Известный предприниматель ответил на вопрос о том, какой банк рухнет после Промсвязьбанка, что будет с курсом рубля, и что ждет российскую экономику в наступающем 2018 году.


—  Дмитрий, вчера Владимир Владимирович на своей пресс-конференции заявил, что экономика преодолела кризис, а  в доказательство этого привел какие-то достаточно оптимистичные цифры, как Вы можете это прокомментировать?

— Когда Владимир Владимирович говорит, что дела в экономике налаживаются, всегда хочется порадоваться за россиян. Правда не за всех. За россиян из списка Forbes, имеющих непосредственное отношение к Кремлю. У них лично- экономика давно вышла из кризиса. У этих людей, действительно, все растет, поэтому надо верить Владимиру Владимировичу всегда и во всем. Но у других россиян — у тех 30 миллионов людей, проживающих за чертой бедности, и еще у 12 миллионов так называемых работающих нищих, по собственному определению вице-премьера, с экономикой есть некоторые проблемы, но они, по понятным причинам, в расчет Владимиром Владимировичем не принимаются.

— Сегодня все СМИ облетела давно ожидаемая новость о «Промсвязьбанке». Как мы помним, его «приговорили» еще в августе в письме аналитика Гаврилова. И вот,  уже третий банк из этого письма «накрылся». Как Вы считаете, мы можем ожидать, что следующим за «Промсвязьбанком» в «страну санации» последует и банк МКБ — ведь он последний из банков, упоминавшихся в письме, который на сегодняшний момент еще жив?

— Да конечно. Я не являюсь банковским аналитиком, поэтому мне можно выступать с такими прогнозами. И я считаю, что МКБ скорее всего будет следующим банком, который попадет под санацию. И не только МКБ, и не только банки из пресловутого списка Гаврилова, но еще многие другие банки падут жертвой так называемого огосударствления банковской сферы.

—  С чем это связано, почему это с нами происходит?

— Потому что на сегодняшний день в существующей российской экономике частные банки не нужны как класс. Банки давно, по сути дела, уже не занимаются работой с бизнесом, потому что бизнес вымер, а для осуществления обычного расчетно-кассового обслуживания вполне достаточно дюжины банков на весь рынок. Поэтому пока мы уверенно движемся к тому уровню развития банковской среды, который был при советской власти, когда для функционирования экономики было достаточно «Госбанка» и «Внешэкономбанка», и еще «Сберкассы» — для нужд народонаселения

— Значит можно сказать что громкие падения банков — общие тренды российской финансовой системы и это даже нельзя поставить в вину конкретным банкирам и акционерам банков?

— Разумеется, банкиры и акционеры и вообще бизнесмены в этой стране — это просто расходные материалы, они просто корм для тех, кто стоит выше них в пищевой цепочке, и больше ничего.

— Сейчас ожидается, что Соединенные Штаты могут ввести запрет на приобретение российских бондов, и есть разной степени аппокалипсичности прогнозы относительного того как это повлияет на рубль. Какой ваш прогноз по этому поводу?

— Ну апокалипсично это не повлияет, потому что запрет на покупку бондов не является прямо чем-то экстраординарным, а на курс рубля в первую очередь влияет «рукожопость» наших экономических властей —  здесь просто не нужно тешить себя иллюзиями.

Но пока «сироты» Путина не вернут все налоги в соответствии с законом за 2014, 15, 16, 17 год (это у нас Ротенберги и Ковальчуки и приравненные к ним лица), доллар и рубль будет более или менее стабилен. Еще раз обращаю внимание на то, что в марте этого года специально под друзей Путина попавших под санкции был принят закон* о возмещении им налогов за счет средств бюджета (рекомендуем посмотреть видео, в котором об этом рассказывается на канале Дмитрия Потапенко на Youtube. – Ред.).  Пока они себе денежки не вернут – все будет относительно хорошо. А потом, конечно, они сначала эту резанную бумагу переведут в твердую валюту, а уже после соответственно пустят эту резанную бумагу в свободное плавание.

— Когда ориентировочно это произойдет?

— Ну по моим оценкам, я бы на их месте до выборов не «веселился», а чуть-чуть бы отпустил бы перед новым годом, потому что им налоги нужно выплатить, а потом обвалил бы рубль под майские праздники.

— Дмитрий, последний вопрос. Какой ваш экономический прогноз на 2018 год?

— Ну собственно у экономистов не бывает собственного экономического прогноза. Когда Силуанов сформировал бюджет на следующий год с дефицитом 1 триллион 200 миллиардов, а через год – 820 миллиардов, а еще через год – 870 миллиардов, то скажу, как в анекдоте: «вчера была ж@па, сегодня ж@па, завтра ж@па, значит ситуация стабилизировалась». На этой оптимистичной ноте предлагаю и закончить.

Беседовал Федор Клименко

*Подробнее по внесенным в налоговый кодекс РФ изменениям можно прочитать тут.

 

От РМ