эти нелепые ожидания. Но, думаю, скоро всё придёт в норму. Причем, это будет не разочарование. Просто украинцам станет не до россиян с их сложными рефлексиями. Слишком много работы дома из-за точно таких же россиян, которым рефлексировать устав не позволяет. Их же надо как-то утилизировать. Дело это хлопотное…

Что же касается «думающей России», то она в данный момент мучительно ищет способ совместить «любовь к родине» с «порядочностью». Так как это невозможно, она дипломатично выступает «против войны» — ну, это как против плохой погоды, или против старости. Желать поражения собственной страны в позорной несправедливой войне могут только отдельные люди с «большевистским» темпераментом. Каждый из них сам по себе.

Ну, а широкие народные массы, как и во времена Бориса Годунова, безмолствуют. И никакие «кровавые мальчики» их из оцепенения не выведут. Они, как трава. Их нет. Значит, и говорить не о чем.

«Русский Монитор»: Спасибо большое Владимир за ответа на волнующие сейчас многих вопросы. Наше Информационное Агентство продолжит внимательно следить за разворачивающими событиями и обязательно в ближайшее время снова с Вами обсудит новости.

Специально для «Русского Монитора» беседу провела Кортунова Ольга

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v