RSS

Владимир Голышев: «Украине вот прямо сейчас американское оружие не нужно»

Новости прошедшей недели комментирует постоянный эксперт «Русского Монитора», писатель и драматург Владимир Голышев.

Владимир, итак, пора ли писать пьесу «Путин — возвращение»?

— Я уже пишу. Но это скорее «Путин — исчезновение». Самое интересное осталось за кадром. Как в свое время с отставкой Лужкова, которой посвящена моя первая путинская пьеса — «Пребиотики». Вот я и хочу тайное сделать явным.

Как интересно. А секрет сюжета не раскроете?

— Ну, Путин же не просто так пропал на 10 дней. Что-то в нем за это время происходило. В итоге мы получили обновленного «Путина с пультом управления» — с кнопкой «ВКЛ.» и кнопкой «ВЫКЛ.», с регулятором оптимизма и литиевым аккумулятором. Не думаю, что эта модель прослужит долго, но наблюдать за ней интересно. Особенно за ногами…
Если коротко: Путин, который еще вчера имел возможность принимать решения, меняющие судьбу страны и мира, сегодня функционирует в режиме позднего Брежнева или Константина Устиновича Черненко. Его выводят, ставят пред камерами и нажимают кнопку «ВКЛ.» А потом прячут обратно в коробку. Задачи с помощью этого бытового прибора решаются достаточно простые: Путин должен навесить на себя побольше собак и набить цену новой власти — мол, «вот от какого страшного тирана мы спасли человечество!» При этом никаких реальных зверств, за которые придется отдуваться уже стране, а не Путину, им совершено не будет. Скажем, в «весеннее наступление», о котором сегодня так много говориться, я не верю. И чем больше про него будут говорить, тем ниже его вероятность.

Понятна Ваша точка зрения. Так-то вообще по нему не скажешь — тут пел и плясал на Васильевском спуске в честь аннексии Крыма так, что Ельцина напомнил. Хорошо, что Вы сами начали про весеннее наступление. Вот тут парламент Украины принял возмутившее Кремль положение, где те самые особые части Луганской и Донецкой областей практически признаны временно оккупированными. Это не провокация Путина со стороны Украины? 

— Думаю, это стремительное голосование также связано с тем, что место дееспособного Путина занял «химический танцор на батарейках». Прежний Путин мог бы отреагировать быстро и резко. Функции нынешнего ограничены ослепительными улыбками и зажигательным стендапом. А «группа товарищей», принимающая решения за его спиной, достаточно неповоротлива. В итоге, отношения с неподконтрольными территориями Украина оформила самым выгодным для себя способом. Киеву больше не надо «слушать Донбасс» — эту почетную обязанность он официально переложил на плечи Москвы. И с этим уже ничего нельзя поделать.

Это не срыв минских договоренностей? Ведь в них как раз прописывалась интеграция Донбасса в Украину, а сейчас получается наоборот?

— Как раз наоборот. Это необходимое уточнение. В свое время начинающий президент Путин предложил Лукашенко отделить «котлеты от мух». Украина произвела именно эту процедуру — отделила «вежливых мух» от того Донбасса, с которым согласна иметь дело: мол, «бифштекс этот должен есть кто-то один — или мы, или мухи». И никаких убедительных возражений против такой постановки вопроса в Москве не нашлось. С этой новой реальностью ей теперь придется смириться.
Когда Путин отыграет свою роль и сойдет со сцены, удаление мух произойдет достаточно быстро и безболезненно — еще быстрее, чем вывод ограниченного контингента из Афганистана или частей ЗГВ из стран Восточной Европы. Причем срок службы «механического президента» может быть принудительно сокращен. В ужасность улыбчивого Путина из анекдота про девочку в каске, на которую упал кирпич, похоже, никто не верит. Зачем тогда он нужен?

Мы все видели фильм, где Путин откровенно говорил о готовности сбросить атомную бомбу на Киев, если что-то пойдет не по его сценарию. А Вы говорите, что он безопаснее котенка. Как же так?

— Да, конечно. Если бы он этого не говорил, можно было бы еще сомневаться. А здесь классический сюжет «дедушка старый — ему все равно». Мысленно представьте себе ситуацию после Путина. Все люди, которые участвовали в организации, планировании и реализации плана по оккупации Крыма — военные преступники, которых рано или поздно будут судить. Вам не кажется, что показания главного обвиняемого — это «царский подарок» их защите? Зачем Путин его сделал? Думаю, причины две: давление со стороны окружения и уверенность самого Путина в том, что на скамью подсудимых он не попадет. Почему? Судя по его нынешнему состоянию, скорее всего, не доживет до этого момента.

