Фото: Facebook.

Если внимательно посмотреть на обнародованные пару дней назад данные Левада-центра, касающиеся отношения населения к своим правам и свободам, то можно заметить, что за последние годы люди начали явственно смещать приоритеты с тех своих прав, которые можно назвать «материальными», в пользу тех, которые носят политический характер.

Так, если в 2017 году в числе наиболее важных своё право на медицинскую помощь называло 70 процентов населения, то к 2021 году этот показатель упал до 62 процентов. Число людей, отметивших в качестве приоритетных право на социальную защиту и достойный жизненный уровень, снизилось с 57 до 52 процентов. Право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда опустилось с 56 до 51, а право на бесплатное образование – с 59 до 49.

При этом спрос на свободу слова вырос за то же самое время аж с 34 до 61 процента – и это настоящий прорыв. Число респондентов, назвавших в качестве приоритета право на справедливый суд, увеличилось с 50 до 62 процентов; право на получение информации – с 25 до 39; право на свободу от насилия, унижений и произвола – с 38 до 44; свободу совести – с 22 до 36; право на участие в общественной и политической жизни – с 16 до 26. Количество людей, выделивших в виде приоритета свободу мирных собраний, шествий, митингов и ассоциаций, выросло ровно в два раза – с 13 до тех же 26 процентов.

Вопросы неприкосновенность имущества и жилища, а также права на владение частной собственностью не являются политическими в строгом смысле этого слова, однако в сегодняшних российских условиях рост спроса на них можно смело связать с усиливающейся проблемой государственного произвола. Поэтому значимость первой проблемы увеличилась с 46 до 53 процентов, а вторая подросла с 40 до 46.

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время упомянутый рост по некоторым пунктам замедлился, а по каким-то даже произошёл небольшой откат назад, однако к уровню 2017 года возврата все же не случилось. Поэтому если смотреть на длинных отрезках, тренд очевиден. Общество понемногу политизируется. Люди начинают понимать, что без изменения политической ситуации, улучшения своего материального положения они не добьются.

Аббас Галлямов