Переименование министерства обороны в министерство войны, сетования на потерю России и Индии в «тёмно-бездонном Китае» — не всё, чем отметился президент США на очередной беседе с медиа. «Мы решим этот вопрос. Мы им поможем. Всё закончится внезапно. Всё само собой образуется. Вот увидите», — обнадёжил он по поводу российско-украинской войны. Не уточняя, кто «мы», чем «поможем», а главное, кому «им». Зато не забыл уточнить: «Европа будет здесь на первом месте».
Как выяснилось, Дональд Трамп весьма критичен к собственному интеллекту. В который раз он повторил, что именно эта война оказалась «сложнее, чем я думал». Зато теперь преисполнен решимости: «Если война не прекратится, расплата будет адской». Здесь Трамп тоже не стал ничего уточнять. Но едва ли речь идёт о применении по назначению американского министерства войны. Предыдущие его высказывания: «само образуется» — больше похожи на ожидание помощи от пасхального зайчика.
«Мы остановили семь войн», — органчиком воспроизвёл Трамп дорогую для него чушь. Раньше говорил, будто «пять войн»: между Индией и Пакистаном, Таиландом и Камбоджей, Израилем и Ираном, Арменией и Азербайджаном, ДР Конго и Руандой. Ни в одном из этих случаев американское вмешательство не являлось решающим фактором. Но в момент затухания Трамп включался каким-нибудь грозно-символичным актом. Теперь он добавил к своему премиальному перечню египетско-эфиопскую и сербо-косовскую «войны». Там никто не стрелял, но отношения напряжены. Можно себе записать.
Короче, где войны нет, там Трамп её кончил. А где война есть, оттуда Трамп держится подальше. Вместе с министерством войны. Чтоб Европа на первом месте. Ибо оказалось сложнее.
Куда увлекательней рисовать себе радужные картинки будущего: «Я с нетерпением жду возможности продемонстрировать миру наш невероятный успех». Конференция G20 назначена на декабрь 2026 года. Запланирован саммит «в прекрасном Майами, штат Флорида». Во флоридском Палм-Биче расположена любимая трамповская резиденция Мар-а-Лаго, а в Майами — гольф-курорт Doral, трамповский семейный бизнес. Туда и созываются лидеры «Большой двадцатки». Контролирующие три четверти мировой торговли. А вот на G20 нынешнего года Трамп не поедет — отправит в Йоханнесбург вице Вэнса.
Глава РФ последние годы блюдёт от G20 дистанцию. Либо шлёт Лаврова, либо подключается по видео (международного ордера на арест Владимира Путина никто не отменял). Но в Майами он может появиться. «Я еще не думал об этом, — сказал Трамп насчёт приглашения РФ на G20-2026. — Это интересный вопрос. Подумаю».
Долго думать не понадобилось. «Я был бы рад, если они хотят, — через несколько минут сказал Трамп о Путине и Си Цзиньпине. — Они могли быть стать наблюдателями. Не уверен, что они хотят быть наблюдателями. Но если они хотят, мы, разумеется, можем». Какими «наблюдателями», кому за кем наблюдать, тоже осталось тайной. РФ и КНР на текущий момент являются государствами-членами G20. Но Трамп, как известно, не знаток деталей.
Беларусь в G20 не входит. Надо думать, к огорчению Трампа. А то бы рад повстречаться на гольф-поле с Александром Лукашенко. «Очень уважаемый человек, сильная личность, сильный лидер», — это американский президент о белорусском диктаторе. Удивительно, что в ряду его симпатий пока отсутствует Николас Мадуро (венесуэльские власти срочно сколачивают «ополчение» в страхе перед американским вторжением). Но это может быть впереди. Ким Чен Ын, к примеру, Трампу тоже нравился не всегда.
Глядишь, Трамп закончит ещё одну войну. Американо-венесуэльскую. Просто не начнёт. А потом ещё одну — венесуэльско-белорусскую. Ему это запросто. Как в гольф у Мадуро выиграть. Мадуро ведь не играет.
Трампов цирк продолжается. Само по себе это не страшно, чем бы ни тешился. Хуже другое: продолжается война. 700-тысячные путинские полчища, по сегодняшней оценке ГУР, стоят на украинской земле. Тот, кто войну развязал, льёт кровь водопадом. И откровенно предупреждает: так будет и впредь, хоть до 150 лет.
Президент Украины вновь отклонил предложение главы РФ вести переговоры в Москве. Провокационность путинской локационной инициативы, изначальная направленность на срыв любых договорённостей были ясны изначально. Но несмотря на это, украинская сторона конструктивно вносит встречное предложение. «Он может приехать в Киев», — сказал Владимир Зеленский о Владимире Путине в интервью ABC News. Мотивация элементарна: «Я не могу ехать в столицу этого террориста». А этот террорист мог бы и приехать в столицу Украины.
Вспоминается исторический эпизод кубинского антикоммунистического восстания. Диктатор Фидель Кастро предложил повстанческому командиру Освальдо Рамиресу сдаться в Гаване и гарантировал жизнь. Рамирес встречно предложил Кастро явиться на повстанческую базу в Эскамбрай и тоже гарантировал жизнь. Слово Освальдо было гораздо крепче слова Фиделя. Однако Кастро уклонился от явки.
Когда-то Европа привыкла к американской защите. Теперь Европа и Америка привыкают к защите украинской. Под шум адских расплат.
Виктор Фролинский