RSS

Юрий Горский: Новая Оппозиция будет действовать несмотря на репрессии

  • Written by:

На 8 апреля в Москве назначена очередная акция протеста, которую устраивают представители «Новой оппозиции» – объединения политических активистов, появившемуся в конце 2016 года. Благодаря «Новой оппозиции» появились так называемые «Прогулки оппозиции» или «Прогулки свободных людей», которые за прошедшие шесть месяцев расширили свою географию в 100 с лишним раз (первоначально прогулки проводились только в Москве – сегодня в 120 городах). «Новая оппозиция» интересна еще и тем, что объединяет представителей самых разных политических течений: от либералов – до националистов, которые временно решили забыть о политических разногласиях и сосредоточиться на одной цели: смены власти в России. Мы решили задать несколько вопросов одному из лидеров «НО» Юрию Горскому.

Юрий, на 8 апреля назначен митинг Новой Оппозиции, каковы цели и лозунги митинга?

История согласования этого митинга с Департаментом безопасности по городу Москве длится аж с середины ноября 2016 года. На этом пути, чтобы добиться своего гражданского права на проведение митинга, Новая Оппозиция претерпела множество запретов и административных взысканий со стороны власти, когда наших активистов незаконно задерживали на «народных сходах» и одиночных пикетах, где мы в рамках 31-ой статьи Конституции добивались своего законного права на мирные собрания в общественных местах города. Но вместо этого нас придавали суду и выносились судебные решения административного взыскания по 20.2 статье частям 2-ой и 5-ой. Например, все спикеры Новой Оппозиции – Иван Белецкий, Марк Гальперин, Юрий Горский, Роман Ковалёв и Дмитрий Степанов подверглись этой экзекуции и неоднократно обвинялись властями в правонарушениях. В частности, на меня было уже составлено четыре протокола. А мы знаем, что по законодательству РФ лица, которые имеют однородные правонарушения за несанкционированные мероприятия могут быть подвержены уголовному преследованию. Так что, если раньше в ноябре 2016 года повестка митинга была чисто экономического характера, как антикризисная программа, то теперь наша повестка стала и политической тоже. Поэтому мы считаем, что одним из главных лозунгов должен стать – «правительство в отставку», а цель митинга следует обозначить как «смена власти». То есть её транзит в пользу Новой Оппозиции.

Повлияют ли на повестку дня митинга серия задержаний активистов Новой Оппозиции после последней “прогулки” 2-го апреля?

Безусловно. Любая политическая сила обязана касаться актуальных тем текущих событий. Поэтому мы обязательно коснёмся не только этой проблемы, но также будет поднята и тема задержания во время самой «большой прогулки», что состоялась по инициативе ФБК 26 марта, где были задержаны сотни граждан, требующих от властей РФ подлинных политических перемен в масштабах всей страны. И им не нужен этот популистский пшик межведомственных разборок, когда для проформы имитируют борьбу с коррупцией на фоне ареста какого-нибудь чиновника, выписанного на роль «козла отпущения», а когда вся остальная армия коррупционеров остаётся на прежних местах, где им по-прежнему безопасно воровать у народа бюджетные средства.

Что станет с прогулками после разгона 2-го апреля?

«Прогулки оппозиции» или «прогулки свободных людей» мы также продолжим, как и прежде, несмотря на политический прессинг, который беззаконно творят российские спецслужбы. Тем более, «прогулки» проходят ни только в Москве, а уже более 120 городах России. И с каждым воскресным днём городов и участников становится всё больше и больше. И, стало быть, пока ещё локальные зоны сопротивления всё-таки стремятся к общему и единому фронту по борьбе за право граждан РФ на неизбежные перемены в стране. Поэтому мы вопреки провокационной деятельности со стороны полиции по-прежнему планируем свои «прогулки оппозиции» в ближайшие выходные и в Москве тоже. Об этом мы обязательно сообщим на митинге 8 апреля.

 Изменилась ли повестка дня митинга, в связи с последними терактами в Санкт-Петербурге?

Конечно, да. Это событие не будет обойдено стороной. Сам митинг мы начнём с минуты молчания в память погибших ни только на этом теракте, но вообще в память всех погибших при терактах, которые прокатились по России во время путинского правления.

На 29 апреля «Открытая Россия» анонсировала еще одну акцию протеста, под названием «Надоел» – присоединится ли Новая Оппозиция к ней?

Нам ничто не мешает это осуществить. Мы со всеми «за», кто «за» политические перемены в России в целом. Тем более, понятно о ком идёт речь, когда «Открытая Россия» провозглашает этот краткий и ёмкий лозунг: «Надоел». Да! Именно так – он действительно и буквально надоел уже всем. И ему уже давно пора уйти и освободить ни только своё место, но и места всей политической элиты путинского пошиба. Ведь в России обязательно найдутся новые люди, способные реализовать общественный запрос на большие перемены, которые неизбежны.

Пригласите ли Вы на  митинг представителей дальнобойщиков?

Мы вообще приглашаем всех, кроме продажных шестерок, типа «Хирурга» и Федорова. А дальнобойщиков, которые не согласны с «Платоном», мы непременно зовём. И, конечно же, хотим, чтобы их представитель обязательно выступил бы на нашем митинге.

Ваш прогноз на то, как будут развиваться события в ближайшие весенние месяцы?

По-весеннему быстро и ободряюще. Впереди ни только общественная операция «Надоел», но ещё и Первомай, а также пятилетняя годовщина митингов на Болотке. Так что скучно точно не будет. Да и рецидив терактов сродни питерскому следует тоже на всякий случай ожидать. Поэтому пусть наши сердца продолжают требовать перемен, но наши мозги не должны подчиняться эмоциям. Короче – не ждём, а уже действуем! И находим для себя самое оптимальное участие в неизбежном преображении российской государственности без воров и жуликов…

Комментарии

Комментарии