Я, честно говоря, не очень поняла ход Ваших мыслей. Так готов Путин применить ядерное оружие в отношении Киева или Вашингтона, или нет?

— Разумеется, нет. Это нелепое предположение — отголоски путинского блефа, который ни на кого в мире не произвел впечатления. В крымском фильме те же слова имеют уже другой смысл: «Представляете, от какой беды спасли мир мои доблестные приближенные?!! Думаю, за это им можно все простить…»

Ну, понятно, когда для блефа ничего не осталось, кроме ядерной кнопки, о которой он может только говорить, но не может воспользоваться, как тем неразменным чеком на миллион долларов, то он и будет об этом говорить. Будем надеяться, что Вы правы. Но сейчас меня интересует еще один важнейший момент — поставки оружия Украине из США и Европы. Как, по-Вашему, они могли бы повлиять на военную ситуацию в Донбассе в худшую или в лучшую сторону для Украины?

— На самом деле, это два разных вопроса — политический и технический. Путин развязал гибридную войну и получил гибридную оборону. Теперь официальное заявление Администрации США о предоставлении Украине современного оружия — это одно, а само оружие — это совершенно другое. Очевидно, что декларация — это козырь, которым можно сыграть только один раз. Пока он не сыгран, он давит как кузнечный пресс. Именно этот эффект так ценят Меркель и Обама — «добрый» и «злой» следователи, работающие с Россией. Потому Обама постоянно заносит перо над убийственной бумагой и в последний момент постоянно на что-то отвлекается — то нос у него зачешется, то Меркель приедет. Чисто дипломатически такая ситуация выгодна и для Украины. Представьте, что в январе-феврале 2015 года было последнее обострение в зоне АТО. Перемирие с грехом пополам будет соблюдаться до бесславного путинского конца. Потом Россия выведет войска и начнется долгая дорога к миру… Это, между прочим, самый вероятный сценарий! Подумайте о том, что нынешнее поколение украинцев будет рассказывать про эту войну своим детям и внукам? «На нашу страну напал страшный до зубов вооруженный враг — такой же коварный и опасный, как гитлеровская Германия. Весь мир был на нашей стороне. Но победили мы его сами. Собственными силами». Если бы Америка быстро передала Украине оружие, которым бы она навряд ли смогла эффективно воспользоваться, этой чести Украина бы лишилась. А у ее врагов было бы много шансов захватить американские трофеи и эффективно использовать их в информационной войне.
Так или иначе, последний беспрецедентный натиск противника Украина отбила самостоятельно. Что дальше? Вариантов, в общем-то, два: или новое обострение, или долгая дорога к миру. Понятное дело, что в случае нового обострения американское оружие Украине бы не помешало. Именно само оружие, а не официальное заявление Белого Дома о его предоставлении. И есть основание полагать, что реальная военная помощь Украине все это время только увеличивается и усиливается. Украине вот прямо сейчас американское оружие не нужно. Украине нужна возможность быстро его получить и развернуть, а также обученный персонал, который сможет им грамотно распорядиться на поле боя. А теперь взгляните на огромные объемы расконсервированной военной техники, которая в данный момент прибывает в Восточную Европу — в том числе в страны Балтии. В Украину уже прибыли военные инструкторы из Великобритании и Канады, а как проводят свои «отпуска» украинские военные мы вообще не знаем. Кроме того, некоторые виды вооружений поступают из США уже сейчас… Думаю, у Украины нет причин жаловаться на отсутствие внимания к проблемам своей обороноспособности. Впрочем, с другой стороны министерство обороны и Генеральный штаб — те структуры, в которых идут реальные реформы. Причем очень быстро.

Кстати, о реформах в Украине. В последние дни много пишут о конфликте между Киевом и Коломойским, но российские читатели о Коломойском знают только, что он как раз враг Кремля №1 в Украине, и об этом говорил сам Путин. Порошенко уже враг №2, наверное. Так что за конфликт между двумя основными врагами Кремля происходит? Может быть, объясните вкратце?

