Второй день грузинская политика пребывает под впечатлением съезда «Грузинской мечты». Неформальный, но неоспоримый глава правящего режима – депутат-магнат Бидзина Иванишвили провёл смотр рядов. Стоит при этом заметить: партия Иванишвили занимает в системе грузинской власти более значимое место, нежели «Единая Россия» при главе РФ. Путинское «ЕдРо» – механизм электоральных манипуляций и допнадзора. «Мечтательная» же партийная машина во многом определяет управленческий аппарат и идеологию власти.
Режим Иванишвили развивает прошлогодние успехи. Ужесточено карательное законодательство, манипулятивно выиграны выборы, жёстко подавлены уличные протесты, общество приучено к антизападной автократичной риторике. Постепенно, пока довольно медленно, но неуклонно сбрасываются «фитюльки и бантики» с авторитарного правления. Взят однозначный курс на путинизацию грузинского государства. Под эту задачу и комплектуются ныне руководящие кадры. Утверждение партийного руководства являлась первым пунктом повестки вчерашнего съезда. Из чего сегодня уже можно сделать некоторые выводы.
Делегаты проштамповали состав Политсовета партии. Депутат Иванишвили не нуждается в формальном членстве – его должность называется «Бидзина». Имя синонимично «нацлидеру» и известно всей стране. Однако почётный председатель «Грузинской мечты» в Политсовет всё же посчитал нужным войти. Собственно, он и является этим советом. Другие члены – временное пользование. Как был в своё время экс-премьер и экс-председатель партии Ираклий Гарибашвили. Как была некогда, даже не входя в партию, экс-президент Саломе Зурабишвили. В прошлом году сменившая линию, сделавшаяся лицом оппозиции и символом её поражения.
Председателем «Грузинской мечты» (не почётным) становится премьер-министр Ираклий Кобахидзе. «Счастлив», – сказал он. Прозвучало банально. Скажи Кобахидзе, что теперь глубоко несчастен, что от партийного лидерства тянет повеситься – тогда бы первая председательская речь удалась по-настоящему. Но таких указаний председатель партии от почётного председателя не получал.
Правительственную и партийную власть Иванишвили концентрирует в одних руках – разумеется, не премьерских, а своих. Несколько сбоку поставлен номинальный глава государства Михаил Кавелашвили. Пусть и не состоит сейчас в «Грузинской мечте» – президенту не положено, даже футболисту.
Ни Кобахидзе, ни тем более Кавелашвили не воспринимаются как самостоятельные фигуры. Хотя президент колоритно играет в доброго следователя, рассуждая о грузинских застольях, дедушках и внуках. Премьер, как следователь недобрый, успел довольно много. Именно он публично декларировал разрыв с Евросоюзом – и этим спровоцировал тбилисские замесы конца 2024-го. Он же выступал политическим тараном подавления, его речи отличались особой жёсткостью. Грузинский тип «сорокалетнего менеджера» явил себя во всей красе. И Бидзина, как видно, оценил Ираклия.
«Избраны» в Политсовет ещё несколько членов правительства. Вахтанг Гомелаури – глава МВД, старший по охране Бидзины. Ираклий Чиковани – глава Минобороны, смотрящий от Бидзины за армией. Мака Бочоришвили – глава МИД, куратор дипломатии Бидзины. Гомелаури – из ближайших доверенных, МВД – главный инструмент репрессивного контроля, тут вопросов не возникает. Не возникает и вокруг Чиковани – министр справляется, обеспечивая армейское подчинение. Бочоришвили назначена только в 28 ноября – кстати, в тот самый день, когда антиевропейское выступление Кобахидзе запустило массовые протесты. Интересна она тем, что активно служила на дипломатическом поприще в либерально-западническую эру Михаила Саакашвили. Беспроблемно развернуться хоть на сто восемьдесят, хоть на триста шестьдесят – фирменный знак всё того же «сорокалетнего менеджерства». То же относится к заместительнице министра экономике и устойчивого развития Мариам Квривишвили, в юности турбизнесвумен.
Шалва Папуашвили – председатель грузинского парламента. Каха Каладзе – мэр Тбилиси и генсек «Грузинской мечты». Мамука Мдинарадзе – исполнительный секретарь партии. Все трое в полной мере расчехлились при подавлении протестов. Первый гарантировал законодательный антураж, второй – административное сопровождение карателей, третий подключил партаппарат на подхвате МВД и спецназа. А уж в ораторских обличениях оппозиции и самовосхвалениях властей даже трудно среди них определить чемпиона. Непосредственным представителем карательных органов может быть назван (наряду с Гомелаури) Сулхан Тамазашвили – во время избиений начальник тбилисской полиции, ныне поставленный на управление Аджарией. Тоже член Политсовета.
