RSS

Александр Гольц: война в Сирии будет длиться еще долго

  • Автор:

 “Россия сохранила за собой право в любой момент вернуться…

Заявления Кремля об «окончательной победе» российского оружия над противником в Сирии и предстоящем выводе военной группировки звучали уже трижды за последние два года, однако в этот раз никуда не деться от фактора приближающихся выборов. Военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц прокомментировал Русскому Монитору возможность реального завершения Россией сирийской операции, мотивацию Владимира Путина, а также слабые и сильные стороны российской армии, которые выявил этот конфликт.

Станет ли уходящий 2017 год последним военным годом для России в Сирии?

На это очень хотелось бы рассчитывать. Нужно понимать, что операция России в Сирии носила искусственный характер. Она была начата в ситуации, когда не было реальной угрозы безопасности России от сирийского конфликта. Операцию начали исключительно из политических соображений: Владимир Путин нуждался в выходе из международной изоляции, вызванной украинским кризисом. Эта задача была успешно решена. Параллельно удалось поддержать диктаторский режим Башара Асада.

Война в Сирии будет длиться еще очень долго, но Россия сохранила за собой возможность в любой момент покинуть поле боя (что, собственно, она и сделала) и в любой момент вернуться.

Реальная обстановка позволит Кремлю вывести из Сирии военную группировку или хотя бы ее большую часть?

Если критерием благоприятности этой военной обстановки является устойчивость режима Асада, то можно сказать, что этот режим пока относительно устойчивый. Он сейчас контролирует значительную часть территории страны. Впрочем, мы не знаем, что произойдет уже в ближайшее время.

Насколько заявления Путина о выводе войск связаны с приближающимися в России президентскими выборами?

Я думаю, что фактор выборов был принципиально важен. Так получилось, что российской власти нечего предъявить в виде международных успехов, кроме «сирийской победы». Неслучайно нам на любой телевизионной программе бодро рассказывают о том, что действиями войск на самом деле руководил Верховный главнокомандующий, и победой в Сирии мы обязаны исключительно Владимиру Путину.

Есть мнение, что россияне изначально плохо понимали цели сирийской военной кампании и она была не особенно популярна. Насколько такое мнение справедливо?

Они как понимали плохо, так и по-прежнему плохо понимают. Но это же совершенно не важно. Главное же, что «наши побеждают». Человек с дивана наблюдает, как бомбардировщики освобождаются от бомб, и все это напоминает ему компьютерную игру. И реальность для него не так уж важна.

Какие слабые и сильные стороны российской армии стали заметны в ходе сирийской военной кампании

Я думаю, что Россия полностью реализовала те преимущества, которые она получила в результате реформ Анатолия Сердюкова, а именно возможность быстрого развертывания. Еще за день до того, как началась российская операция в Сирии, западные разведслужбы не фиксировали появления российских самолетов.

И еще одна черта, свойственная нынешнему российскому режиму – способность к быстрому принятию решений. Так получилось, что Путин не должен ни с кем советоваться. В течении десяти минут Совет Федерации принял решение, разрешающее ему использовать военную силу в Сирии. Причем похоже, что это решение было принято уже в тот момент, когда у самолетов были запущены двигатели. Путину нет необходимости советоваться с союзниками, которые из СМИ узнали о пусках ракет из Каспийского моря по целям в Сирии. В общем, ему не нужно ни с кем советоваться.

Это сильные стороны российской армии, но эти же стороны являются и слабыми. Когда решение принимает один человек, он объективным образом не может учитывать все возможные факторы. Было подсчитано, что в 2015 году в ходе своей пресс-конференции Путин 11 раз сказал «не знаю», когда его спрашивали о развитии ситуации в Сирии. Дважды из-за сирийской ситуации (которая, я повторю, не имеет прямого отношения к нашей национальной безопасности) мы были в критической ситуации, на грани очень большого военного конфликта. В первый раз – когда турки сбили российский бомбардировщик. Мы же практически оказались на грани войны с Турцией. И второй раз – когда американцы нанесли удар по сирийской авиабазе полусотней крылатых ракет. Слава богу, россияне то ли не смогли, то ли не захотели сбивать эти ракеты. Хотя до этого громогласно обещали, что ни одна ракета не будет допущена в сирийское воздушное пространство.

Беседовала Елена Боровская

Комментарии

Комментарии