В кризис.ру

18-й пакет евросанкций против РФ наконец-то принят. Накануне словацкий премьер Роберт Фицо объявил, что договорился с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии относительно газовых цен. После этого он поручил представителям Словакии поддержать пакет санкций. Дальнейшее блокирование было бы «контрпродуктивным», констатировал он. Хотя именно Словакия шесть раз блокировала 18-й пакет и оставалась единственной страной Евросоюза, препятствующей его принятию.

По словам главы евродипломатии Каи Каллас, это «один из самых жёстких пакетов санкций против России». Но это, конечно, преувеличение. 18-й пакет лишь слегка ужесточает уже действующие меры против покупателей и перевозчиков российской нефти и нефтепродуктов, российских банков, а также китайских и белорусских компаний, которые помогают РФ обходить санкции. Предельный уровень цен на сырую нефть для стран G7 устанавливается около $47,6 за баррель. Также вводится новый запрет на сделки по газопроводам «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Действеннее могли бы оказаться санкции США — предполагается введение 100% тарифа для стран, покупающих российскую нефть. Но это может произойти лишь через семь недель — в лучшем случае. А учитывая переменчивое настроение Трампа, возможно, и вовсе не произойдёт.

Однако никакие санкции всерьёз не остановят Путина. Любое принуждение к миру он воспринимает как тактическую паузу перед очередным «броском на Запад». Только победа на поле боя — и, как сказал украинский президент Зеленский, социальный взрыв внутри РФ — могут стать реальной развязкой. Полная победа невозможна без революционного свержения режима. Но ни США, ни ЕС к такому сценарию не готовы.

От РМ