Несколько партийных советников Иванишвили – видные парламентарии: дамы в вице-спикерской должности Тея Цулукиани и Нино Цилосани, депутаты-однофамильцы Николоз (Нико) Самхарадзе и Дмитрий (Дито) Самхарадзе. Все они успели ярко отметиться в политике. Цулукиани при Иванишвили идеологический флагман: генерирует мракобесные догматы псевдотрадиционализма, агрессивно отбивается от европейских правозащитных упрёков. Цилосани рассуждает о грузинском противостоянии Евросоюзу бок о бок с «новоизбранным американским президентом, совершающим исторические шаги».
Дито Самхарадзе более всего прославился при избиении оппозиционного экс-премьера Георгия Гахария в батумском «Шератоне». С Нико Самхарадзе, казалось бы, сложнее – не все ещё забыли, как в 2010-х он призывал НАТО скорее принять Грузию и Украину, остановить российскую экспансию в Черноморском регионе… Он и ныне осуждает ЕС за недостаточно твёрдую позицию в вопросе о принадлежности Абхазии. Но в целом Иванишвили вполне может доверять и ему.
Несколько особняком смотрится первый вице-спикер парламента Гия (Георгий) Вольский – 68-летний старейшина Политсовета, почти ровесник самого Бидзины. Экономист Минторга Грузинской ССР, инструктор Тбилисского горкома КПСС. При правлении Эдуарда Шеварднадзе – дипломат, представитель в России. В первые годы президентства Саакашвили – дипломат по особым поручениям. С 2012 года, при первой победе «Грузинской мечты», стал депутатом парламента. Публично Вольский специализировался на отношениях с Европой, включая Восточное партнёрство НАТО. Непублично – по сведениям грузинских источников – задействовал партийные связи своей молодости, решая в интересах Бидзины усложнённые вопросы в Москве. И гарантируя лояльность ветеранов КП Грузинской ССР
Подобно своему тёзке Кобахидзе-старшему, Вольский не только символизирует, но и реально осуществляет связь времён. «Все мы из Союза нашего, – говорил корреспонденту “В кризис.ру” бадахшанский боевик-политэмигрант. – А главное, они все из Союза ихнего». В современной Грузии это печальное наблюдение актуализировалось донельзя.
Обозревая Политсовет «Грузинской мечты», стоит обратить внимание не только на состав, но и на отсутствие в составе. Не включён в партийное руководство начальник Службы госбезопасности Анри Оханашвили. Недавно назначенный вместо Григола Лилуашвили, уволенного за избыточную сдержанность и западные деловые связи. Начал он резко – обыски и задержания оппозиционеров, проверки сообщений из заложенных бомбах (поступивших от американских дипломатов). Но бывшему министру юстиции ещё предстоит проверка на новом месте. Продолжение эстафеты от Алекси Инаури (госбезопасность при Шеварднадзе в Грузинской ССР) и Ираклия Батиашвили (госбезопасность в Республике Грузия при том же Шеварднадзе).
И в любом случае, основными репрессивными инструментами режима является не СГБ, а МВД со спецназом Харебы и инквизиторская комиссия Теи Цулкиани.
«Временная следственная комиссия по расследованию деятельности правительства Единого национального движения» – так официально называется этот орган. Созданный по сугубо партийной надобности «Грузинской мечты» с сугубо политическими задачами и идеологически мотивированными обвинениями. Если отвлечься от зловеще-комичных воплей про «Нюрнберг по преступлениям Саакашвили» (самое, кстати, время через дюжину лет), установка очевидна: окончательно разгромить оппозицию, запугать, деморализовать, превратить в подобие российской бледной немощи. Невнятные юридические основания, зато более чем явные политические полномочия. Напористая агрессивность при допросах. Издевательски-унижающее обращение с уважаемыми людьми. Перспективы репрессивных витков.
«Радикалы будут удалены из грузинской политики», – объявил вчера на съезде председатель Кобахидзе. Удачный момент представится менее чем через полгода: выборы муниципалитетов-сакребуло 4 октября. Прошлогодние парламентские, по словам того же Кобахидзе, проведены в формате референдума – то есть фронтального разгрома по принципу «кто кого». Предстоящие муниципальные довершат картину бетонирования политического пространство. После них в политике мало кто останется вообще. Кроме мечтающей об этом «Мечты».
Нельзя не признать: «мечта» вполне может сбыться. Консолидированный режим. Разрозненно отступающая оппозиция. Два мощных рычага правления: оплата фиктивных рабочих мест горожанам на госслужбе и социальный лифт для сельских парней через набор в спецназ.
«У истоков этой борьбы стоял основатель и почётный председатель нашей партии, господин Бидзина Иванишвили. От имени каждого из вас скажу ему большое спасибо за сделанное им грузинское дело!» – возгласил Кобахидзе под бурные продолжительные аплодисменты. Сцена из молодости господина Гии Вольского.
«Так продолжать больше нельзя, – последовал заочный ответ. – Ответственен тот, кто единолично управляет страной, возможно, по инструкциям из России, и ведёт ее в тупик, в пропасть». Всё правильно, если бы не поясняющая деталь: это сказала Саломе Зурабишвили. То есть, всё равно, что не сказал никто.
Грузинская судьба намечталась так, что реальное слово способен сказать разве что Дата Туташхиа.
Сергей Казанов