Александр Хоц: О, спорт, ты — срам

Нападающий египетской команды и к тому же — игрок английского «Ливерпуля» — Мохаммед Салах принял от Кадырова звание «почётного гражданина чеченской республики». Посидев с людоедом на торжественном ужине.

На фото — он в обнимку с инициатором пыток и убийств чеченских геев — главой парламента Даудовым.

После отравления Скрипалей и кампании по истреблению гомосексуалов, игрок британской команды присоединился к Робби Уильямсу, готовому продаться стране-отравителю с выгодой для себя.

Продажность «большого спорта» — не новость. Речь не только о смене команд и стран, готовых больше заплатить за игру под их флагом. Все мы помним, как в «союзе» спорт высоких достижений поголовно был «витриной» «страны социализма», а какой-нибудь Харламов (в погонах) рассказывал о гордости за СССР и отличных условиях проживания в нём.

Спорт был частью пропаганды, — и это принципиально отличает спортсменов из Свободного мира от собратьев, представителей режима. Первые — просто продаются за деньги (в личном качестве), — вторые — ещё и «ишачат» на идеологию своих хозяев.

Рассказывая, к примеру, что в России так заведено: «у нас только мальчики с девочками, а не мальчики с мальчиками». Казалось бы, где спорт — и где секс? Но ведь Исинбаева — «лицо» не только спорта, но и режима, в котором спорт — на посылках у идеологии.

Спорт в российской империи («советы» это или РФ — не суть важно) — всегда был средством продвижения политики и авторитарных «ценностей», «заражая» миллионы людей в мире интересом к «совку».

Спорт в эпоху «путинизма» и сегодня остаётся средством гибридной пропаганды, не являясь чистым спортом ни в малейшей степени. Сочинская моча, олимпиада перед оккупацией, ЧМ — как средство выхода из изоляции, Фетисовы-Валуевы-Кабаевы — как образцы партийной верности вождю, — российский спорт (включая футбол) всегда будет частью полит-пропаганды. Укрепляя мифологию единства России и режима.

Читайте также:  Кирилл Мартынов: Проблему, поднятую депутатом Плетневой, я поначалу недооценил

Понятие «наши» в этом случае — собирает в единое целое — Кадырова и Путина, Шендеровича и Милова, власть и оппозицию, миллионы тех, кто репрессирован — с миллионами «силовиков», полицаев и «эшников». Все они полны энтузиазма, веры в «наших», болея за престиж страны-оккупанта, полицейского режима, в котором спорт — важная часть имперского «величия».

ЧМ, как ни странно, становится в России временем какой-то показательной продажности и агрессии. Без стыда и совести артисты, футболисты и политики — продаются за деньги кремлю, — поют для него, получают цацки на грудь и гоняют мячи.

Из реальности напрочь выпадают моральные категории и нравственное измерение. «Не существует» голодовок полит-заключённых, войн и оккупаций (где каждый день гибнут украинские граждане), не существует отравлений оппонентов, произвола, истребления ЛГБТ-россиян, отмены пикетов и 31 статьи конституции..

Ничего этого нет — для «человека играющего», кайфующего и зомбированного «вселенской развлекухой».

Когда я вижу на дороге вопящую и пьяную компанию, которая кидается ко мне с явной целью облобызаться во славу «России — чемпиона», — и тянет к лицу слюнявое пивное горлышко, — я знаю, что это фанаты футбола, «великой россии» и путина — лично. Ошибиться невозможно.

Когда читаю о «весёлых издевательствах» и хамских кричалках, «розовых вагинах» и гомофобных выходках в адрес российских школьников, — я тоже знаю, что это «фанаты» игры, где есть «они» и «мы», разбитые витрины, повышенный градус агрессии, где кричалка о «вагинах» — невинная забава.

Салаха в Грозном (на потеху окружающим) научили русскому слогану «Ахмат — сила». И чем этот финт с иностранцем отличается от случая с «розовой вагиной» — понять невозможно.

Читайте также:  Чем отличается "демократ-оппозиционер перестроечный" от своего нынешнего собрата "демократа-оппозиционера next"?

Странным образом, футбол объединяет палачей и жертв, продвигая мифологию «национального единства». И он же — разделяет человечество на «мы» и «они», — оправдывая глумление и агрессию над «не-своими», «чужими» и «не-нашими».

Не стоит обманывать себя «возмущением» иностранной общественности хамством, гомофобией и мачизмом «гостей чемпионата». Это агрессивная природа субкультуры, которая проявила себя «на воле», в путинских (и родственных) пределах, — где нет политкорректности, «навязанной» футболу в развитых странах.

Агрессия — часть футбольного «воздуха», которым дышат трибуны и фанаты. И стоит ли удивляться, что «вагины», хватание за грудь и гомофобия — то и дело «вылезают» из футбольной субкультуры? Что архаика в целом (включая мачизм и агрессию) — является «фундаментом» футбольного шоу?

По существу, любой фанатский клуб построен на ксенофобии и вере в исключительность «своих». В этом нет большой беды, пока это — частное дело любителей футбольного шоу. До тех пор, пока «фанатство» не становится частью государственной пропаганды. Когда страна целиком записывается в «фанаты», подменяя гордость за команду — гордостью за режим.

Что мы и видим — каждый день нашего, так сказать, мундиаля — во славу путина, кадырова, даудова и прочих упырей, снимающих политические сливки с футбольного блюда.

оригинал — https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1155786197894391

автор — Александр Хоц

Комментарии

Комментарии