RSS

Владимир Голышев: «Судьбу бутерброда никакие «российские политики» решать не будут!»

О будущем Крыма и  Новороссии, быть ли Порошенко диктатором, переиграл ли всех Путин и пойдет ли он снова в наступление, мы поговорили с нашим постоянным экспертом Владимиром Голышевым.

«Русский Монитор»: Владимир, в контексте темы, о которой все сегодня говорят, скажите, а что реально даже в будущем, даже без Путина, возвращение Крыма Украине — это политическая смерть для любого лидера в России?

Владимир Голышев: Дело в том, что «России» и «Украины» как таковых нет. До последнего времени это были два крупнейших осколка Советского Союза, которые отчасти пытались, отчасти делали вид, что пытаются, найти новый модус вивенди. В этом подвешенном состоянии они оставались почти четверть века. Когда сегодня россияне рассказывают сказки про Америку, которая их «спровоцировала», про то, что «у России не было выбора», они лгут по форме, но говорят правду по сути. Между двумя крупнейшими осколками СССР действовала никем не подписанная конвенция — оставаться «ни рыбой, ни мясом», «ни Богу свечкой, ни черту — кочергой». Дело в том, что ни Россия, ни Украина не способны на самоопределение. Украина не смогла найти «цемент» для своих слишком разных частей. Россия отказалась превращаться в Московию, отпустив в свободное плавание колонии — не только национальные республики (в первую очередь, Северный Кавказ), но и Дальний Восток, Сибирь, Урал и российскую часть Новороссии. Да, именно так. Ведь Новороссия — это всё Причерноморье, весь Донбасс и все казачьи земли вплоть до Терека. А центром этого огромного макрорегиона в Российской империи был Днепропетровск. Туда же добавьте Крым. Разумеется, в реальности никакой Новороссии не существует. Это страница из учебника истории. На самом деле, это просто территории, на которых просто живут люди. Так вот, подвешенное состояние позволяло одному из осколков СССР втихомолку расчёсывать «имперский гондурас», а другому — до упаду плясать гопак, ничего по сути не меняя.

Зимой 2014 года от этой уютной неопределённости не осталось и следа. Сегодня вопрос стоит просто: или Россия уничтожит Украину и насильно впряжет ее в имперскую телегу, или России придётся стать Московией — потерять колонии и зажить скромной провинциальной жизнью. Третьего не дано. Возможны лишь новые отсрочки и подвешенные состояния. Теперь уже непродолжительные. Но финал уже заранее известен.

Силовая аннексия Крыма — это роковая ошибка. Но Москва не могла ее не сделать, потому что изначально неправильно оценивала свою роль в имперском ансамбле. И Украина этому заблуждению способствовала. Дело в том, что основные носители украинства (языка, культуры, традиций, исторической памяти и пр.) — бывшие провинции Польши и Австро-Венгрии. Этим провинциализмом они заразили других. Само собой возникло ошибочное представление об Украине, как «колонии Москвы». Изображать жертву, вообще, выгодно. Особенно в мире «после Холокоста». Правда же заключается в том, что империя на Севере Евразии возможна только, как «российско-украинское партнёрство». Россия в нем — никакая не метрополия, Украина — никакая не провинция. Троцкий и Брежнев очень бы удивились, если бы их кто-то попрекнул их «провинциальным» происхождением. А смех продукции «Южмаша» и сегодня громче, чем у «Тополей» и «Искандеров»…

Украина первой начала обрывать пуповину, заталкивая самодовольную Россию в унылое провинциальное стойло. Россия отреагировала, как метрополия, которой никогда не была. Это фундаментальная ошибка, которая не оставляет ей шансов в этом поединке. Вы только послушайте что они говорят! Путин на полном серьёзе сравнивает свой жалкий огрызок с Российской империей и СССР! Ему даже в голову не приходит, что бывшая РСФСР — это меньше половины СССР. Причем, самая бросовая его часть. И все 15 лет его правления этот огрызок непрерывно деградировал. Завтра цена на нефть упадет еще на $10 и продержится на этом уровне год-полтора — и никакой России не станет. В этом контексте смешно говорить о каких-то «российских политиках», которые «отдадут» или «не отдадут» Крым. После неизбежного крушения российской государственности, разумеется, части ее трупа так или иначе придётся утилизировать. Думаю в утилизации Крыма кроме Украины поучаствует Турция. Отдельный интересный вопрос — будущее Новороссии (российской ее части). Но никаких «российских политиков» в современном понимании этого слова к этому моменту уже не будет.

