Аббас Галямов: то, что делает Навального таким опасным противником для власти

Есть ещё один важный момент, касающийся восприятия предстоящего голосования массовым сознанием. Люди чувствуют, что мероприятие это – не из их повестки. В отличие от выборов, которые существуют объективно и проходят в срок – независимо от желания властей, – голосование по Конституции целиком выдумано последними. Если бы не хотелки Кремля, то его бы вообще не было.

По-моему, отстраненное отношение Навального к теме именно этим и объясняется. Навальный очень не любит играть вторым номером. Ему не нравится, когда инициатива принадлежит не ему. Вспомните, как он резко опрокидывал стол, перенося протесты с согласованной Сахарова на несогласованную Тверскую, просто ради того, чтобы продемонстрировать: правила здесь устанавливаете не вы, а я.

Вот и сейчас оппозиционер не хочет участвовать в мероприятии, придуманном Кремлем. Даже в роли противника не хочет. Навальный понимает, что эта его роль предусмотрена режиссером спектакля; а он не готов играть в чужих спектаклях, он ставит свой. То ли дело, когда ни с того ни с сего ты вдруг публикуешь итоги расследования, изобличающего Димона. Никто не ждёт никакого подвоха и вдруг ты обрушиваешься на противника как гром среди ясного неба. Именно в такой момент сторонники и выходят на улицу. Они остро чувствуют, когда лидер владеет инициативой и сам создаёт повестку. В случае с конституционной реформой оппозиция выглядит не наступающей, а обороняющейся. Шансов, что люди пойдут в этой ситуации на улицу, гораздо меньше.

Власти нередко сравнивают Навального с Гитлером. В целом это, конечно, ерунда. Но в одном я бы действительно поставил их рядом. Как и Гитлер, Навальный очень хорошо понимает – вернее не «понимает», а чувствует – природу лидерства. Именно «чувствует» – на бессознательном уровне. Кто не понял о чем я, пусть прочитает юнговскую «Диагностику диктаторов», там это хорошо описано. И вот это чувство шепчет Навальному: «Не отдавай инициативу. Отдашь – растеряешь сторонников. Они с тобой лишь до тех пор, пока ты ведущий, а не ведомый».

Именно это понимание логики, в которой функционирует массовая аудитория, и делает Навального столь опасным противником.

Комментарии

Комментарии