— Порошенко, как известно, «друг Кремля». Об этом неоднократно заявляли и Сергей Лавров, и Владимир Путин. А их киевская агентура тут же начинала кричать про «зраду», про «липецкую фабрику», требовать немедленного бескровного наступления вместо «кровавого перемирия» (да, именно так) и рассказывать про страшного Путина, который Пороха прогнул и всех опять переиграл… Скоро год, как Порошенко занимает пост президента Украины. Весь этот год между двумя странами идет гибридная война. Международные отношения и оборонная политика — сферы компетенции президента. Взгляните непредвзято на результаты его деятельности. Просто сравните майские реалии с нынешними. Вспомните майскую карту, на которой в цвета ДНР и ЛНР была раскрашена почти вся территория Луганской и Донецкой областей, включая Мариуполь, Славянск, Краматорск. Вспомните состояние ВСУ в то время. В мировом сообществе тогда царил консенсус насчет происходящего — для всех это был «внутриукраинский конфликт», в котором Россия оказывала поддержку одной из сторон. Россия была уважаемым участником мировой политики, с мнением которого все считались. Москва давала понять, что единственным легитимным главой Украины она считает Виктора Януковича, а на Петра Порошенко смотрит как на сомнительную «киевскую власть», которую не может совсем скинуть со счетов только потому, что за нее хлопочут США и ЕС… Список характерных примет того времени можно продолжать. Но думаю, каждый может достроить картину самостоятельно, это было совсем недавно. Что за этот неполный год изменилось? Если коротко, Россия — общепризнанный агрессор и страна-изгой, находящаяся на гране экономической катастрофы. Украина сумела избрать и сформировать все ветви власти, на руинах прежних ВСУ создает современную и исключительно боеспособную армию. Начала масштабные реформы. Пользуется безусловной поддержкой всего мирового сообщества и получает необходимую финансовую помощь… А теперь вопрос: как, по-вашему, должен относиться Владимир Путин к своему украинскому коллеге? Разве не очевидно, что путинско-лавровские «похвалы» адресованы наиболее недалекой и наивной части украинской аудитории. Также как и «проклятия» в адрес Коломойского… Думаю, когда закончится война и откроется вся правда о его деятельности именно в тот период, который ему принято ставить в заслугу, страна ужаснется. А сегодня могу только обратить ваше внимание на следующий факт. Год назад в Украине было три проблемных региона, имеющих протяженную границу с РФ и настроенное против Майдана большинство — Харьковская, Луганская и Донецкая области. Центры, в которых вербовались россияне для заброски на «пророссийские митинги» — Ростов-на-Дону и Белгород. Первая кровь активистов пролилась в Харькове. Я никогда не забуду окровавленное лицо замечательного украинского письменника Сергея Жадана. Местная власть в Харькове — это одиознейшие Кернес и Добкин. Именно в Харькове возник «Оплот», «подаривший», в числе прочего, нынешнего «гауляйтра Донецка» — Захарченко. Уже и флаги «Харьковской Народной Республики» были пошиты, хлопцы пьяны, кони заряжены. Но регион устоял. Как фамилия героя, который удержал, казалось бы, обреченную область — не дал реализовать в ней «луганско-донецкий сценарий»? Балута. Вам не кажется странным, что она звучит реже, чем фамилия Коломойский — глава региона, который ничем не отличается, например, от Николаевской или Запорожской областей? Более того, события «русской весны» в той же Николаевской области были на несколько порядков драматичнее, чем то, что наблюдалось в Днепропетровске. Тем не менее, Николаев устоял. И я, к своему стыду, не могу назвать имя губернатора, которому это удалось сделать.
Что мы имеем в сухом остатке? Гения самопиара, который грамотно использовал для раскрутки своих мнимых подвигов и достаточно скромных реальных дел (вроде заправки за свой счет военной техники) собственную медиа-империю и социальные сети. Помните целую рекламную компанию, которую «Приват-банк» устроил вокруг громкого заявления Коломойского о выкупе пленных «зеленых человечков»? Вы не знаете, сколько человек было тогда выкуплено? Как их зовут? Где видео с их признаниями? Или вы думаете, что «днепропетровским спасителям отечества» скромность помешала похвастаться своими достижениями? А если все это — не более, чем пиар, то что там вообще?

В общем, невзлюбили Вы Коломойского. А раньше ведь восхищались им и даже хотели работать у него на Днепре. Все же нельзя забывать, что Днепропетровск — это мощная опора нынешней Украины, заслуги Коломойского относительно помощи военным в АТО умалять глупо. Мне кажется, у Вас что-то личное все же в отношении него?

— Да, я шут, я циркач, так что же?.. Стыдно в этом признаться, но год назад я так мало знал об Украине, что повелся на рекламу. Причем, не столько на сами «днепровские сказки», сколько на бешеные восторги украинцев, которые в моем тогдашнем преставлении не могли ошибаться. Теперь я тертый калач и прекрасно знаю, что пропаганда действует на них даже сильнее, чем на россиян.

Спасибо, Владимир. Как всегда, все очень актуально и интересно. До следующей недели.

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга

Comments

comments

1 комментарий

  1. Mihail Tevosyan

    Главное оружие против путина — экономика!

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v