RSS

Возвращение полуразбитого горшка

Существует интернациональная история про тяжбу двух женщин из-за одолженного горшка: приведённая для разбирательства к шейху (даяну, кади, судье, градоначальнику) ответчица заявила, что обвинения её в том, что она отказывается компенсировать надкол по-соседски одолженного горшка (кувшин, амфоры) полностью не состоятельны по трём причинам:
1) она горшок (кувшин, амфору) не брала;
2) он уже был надбит;
3) вернула в целости и сохранности…

Эту историю я вспоминая, слушая «политологические» рассуждения о турецком путче…
Поскольку все рассуждающие о нём тайно жалеют о поражении мятежников, то подсознательно стараются их обелить..

Ровно так же, как «русские левые» оправдывают ГКЧП (пытались спасти Союз), а правые – корниловское выступление (пытались спасти страну и порядок).

Поэтому про путчистов говорят одновременно, что они:
1) совершили отчаянное («декабристское») выступление – последнюю попытку сохранить светский курс развития страны, а значит, имели разработанную программу «кемалистских» реформ;
2) стали жертвой провокации Эрдогана, то ли обманом выведшего их на улицу, то ли хитро подтолкнувшего их на бездарную импровизацию…

Если бы при осуждении каждый спорщик отстаивал бы свою версию событий, было бы интересно, но каждый старательно защищает обе одновременно…
Причём главным доводом за то что это была инсценировка, служит чудесное спасение Эрдогана из отеля в Мармарисе и при полёте в Стамбул.

Тут надо напомнить, что хвалённое КГБ с его «Альфой» утром 19 августа 1991 года не смогло:
а) перехватить Ельцина при прилёте его из Алма-Аты рейсовым бортом;
б) перехватить его «волгу» при поездке с дачи на Краснопресненскую набережную, мимо колонн бронетехники (каждую сопровождает особый отдел и военная разведка), которым тоже можно было дать ориентировку;
в) взять полупустой Белый дом, у которого топились лишь пара тысяч «ботанов»;
г) интернировать полсотни общественников и депутатов-демократов…

Но ведь никто не обвиняет Ельцина в том, что он подговорил Янаева, Павлова, Язова и Крючкова так по-мудацки выступить, что бы сразу похоронить и СССР, и КПСС, и КГБ, и Горбачёва!

И ещё – все, кто обвиняет Эрдогана в чистке, до этого ругательски ругали Ельцина за его отказ от люстрации, от очистки демократического госаппарата от партхозноменклатуры, чекистов, от судей и прокуроров, сажавший диссидентов, фабриковавших «экономические дела» против директоров…

оригинал-https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1376465512368603

О турецком ужасе-ужасе-ужасе

После того, как правитель чудом избежал смерти от заговорщиков и при ликвидации заговора погибли сотни участников ненасильственного сопротивления, то, очевидно, что устоявший (победивший) политический режим имеет полное морально-политическое право:
а) временно стать революционной диктатурой;
б) провести люстрационную и репрессивную зачистку в тех стратах, которые подозреваются в том, что стали питательной средой заговора.

Идут массовые массовые аресты и увольнения. Их жертвами стали: военные комсостав, офицеры и низшие чины (сдавшиеся солдаты, унтеры и младшие офицеры скоро будут освобождены – кроме стрелявших по толпе, разумеется); правоохранители (полиция и прокуроры) и правоприменители (судьи всех уровней)… Преподаватели — на тех же основаниях, как преподаватели марксизма-ленинизма и атеизма в Польше и бывшей ГДР.

Увольняются судьи и губернаторы. Словом, создаётся картина массового «фашистского» (Германия – март 1933 и июль-август 1944; Испания – июль 1936, Чили – осень 1973 годов, Аргентина… Индонезия-1965) или «большевистского» — на вкус сравнивающего – террора.

Однако, нам помнившим 1991 и 1993 годы удивительно: нет формального указа о введении предварительной цензуры; не закрыто или не приостановлено не одно бумажное СМИ; не запрещена или приостановлена ни одна партия или общественное движение и профсоюз; не задержан ни один депутат, политик или журналист, хотя перед эти мы видели, что Эрдоган лихо закрывал издания и сажал журналистов, общественных деятелей (в т.ч. профессоров)… Не задержан ни один предприниматель, хотя, казалось бы, какое раздолье для вымогательства и заказной ликвидации конкуренции открылось для следствия при зачистках «врагов народа» и «спонсоров путчистов».

Вы будете смеяться, но уровень и направление репрессий напоминают смесь реакции на провал Корниловского выступления с теми, что были в марте 1917 года. А процент оставленных губернаторов такой же, как в первые месяцы правления Горбачева (не Андропова), — доля снятых первых секретарей обкомов, уже куда более влиятельных в марте-апреле 1985 года, чем турецкие администраторы…

Уже заявлено, что все конституционные решения будут проводиться при консенсусе 4 парламентских фракций – из которых две – явные и последовательные оппоненты эрдогановской партии власти, приблизительно, как КПРФ и «ЯБЛОКО» в первой Госдуме (1994-96). И не надо говорить о запуганности политиков – это курдских-то активистов запугали?

Таким образом, мы видим удар по силовой и бюрократической части истеблишмента — при опоре на гражданское общество и полное доверие к нему…

оригинал- https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1376331622381992

автор -Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v