Правительство РФ приняло постановление о создании дополнительных мест в следственных изоляторах. Лимит пятилетки значительно превышен в ряде регионов РФ. Нехватка нар ощущается в Москве и Подмосковье, Тамбовской, Воронежской, Амурской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Татарстане, Ингушетии, Тыве, Карелии, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в оккупированном Крыму и отдельно Севастополе.
Постановление содержит статистику уголовно-исполнительной системы. Это 828 учреждений — 600 исправколоний (ИК) разных видов, 210 следственных изоляторов (СИЗО), 11 воспитательных колоний для несовершеннолетних и 7 тюрем. Контингент осуждённых, подозреваемых и обвиняемых на начало 2025 года составляет 313,3 тысячи человек.
«Для приведения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с законодательством РФ и международными стандартами необходимо осуществить в целом по стране строительство 11 новых следственных изоляторов на 11,23 тысячи мест, 14 новых режимных корпусов на 3,42 тысячи мест, реконструкцию 4 режимных корпусов на 0,425 тысячи мест, строительство и реконструкцию 118 объектов вспомогательного назначения в следственных изоляторах», — говорится в постановлении.
Отдельный вопрос — новые места в ИК. Дабы «в полном объёме осуществить законодательно закреплённый принцип отбывания осуждёнными наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены». Ставится задача устроить не менее 4985 мест в колониях строгого и особого режимов, 320 — в колониях особого режима для пожизненно осуждённых, 1433 — на общем режиме, 412 — в колониях-поселениях и лечебных исправучреждениях, 1403 — для осуждённых женщин.
С подчёркнутой гуманностью отмечено: большинство подозреваемых, обвиняемых и осуждённых относятся к социально уязвимым группам населения. В том числе по медицинским показаниям. 8–10% поступающих в СИЗО являются ВИЧ-инфицированными, 4–5% подвержены психическим заболеваниям, 8–9% больны алкоголизмом и наркоманией, 1–1,5% — туберкулезом. Это тоже должно учитываться в федеральной программе «Развитие уголовно-исполнительной системы». Срок её действия продлевается с 2030-го до 2035 года, финансирование увеличивается со 105 млрд рублей до 359,2 млрд.
Следует отметить: несмотря на ужесточение политической репрессивности, общее количество заключённых в России до нынешнего времени неуклонно снижалось. Нынешний показатель более чем на сотню тысяч меньше, нежели два года назад. Можно счесть за парадокс, но таков тренд четвертьвекового путинского правления. В 2000 году за проволокой и решёткой держали миллион. Инерция советских посадок за мелочёвку во многом преодолена, хотя за кражу нарезки или бутылки и сейчас можно получить несколько лет.
И вот, правительство намекает на перелом тенденции. Заключённых всё меньше, а посадочных мест не хватает. Этого, увы, следовало ожидать. Государство в полный рост сталкивается с «экстремизмом» и «бандитизмом» — не только политическим, но и социальным сопротивлением правящему режиму. Явственным знаком стало возвращение ФСБ ведомственных СИЗО.