«Русский Монитор»: Но пока, сиюминутно, кажется, что Путин наоборот добился своего. Станислав Белковский, например, считает, что США, Европа и Украина пошли Путину на уступки — начали переговоры с ДНР и ЛНР как с субъектами, т.е. де факто их признали. И это очень удобно Путину. Того и гляди в пылу переговоров и аннексию Крыма признают? Правда ли, что сейчас Порошенко Путину очень стал удобен, как переговорщик и полностью его устраивает?

Владимир Голышев: На мой взгляд, это довольно смешное предположение. Просто вспомните переговорные позиции Порошенко в мае — когда в Славянске шевелил усами реконструктор Гиркин, а казак Бабай отплясывал на краматорской дискотеке. Забывчивым могу напомнить, что Москва тогда с умным видом решала: сколько Украина должна иметь государственных языков и каким должно быть ее государственное устройство. Президентом Украины для Москвы на тот момент был нелегальный мигрант Янукович, о каком-то там Порошенко Москва даже слышать не хотела. И вот, полгода спустя весь мир с замиранием ждёт соизволит ли президент Украины пожать протянутую путинскую руку или побрезгует. Первое же бои российской регулярной армии с украинскими частями развеяли миф о ее мощи, так же, как раньше был втоптан в донскую грязь миф о воинственности кадыровцев. Рубль валится, как пьяница на панель, тогда как гривна сумела сохранить устойчивость. Украина за счёт второго подряд рекордного урожая становится одним из ведущих игроков на зерновом рынке и активно продвигает свои товары в Европе, в то время как Россия находится в тотальной зависимости от цен на углеводородное сырье и его покупателей… 

Можно долго перечислять перемены, которые произошли за последние полгода. И ни одна из них не будет в пользу России. Так с какого, простите, перепугу Путин на коне, а Порошенко на хромой кобыле?

Разговоры о «переговорах с ДНР и ЛНР» сегодня уже звучат, как скверный анекдот. Оккупированные территории давно не контролируются никакими «ДНР» и «ЛНР». Власть, так называемого, «премьер-министра» Захарченко заканчивается в Макеевке, которую в данный момент атакуют боевики «горловского диктатора» Безлера. В Свердловске, Антраците и Ровеньках российские «флибустьеры» провозгласили «Казацкую народную республику». Луганск поделен на зоны влияния между отдельными полевыми командирами. Какие территории Луганской области контролирует, так называемый, «премьер-министр» Плотницкий — непонятно. В Новоазовске, вообще, стоят регулярные части ВС РФ. Во время очередной вылазки бойцов батальона «Азов» был убит российский генерал Андрейченко. В этих условиях единственный субъект переговоров — президент Путин, ответственность которого за весь этот фильм «Бумбараш» на части Донецкой и Луганской области де-факто признаётся всеми. И предмет переговоров хорошо известен — создание буферной зоны между территориями подконтрольными властям Украины и заповедником, который Россия устроила в некоторых районах двух ее областей.

Другая тема — газ. Россию будут принуждать отказаться от последних попыток корчить из себя хозяина положения, выдвигая ультиматумы. Если переговоры пройдут успешно, Украина сможет избавиться от тягот войны, «сдать в камеру хранения» регион, доставлявший ей столько хлопот, и без потерь пройти отопительный сезон. Для этого у Порошенко сейчас все козыри на руках. Единственное на что может рассчитывать Путин — сохранить остатки лица (для внутреннего употребления) и хоть какие-то возможности для реванша. Думаю, вопрос о снятии санкций не будет даже подниматься, так что проявлять гибкость Путину придётся в одностороннем порядке. О каких путинских «удобствах» в этом контексте может идти речь?

«Русский Монитор»: Владимир, вот Вы так хвалите Порошенко… просто «встающая с колен Украина» получается. Но где-то я это уже слышала однажды.. Вы желаете блоку Порошенко безоговорочной и максимальной победы на выборах в Раду? Но не рискует ли тогда Украина получить своего диктатора, как было уже в России, с абсолютно послушным парламентом и полным картбланшем на «ворочу что хочу»?

