Протестные акции в Москве 27 июля были безусловной победой общества и очевидным поражением мэрии и Кремля.
Все, чего власти удалось добиться полицейским насилием, это не дать оппозиции провести митинг на Тверской площади, избить часть демонстрантов дубинками и задержать для последующего суда более тысячи человек. В противовес этому не менее 10-15 тысяч человек провели совершенно свободные шествия по центральным улицам в разных частях Москвы, и полиция была не в состоянии всех отследить и всех задержать.
Чтобы чего-то добиться, протест не должен стоять на месте. Не должен ждать, когда власть составит план действий и даст команду «фас!» своим полицейским псам. Надо быть на шаг впереди них, брать инициативу в свои руки и заставлять власть играть по нашим правилам, а не нам подчиняться их правилам и указаниям.
27 июля показало, что люди не боятся конфронтации с властью, не боятся полицейских дубинок и административных арестов. И это действительно не такая уж большая плата за возможность сделать Россию свободной. Иногда приходилось платить и больше. Успех, достигнутый 27 июля, надо развивать.
Намерение незарегистрированных депутатов устроить новый митинг 3 августа можно только приветствовать. Однако, если это будет снова санкционированный властями митинг в полицейском загоне на проспекте Сахарова, то это станет очевидным шагом назад, снижением градуса противостояния, утратой уличной инициативы и прологом к новому поражению оппозиции еще на многие годы. Как это было после слива протеста в 2012 году.
Я надеюсь, у организаторов протеста хватит ума и смелости не повторять недавно сделанных ошибок.