В кризис.ру

Сирийские власти объявили о перемирии в мухфазе (провинция) Эс-Сувайда. Подразделения правительственной армии отводятся из региона. Несколько последних дней там шли кровопролитные бои: правительственные войска и бедуинские ополчения против формирований друзской общины. С обеих сторон погибли сотни людей. Госсекретарь США Марко Рубио намекает на миротворческую роль администрации Дональда Трампа. Но реальную роль сыграли целенаправленные израильские удары.

Вчера беспилотники ЦАХАЛ атаковали в Дамаске здание министерства обороны Сирии. Другой прилёт пришёлся близ президентского дворца. Под ударами оказались военные коммуникации, танки, ракетные установки и пикапы с пулемётами, направлявшиеся из Дамаска в Эс-Сувайду. Убиты три человека, ранены более тридцати.

«Сигналы закончились», — заявил министр обороны Израиля Исраэль Кац. Он предупредил: силы, напавшие на друзов» либо уйдут, либо будут уничтожены. Правительство Биньямина Нетаньяху подтвердило намерение защитить друзское меньшинство Сирии.

Сегодня ночью выступил с обращением по телевидению переходный президент Сирии Ахмед аш-Шараа, известный также как лидер повстанцев ХТШ Абу Мухаммед аль-Джулани. «Мы не из тех, кто боится войны. Мы всю жизнь провели, отвечая на вызовы и защищая наш народ. Но мы ставим интересы сирийцев выше хаоса и разрушений», — сказал президент. В то же время, Шараа-Джулани гарантировал защиту прав сирийских друзов. Но отверг попытки «внешних сил» использовать их в своих интересах.

Друзы — арабская замкнутая этноконфессиональная группа. Они исповедуют свою религию — веру друзов. Практики этой религии закрыты от иноверцев. Изначально вера друзов была связана с исмаилитским толком шиизма (преобладающее исповедание мусульман Горного Бадахшана – Памира). Но прошли века, ныне вера друзов отделена от ислама. Приверженность арабской культуре сочетается с положениями христианства, зороастризма, древнегреческой философии.

Для веры друзов характерна безусловная свобода воли. Для социальной организации друзов — солидарная автономия с крепкой силовой защитой. Именно силовой вопрос привёл к нынешнему столкновению. Правительство Сирии потребовало от друзских авторитетов либо интегрировать своё ополчение в государственные силовые структуры, либо разоружить его. То и другое для друзов неприемлемо по определению.

Из полутора миллионов друзов свыше 800 тысяч живут в Сирии, четверть миллиона в Ливане, более 120 тысяч в Израиле. Израильская община лояльна еврейскому государству, многие друзы — отличные бойцы ЦАХАЛ. Сирийская ситуация сложнее. Здесь друзы были в целом лояльны династии Асад, свергнутой в конце прошлого года. Хафез Асад-старший и Башар Асад-младший принадлежали к небольшой общине алавитов и поддерживали альянс с друзами против враждебного суннитского большинства.

Решающей силой свержения Башара Асада стало суннитское повстанческое движение Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) — не фундаменталистское, но исламистское. Президент Шараа-Джулани и его правительство объявили о равноправии всех сирийцев. Среди министров есть и алавит, и друз — хотя только по одному от каждой из этих общин. Однако избежать сведения счётов не удалось.

Столкновения правительственных сил с друзами отмечались уже в марте, при жёстком подавлении алавитского мятежа. В июле именно друзы стали главными противниками правительства. Началось с «почти случайных» стычек между ними и суннитами-бедуинами. Несколько инцидентов в южносирийской мухафазе дамасское правительство посчитало достаточным основанием для массированного армейского вторжения. Учитывая отношения между израильскими друзами и израильским правтельством, вмешательство ЦАХАЛ было неизбежным. И возымело действие.

Шараа-Джулани отнюдь не отказывается от доктрины равноправия. Наоборот. «Сирия никогда не станет местом раздора среди своего народа. Мы все — партнёры на этой земле, — обратился президент к друзам. — Мы заверяем вас, что защита ваших прав и свобод — из наших приоритетов. И мы отвергаем любые попытки перетянуть вас на какую-либо внешнюю сторону».

Правительство обещает расследовать первоначальные столкновения бедуинов с друзами. Наказать виновных в провокациях и насилии, кем бы они ни оказались. Но кое о чём Шараа-Джулани имеет мнение заранее: «Преступные группировки привыкли к хаосу и подстрекают к мятежу. Лидеры этих банд долгие месяцы отказывались от диалога, ставили свои личные интересы выше интересов нации». Банды, группировки… В свете нерешённого вопроса о друзских ополчениях, не требуется и пояснений. И можно заранее сказать: так вопрос не решится.

Когда повстанцы торжествовали победу над снесённой кровавой диктатурой, Шараа – тогда ещё Джулани — говорил: у нас нет врагов, кроме Асада и Ирана. Желательность добрососедства с Израилем он оговаривал особо. Как раз Биби с самого начала проявлял жёсткую настороженность. Предпочитал заблаговременно уничтожать арсеналы сирийской армии при любом сирийском правительстве.

Но ведь общие враги остаются. И ведь не только Асад и Иран… Самое ли время схватываться друг с другом? Увы, оставим наивные вопросы.

Сергей Казанов

От РМ