В кризис.ру

РФ и КНР практически полностью перешли на взаимные расчёты в национальных валютах. Об этом сказал сегодня российский министр финансов Антон Силуанов. Он выступил в Пекине на мероприятии, обозначенном как XI Российско-Китайский финансовый диалог. Силуанов призвал «закрепить достигнутый успех» и впредь «наращивать двустороннее сотрудничество». Ранее двустороннюю торговлю и промышленную кооперацию обсуждали в Ханчжоу главы двух правительств – Михаил Мишустин и Ли Цян.

Мотивация перехода на рубли и юани сугубо идеологична. Этого не скрывает и сам Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 1» он откровенно заявил: цель – избежать использования «недружественной» иностранной инфраструктуры. Прежде российско-китайские платежи в долларах и евро проходили через западные банки: «В любой момент могли заблокировать». Таким образом, министр с некогда либеральной репутацией в полной мере проникнут антизападными установками и продвигает максимальное сближение с коммунистическим государством Си Цзиньпина. Типовая эволюция «сислибов».

Встреча Мишустина с Ли Цяном проводилась в давнем формате регулярных контактов (ранее встречались другие физлица на премьерских постах). Договорились о дальнейшем торговом и инвестиционном взаимодействии. Особенно в сферах электронной коммерции, искусственного интеллекта и компьютерных игр. Хотя Мишустин и считается главным лоббистом Пекина в Москве, решения принимаются не на его уровне.

От РМ