Хакеры получили доступ к переписке чиновников о плачевном состоянии банков России и приближающемся финансовом кризисе в России. Рубль может обрушиться уже на следующей неделе. Страну ждет галопирующая инфляция и рост цен на продукты питания.
30 октября в сеть попала переписка Юрия Газаряна, занимающего крупный пост в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова с Максимом Раскосновым, известным кредитным аналитиком. Переписка, в которой идет речь о финансовом кризисе в России, была вскрыта хакерами из движения «Анонимный интернационал».
Обнародованную переписку предваряет следующее сообщение:
Дорогие друзья.
Сегодня мы публикуем массивы переписки одного из руководителей секретариата вице-премьера Игоря Шувалова. По своему функционалу чиновник, чьи массивы мы публикуем, курирует банковскую сферу и готовит для вице-премьера Шувалова справки, аналитические записки и другую подобную документацию. Начиная с весны 2014 года, в переписке стали появляться негативные сценарии по российской банковской сфере. К октябрю 2014 пессимизм участников переписки, являющихся, безусловно, осведомленными людьми, стал еще больше.
В частности в переписке с Газаряном, аналитик Раскоснов сообщает о кризисном состоянии банковской системы России, в частности, например, из-за санкций Запада один из столпов российской банковской системы Внешэкономбанк, лишен доступа к » среднесрочному и долгосрочному фондированию своих операций в долларах США и евро». Потенциальные заемщики также сворачивают сотрудничество с российскими банками.
Убытки банка «Ренессанс Капитал» за полгода приблизились к 50% всего капитала, так возникающие сложности с капиталом у российских банков могут «вызвать цепную реакцию».
Раскоснов прогнозирует, что в ближайшее время акционеры начнут в массовом порядке выводить капиталы из российских банков. И даже возможность «набега» вкладчиков на российские банки, что может поставить систему страхования вкладов под удар. Ситуация
может спровоцировать набег вкладчиков на остальные банки, который будет очень сложно сдержать в связи с отсутствием резервов ликвидности и свободных активов, пригодных для рефинансирования.
Отметался давеча по МСФО банк Ренессанс Капитал (который занимается потребкредитами). Картина почти такая же катастрофическая, как и в Связном:
-Убыток за полугодие чуть меньше, чем полкапитала. Такими темпами еще полгода, и ситуация станет совсем плохой.
С учетом объема вкладов в крупнейших специализированных банках в 800 млрд. руб (ХКФ, Русский Стандарт, РенКредит, Восточный, ОТП, Тинькофф, Совкомбанк), подобное событие может поставить под удар систему страхования вкладов.
«..В результате придется либо заливать проблему деньгами, либо забывать о защите интересов потребителя и разрешать увеличивать доходность бизнеса традиционными способами…»— пишет Раскоснов.
Ситуация с капиталом у ВТБ « близка к критической и требует докапитализации/вмешательства регулятора», про МДМ Банк говорится о его низкой рентабельности, про «Русский стандарт» — о нехватке запаса капитала, про Уралсиб — об убыточности, а также о том, что прибыль «Промсвязьбанка» —по сравнению с первым полугодием 2013 года упала в восемь (!) раз.
Тем временем российский валютный рынок замер в ожидании пятницы, когда по мнению аналитиков ЦБ РФ, может принять решение о прекращении поддержки рубля валютными интервенциями, «сжигая» при этом миллиарды долларов из своих резервов, что может привести к тому, что рубль может обвалиться уже на следующей неделе.
В свою очередь это уже к началу 2015 года может привести к неконтролируемому росту цен на продукты питания, значительная часть которых поставляется в Россию за твердую валюту.