Александр Хоц: “Нобель” для Греты

Как известно, 16-летняя Грета Тунберг (лидер движения “школьная забастовка за климат”) номинирована на Нобелевскую премию мира. Она была выдвинута (в частности) депутатами “Левой партии” (до 1967 года – коммунистической партии Швеции).

Конечно, можно отшутиться по примеру Виктора Ерофеева на “Эхе”:….

“Понимаете, если взять Грету, посадить сюда и спросить: «Грета, какое будущее?», она начнет рассказывать такие серенькие деньки шведского социализма, когда ничего нельзя – ни сахара, ни соли. А если трахаться, то с двумя презервативами, потому что один может порваться. И так далее. Как кто-то говорил, лучше я буду жить с пластмассовыми пакетами в океане, нежели с Гретой в доме”.

… А можно и серьёзно отнестись к судьбе будущих поколений. Вникнув в детали “Парижского соглашения” по климату, я задумался о собственном вкладе в борьбе с парниковым эффектом.

И правда.. Что я могу сделать, чтобы свести свой “углеродный след” в этом мире к нулю?

Идеально было бы – совсем умереть, но это слишком радикальный активизм. Есть и другие методы..

Например, наука (вместе с Вики) утверждает, что хотя “суммарный углеродный след не может быть точно рассчитан из-за недостатка знаний о сложных взаимодействиях между влияющими на него процессами, высвобождающими диоксид углерода”, – но в то же время, есть замеры по отдельным позициям.

Всего 1 перелет через Атлантику и обратно добавляет к углеродному следу 1.6 тонн CO2. Год использования автомобиля – 2.4 тонны. Наиболее сильно след увеличивает производство и потребление красного мяса, а также продуктов, перевозимых (авиацией) на большие расстояния.

Более того. Исследование 2017 года показало, что: “наиболее действенный способ уменьшить свой персональный углеродный след – это иметь меньше детей. Каждый ребенок увеличивает углеродный след семьи на 58.6 тонны CO2”. (А вы смеялись над “двумя презервативами”).

Прочитав, я успокоился.

Думаю, что и сама Грета была бы мной довольна. Мой личный вклад в парниковый эффект – минимален. А ваш?

Я не имею машины (минус 2,4 тонны СО2), не имею детей (ещё минус 58,6 тонн СО2 в год), не летаю на самолётах, – если не считать единственного рейса Москва-Питер (за что, надеюсь, Грета меня простит). Наконец, предпочитаю курятину красному мясу (хотя, от кофе и лимона вряд ли откажусь). Я не пью крепкий алкоголь (уменьшая доставку и производство). Наконец, не держу коров и домашний скот (включая котов и собак).

Особенная гордость – за ЛГБТ. А также группы “чайлд-фри”, которые делают (нет, не детей) – воздух на нашей планете несколько чище.

(Всё же надышать 58,6 тонн опасной гадости в год – на каждого ребёнка – это огромная цифра. Лучше сразу не родиться).

Если бы родители Греты 16 лет назад не завели потомства, – то считайте сами, сколько кислорода на планете они бы сэкономили…

Так что, по итогам этих вычислений, я могу смело отнести себя к участникам эко-движения и членам “забастовки”, – несмотря на скепсис и иронию.

Те же “активисты” и фанаты Греты, кто обожает перелёты, заморские продукты, имеет детей, владеет авто и не брезгует красным мясом, – могут спорить со мной сколько угодно. С точки зрения парникового эффекта, они “вреднее” для планеты.

Так кто из нас, ребята, эко-активист? )

оригинал – https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1518985894907751

автор – Александр Хоц

Комментарии

Комментарии