В кризис.ру

Все члены оргкомитета вчерашней протестной акции в Тбилиси — Паата Бурчуладзе, Муртаз Зодилава, Ираклий Надирадзе, Паата Манджгаладзе, Лаша Беридзе — арестованы сегодня органами МВД Грузии. Они обвиняются в «призывах к свержению конституционного строя» и «организации группового насилия». Премьер-министр Ираклий Кобахидзе привычно назвал вчерашние события «попыткой переворота», упомянул «иностранные спецслужбы» и пригрозил «самым строгим ответом».

Официальные заявления по ситуации сделали МВД и Служба госбезопасности. «Любое собрание, которое состоится сегодня и в ближайшие дни, является продолжением вчерашней попытки, и мы примем соответствующие меры», — предупреждает ведомство Гелы Геладзе. Ведомство Мамуки Мдинарадзе сообщает о предотвращении неких диверсий, которые якобы планировались одновременно со штурмом дворца Орбелиани. При этом приобретение взрывчатки увязывается «одним из воинских подразделений, действующих в Украине».

Вчера протестные действия не были должным образом продуманы, не имели подобающей координации, не обрели необходимой силы. Сегодня протестующие собираются в центре столицы, но наступательной энергии не наблюдается. Проспект Руставели перекрыт. Волна явно и жёстко сбита. Власти отчитываются о более чем 80%-ном голосовании за правящую «Грузинскую мечту» на вчерашних муниципальных выборах.

Вице-председательница Еврокомиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос констатировали подавление инакомыслия и оппозиции. В совместном заявлении они призвали воздерживаться от насилия и высказались за диалог власти с гражданским обществом. Со своей стороны, премьер Кобахидзе потребовал от посла Евросоюза в Грузии Павла Герчинского осудить вчерашние действия протестующих. Одновременно он выразил недоверие к осуждению этих действий, прозвучавшему от экс-президента Саломе Зурабишвили.

«Наступило 5 октября. Мы все остаёмся в Грузии. Начиная с Бидзины Иванишвили, заканчивая каждым представителем “Грузинской мечты”», — сказал Кобахидзе на сегодняшнем брифинге. Странные фразы косвенно свидетельствуют о неуверенности «Грузинской мечты», начиная с Бидзины Иванишвили, в исходе 4 октября. Если так, власти сильно переоценили оппозицию.

От РМ