короче, долго я копался в русских сетевых начинаниях, «полезных для общества» — а выбрать надо было 5+3, т.е. всего восемь. И так, чтобы они в 2014 году все-таки как-то особым образом прозвучали. Я выбрал вот что:
ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС. Одна из самых заметных гражданских инициатив, стартовавшихся в России в 2014 году. Цель проекта «Последний адрес» — увековечить память о людях, подвергшихся политическим преследованиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, в котором жил человек, подвергнуттый репрессиям, устанавливается маленькая мемориальная табличка. В основе проекта лежит идея известного немецкого мемориального проекта увековечения жертв Холокоста «Камни преткновения», в рамках которого к марту 2014 г. было установлено более 45 000 мемориальных табличек в Германии и других европейских странах. В России инициаторами проекта выступили известные журналисты Сергей Пархоменко, Григорий Ревзин, Елена Винсенс, историки Никита Соколов и Ирина Карацуба, знаменитый архитектор и дизайнер Евгений Асс и издатель Григорий Кунис, а также председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В течение 2014 года инициативные группы возникли уже в 13 городах России. Первые таблички установлены в Москве и Санкт-Петербурге.
http://riafan.ru/228024-posledniy-adres-v-peterburge-vspom…/
ЛИЗА-АЛЕРТ. Ставший широко известным в России, сетевой гражданский проект, направленный на организацию поисков пропавших детей. В 2010 году группа добровольцев впервые использовала сетевые контакты организации поиска пропавшей Лизы Фомкиной из города Орехово-Зуево. Девочку искали более 500 добровольцев. В дальнейшем из этой инициативы возникла группа, которая сама себя называет «общественный поисковый отряд». К 2014 году отряд «Лиза-Алерт» превратился в сильную добровольческую мобильную систему реагирования и поиска. Координатор отряда — Григорий Сергеев.
http://lizaalert.org
НУЖНА ПОМОЩЬ. В 2012 году на базе фонда «Мозаика счастья» по инициативе московских журналистов Мити Алешковского и Андрея Ходорченкова возник новый сетевой проект «Нужна помощь». В 2014 году он получил большое распространение и добился известности. Сейчас он объединяет уже более 70 журналистов российских медиа, которые участвуют в пропаганде благотворительности и волонтерства. Организаторы проекта сами определяют его как «смесь благотворительного фонда и общественного социального СМИ». Цель этой инициативы — изменить отношение общества к волонтерству, поддержать самостоятельные благотворительные инициативы в разных городах страны. За 2014 год в рамках программы было обучено более 100 благотворительных фондов в разных регионах России. В сетевом проекте «Нужна помощь» участвуют известнейшие российские журналисты и блогеры — Илья Барабанов, Аркадий Бабченко, Андрей Архангельский, Ольга Бычкова и др.
http://nuzhnapomosh.ru/
ОВД-ИНФО. Этот сетевой проект появился в декабре 2011 года в условиях первых массовых протестных акций в Москве и первых массовых задержаний протестующих. К 2014 году ОВД-ИНФО превратился в один из крупнейших крупнейших российских независимых правозащитных медиа-проектов. Сюда сегодня стекаются не только все факты политических задержаний, но и любых фактов превышения полномочий силовыми структурами, фактов насилия со стороны представителей государственных органов. В настоящее время ОВД-ИНФО действует совместно со старейшим российским правозащитным обществом «Мемориал». Руководят ОВД-ИНФО Даниил Бейлинсон, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Николай Охотин, Наталия Смирнова.
https://ovdinfo.org/
АНТОН ТУТ РЯДОМ. Благотворительный центр помощи детям и подросткам, страдающим от аутизма. Возник как результат многолетнего кинопроекта известного российскго редиссера Любови Аркус — фильма «Антон тут рядом». Центр открылся 10 декабря 2013 года в Санкт-Пептербурге. Центр занимается обучением, социальной и творческой реабилитацией совершеннолетних аутистов. 50 подопечных работают с 43 мастерами, специалистами и тьюторами в 7 мастерских. В 2014 году благодаря социальным медиа получил широкую известность и заново привлек внимание общества к проблемам аутистов. Проект возглаляют Любовь Аркус, Зоя Попова, Елена Грачева и Константин Шавловский.
http://outfundspb.ru/wp/
СЛОВАРЬ ПЕРЕМЕН. Сетевой проект, возникший в facebook в качестве сообщества по инициативе писателя и филолога Марины Вишневецкой. Коллективное коллекционирование и описание новых слов или старых слов с новыми назначениями, укрепившимися в общественно-политической лексике. Цель проекта — показать «как язык отражает, а отчасти и провоцирует перемены, происходящие в обществе». Сейчас в сообществе «Словарь перемен» около тысячи участников. В 2014 году известный российский писатель Людмила Улицкая предложила выпустить материалы этого сетевого проекта в виде книги. В настоящее время это издание подготовлено к печати.
https://www.facebook.com/groups/slovogoda2011/?fref=ts
РОСКОМСВОБОДА. Созданный первоначально как проект, привлекающий внимание к «черным спискам» Роскомнадзора — то есть к списку заблокированных сатов и блогов, Роскомсобода к настоящему времени превратился в главный российский сетевой проект, посвященный цензуре в России и неправомерным действиям властей, ограничивающим конституционную свободу распространения информамции. Руководитель прокта — Артем Козлюк. По его словам, «Роскомсвобода» созавалась для информирования общественности о госполитике в области интернета, для выявления ошибочно заблокированных ресурсов. С середины 2013 года Роскомсвобода активно участвует в полемике с государственными органами, объединяет IT-сообщество России вокруг проблемы неоправданного расширения полномочий спецслужб и их давлению на провайдеров.
http://rublacklist.net/
ДИССЕРНЕТ. Российский антикоррупционный сетевой проект, позволивший выявить сотни эпизодов подготовки и защиты некачественных научных работ (диссертаций) с обширными фрагментами плагиата. Диссернет — «вольное сетевое сообщество». Основатели сообщества — известные российские ученые физики Андрей Заякин и Андрей Ростовцев, биохимик Михаил Гельфанд и известный журналист Сергей Пархоменко. Результат работы сообщества Диссернет — не только многочисленные и получившие широкий общественный резонанс разоблачения фальшивых диссертаций российских высокопоставленных чиновников. Деятельность Диссернета способствует реформе всей системы аттестации научных работников. В 2013-2014 гг. Диссернет стал одним из самых известных общественных проектов в России.
http://www.dissernet.org/
оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10203860561258920&id=1367268883
автор — Александр Морозов