Владимир Голышев: А с чего вы взяли, что сам Порошенко «желает безоговорочной и максимальной победы» своему блоку? С чего вы взяли, что его предвыборный блок — инструмент узурпации власти?

Вы понаблюдейте повнимательнее за его действиями в ходе этих выборов. Изначально рассматривалась идея о единой партии власти и как раз Порошенко был инициатором выделения под Яценюка и Турчинова отдельного электорального проекта. Более того, списки и предвыборная стратегия «Блока Петра Порошенко» практически полностью исключают борьбу между ними. Несколько нелепых выпадов со стороны Турчинова в этом контекстве выглядят просто глупо. Порошенко увел свой блок с выгонкой «революционно-реформаторской» поляны полностью оставив ее «Народному фронту», а сам стал окучивать умеренного избирателя, которого громкие лозунги пугают и людей, которые раньше голосовали за партию «регионов». Это что угодно, но не поведение начинающего тирана. Очевидно, что на этих выборах Порошенко руководствуется не идеей укрепления личной власти, а стремлением получить оптимальный состав парламента для грядущих реформ.

Последние подозрения, на мой взгляд должна рассеять тактика «Блока Петра Порошенко» в мажоритарных округах. Там практически нигде не выставлены сильные кандидаты от «партии власти». Некоторые недобросовестные пропогандисты немедленно подняли крик «Порошенко сливает округа под регионалов». А что мы имеем в результате? «Народный фронт», БПП, «демократические самовыдвиженцы» и даже «Батьковщина» объединяются для поддержки единого проходного кандидата. Особенно показателен пример Одессы, где только такая тактика может позволить не пустить в Верховную Раду Кивалова. Если бы от БПП шел «сильный кандидат» такое сотрудничество было бы невозможным.

Я не Порошенко, но представить себе его приоритеты на этих выборах могу. Первый — чтобы прошло как можно меньше регионалов. Второй — чтобы максимальное количество голосов получил «Народный фронт», вытеснив безответственных популистов (в первую очередь, Тимошенко и Гриценко). Третий — «Самопомич», а не «Свобода». Собственный результат «Блока Петра Порошенко» для него, наверняка, стоит на четвёртом месте. Тут нет никакой интриги. Результат будет высоким — 30-40%. Но сам по себе он ничего не значит. Значение имеет общая пропорция, потому что и президенту, и правительству, и Украине нужен работоспособный парламент единомышленников — людей, которые не сомневаются ни в европейском выборе, ни в необходимости реформ, ни в том, что Украина должна отстоять свой суверенитет в борьбе с Россией.

«Русский Монитор»: Последний вопрос на сегодня. Никто всерьез не верит в нынешнее перемирие, что бы не утверждал Путин и как бы не отводил войска. В связи с этим некоторые аналитики прогнозируют, что сразу после выборов в Раду, Путин начнет новое наступление. Особенно, если эти выборы его чем-то не устроят. Каков Ваш прогноз?

Владимир Голышев: «Наступление» — это как? Возьмёт Киев за две недели, как обещал? Путин уже исчерпал весь асенал инструментов давления на Украину: торговая война, газовая война, агентура в украинских элитах, диверсионно-подрывная деятельность, прямое вторжение, организация терактов. Что у него еще осталось в запасе? Бомбить украинские города? Сбросить атомную бомбу на Воронеж? С другой стороны пик слабости Украина успешно прошла. Особенно это касается украинской армии, которая буквально из ничего возникла как раз в результате путинского наступления. Впереди зима, которая перед Путиным поставит гораздо больше проблем, чем перед Украиной.

Даже если предположить, что связанный по рукам и ногам Путин отважится на какой-то «дембельский аккорд» — тем хуже для него. Уж чего-чего, а иллюзий на его счёт нет ни у руководства Украины, ни у населения. С момента крымской авантюры Украина постоянно готовится к худшему. И весьма в этом преуспела. Понятное дело, Путин — заложник своего курса. Если Украина — самостоятельное государство, способное дать ему отпор, то «какой же он штабс-капитан»? Он будет вновь и вновь бить Российей как тараном в украинские ворота. Только ворота эти с каждым ударом становятся всё крепче. А российское бревно только кажется могучим. Еще пару ударов и оно рассыплется в труху.

«Русский Монитор»: Спасибо большое Владимир за Ваши комментарии актуальных тем и событий. С нетерпением ждем следующего четверга и следующего комментария.

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v