В кризис.ру

Проходит симпозиум «БРИКС – Европа». Устроенный в Сочи партией «Единая Россия» на пару с Институтом Европы РАН. Само по себе мероприятие малоинтересно. Оживление внесено со стороны. На симпозиум прибыли германские политики: депутат бундестага Штеффен Котре, депутат Европарламента Ганс Нойхофф, руководитель саксонской парторганизации Йорг Урбан. Все трое состоят в правонационалистической партии «Альтернатива для Германии» (AfD, АдГ). Их приезд уже обернулся политическим скандалом в ФРГ.

Зато в РФ, конечно, довольны. Особенно в ЕР. Иностранцы почтили вниманием. Да ещё европейцы-немцы. При всём «патриотичном» вое, при всех проклятьях «растленному Западу», путинизм в отношении этого самого Запада болезненно нервозен, сервилен, психологически зависим. За жест дружелюбия, за вежливую фразу оттуда эти здесь многое готовы отдать. Посещение Котре, Нойхоффа и Урбана, несомненно, праздник едроства.

АдГ ныне – вторая партия Германии. И при этом изолирована в немецкой политике. Ибо позиционирована как ультраправая с аллюзией к нацизму. Так ли это, вопрос другой. «Трампутинская» эпоха сильно исказила идейно-политические понятия. Немецкие ультраправые XX века «альтернативщиков» за своих бы не держали. Праворадикальное течение в АдГ присутствует, однако в целом партия скорее национал-консервативна. Если и есть тут узнаваемо зловещие черты, то скорее от штурмового ремовского фашизма, чем от гитлеровской нацистской эсэсовщины. Но да, с сильным шовинистическим и ксенофобским сдвигом. Подчас погранично с сущими маргиналами, вроде «рейхсбюргеров».

Риторика АдГ такова, что сейчас по суду решается вопрос о присвоении экстремистского статуса. Хотя, если всерьёз, «ЕдРо» гораздо мракобеснее и агрессивнее, нежели АдГ. «Альтернативщики», по крайней мере, не служат режиму, развязавшему войну по гитлеровским лекалам. Однако нашлись среди них желающие заскочить на огонёк путиноидного шабаша. Поговорить о снятии санкций с РФ в евробриксном контексте.

Отначала АдГ демонстративно лояльна к путинской РФ. Есть, значит, в партии что-то реально нацистское. В этом «ультраправые» соперничают с «ультралевыми» (в обоих случаях принципиальны кавычки) – неосталинистским «Альянсом Сары Вагенкнехт». Неосталинисты происходящие из ульбрихто-хонеккеровской ГДР, явно опережают. Но и «альтернативщики» крепко впоролись в репутацию «путинферштееров». За сотрудничество с Москвой, против помощи Украине и вообще общие традиционные ценности… В современной Германии такое не котируется. С подобным клеймом на второй позиции долго не удержишься.

Германия канцлера Фридриха Мерца возрождается к силе в противостоянии гулаговскому напору с востока.  Концерн Rheinmetall впрямую перевооружает ВСУ. И если АдГ, как отмечает председатель комитета бундестага по обороне христианский демократ Томас Ревекамп, «систематически и очень подробно интересуется вопросами, касающимися военного потенциала бундесвера» – носителей такой информацией не стоит выпускать в Сочи. Вообще-то идёт война.

Дальновидные лидеры АдГ – сопредседательница Алис Вайдель, тюрингский партбосс Бьорн Хёкке – более-менее понимают. И стараются аккуратно изменить имидж. Больше про немецкое наследие 1989 года, чем про общность с путинском государством.

Вайдель заранее осудила намерение однопартийцев ехать в Россию. Прозрачно намекнула: если поедут, могут вернуться беспартийными. Но тут сказалась разношёрстность партаппарата. Второй сопредседатель Тино Хрупалла (родом из ГДР) санкционировал «одобренную заявку». Фракционный комитет по внешней политике выдал официальное разрешение. «В таких случаях руководству вмешаться уже крайне сложно», – отметила Вайдель. Строже будет на будущее.

АдГ не российские шпионы, всего лишь за мирное сотрудничество, объясняется Котре. «Поиск правильного подхода может быть непростой задачей», – философствует депутат. «Мы считаем, что эти контакты нужны нам не только для того, чтобы в будущем возобновить интенсивное экономическое сотрудничество между Германией и Россией, но и для того, чтобы наши российские партнёры лучше понимали нашу партию», – вторит Урбан. И вообще, ссылается на молодость своей партии. Типа, что с малолеток взять. Как-то не по-немецки звучит.

По-любому – им приходится оправдываться. Этим всё и сказано.

Виктор Фролинский

От РМ