Интерес иностранных ритейлеров к российскому рынку резко сократился. Причина происходящего – стагнация из-за стремительного падения доходов у людей. И несмотря на то, что ВВП (по заявлениям властей) в последнее время якобы растет, рынок восстанавливаться не спешит, следовательно, и вкладывать в него никто не хочет.

Как подсчитали специалисты консалтинговой компании Knight Frank, на который ссылается издание Finanz.ru за прошедшие 9 месяцев текущего года число зарубежных брендов, готовых открыть бизнес в РФ, сократилось в среднем на 38 процентов, а это самый низкий показатель за четырехлетний период. Более того: компании, которые ранее с уверенностью заявляли о своей готовности освоить российский рынок, сейчас отложили открытие торговых точек «до лучших времен». Когда эти «лучшие времена» наступят, никто говорить не берется.

Евгения Хакбердиева, начальник отдела торговой недвижимости в выше упомянутой компании, утверждает, что динамика освоения иностранными брендами российского рынка прямо пропорциональна политическим и экономическим взаимоотношениям между Россией и европейскими государствами, а также Соединенными Штатами. А сейчас критически низкий интерес в особенности североамериканских ритейлеров к нашей стране виден невооруженным глазом. И это, не смотря на тот факт, что всего год назад многие из них подтверждали свою готовность зайти в РФ.

Что касается европейских брендов, то, по словам госпожи Хакбердиевой, их интерес можно охарактеризовать как умеренно-сдержанный: прежде чем принять какое-либо решение относительно работы в РФ, они тщательно все изучают и стараются предвидеть даже минимальные риски.

По данным, предоставленным Knight Frank, перспективным отечественный рынок считают лишь те международные бренды, которые ориентированы на узкий круг клиентов – весьма обеспеченных людей, коих в нашей стране осталось не так уж и много.

Подумайте сами: осенью прошлого года иностранных ритейлеров, позиционировавших себя как компании, нацеленные на высокий ценовой сегмент, было 44 процента. Сейчас их доля составляет 62 процента.

А что по этому поводу говорит Росстат? Оказывается, по итогам 2015-2016-го годов розничные продажи упали более чем на 13 процентов, признаков восстановления рынка не наблюдается.

В этом нет ничего удивительного. С чего рынку восстанавливаться, если доходы населения продолжают падать, зарплаты у людей не то что не растут – они снижаются, даже несмотря на то, что «великий и могучий» Росстат вовсю трубит о среднем повышении заработных плат по стране на уровне 2,9 процента. Как выяснилось, в исследовании идет речь всего о 34 процента граждан, а о том, как обстоят дела у остальных 66-ти процентов, предпочитают умалчивает.

Аналитики Сбербанк CIB заявляют, что статистика учитывает лишь крупные компании с более высоким уровнем оплаты труда – именно такие организации чаще индексируют зарплаты, а вот положение дел на мелких предприятиях и в неформальном секторе оставляет желать лучшего.

Приятного в сложившейся ситуации мало, однако все вполне закономерно, ведь учитывая путинскую политику, которая, как видим, ведет к постепенному, но неуклонному обнищанию населения и скатыванию страны в пропасть, на иной исход надеяться не приходится.

Между тем 11 октября появилась новость о сокращении розничных продаж  российского подразделения шведской группы IKEA за 2017 год на 10%,

От РМ