Александр Соловьев: «Открытая Россия» продолжит работу в штатном режиме

Председатель правления «Открытой России» рассказал о позиции движения по выборам-2018, а также о взаимоотношениях с властями и другими оппозиционными силами


– Александр, в декабре сайт «Открытой России» был заблокирован по требованию прокуратуры. В настоящее время это как-то отражается на деятельности организации?

– В настоящее время это никак не отражается на деятельности организации, есть немало способов продолжать деятельность в интернете, несмотря на незаконные попытки блокировать информацию независимых ресурсов. Поэтому сейчас работа продолжается в штатном режиме.

– Вся прежняя редакция «Открытки» перешла на сайт МБХ-Медиа?

– Да, по моей информации, все так и есть. Хотя об этом вам лучше все же спросить у главного редактора сайта Вероники Куцылло.

– Генпрокуратура в апреле объявила организацию «Открытая Россия» нежелательной в России. Какой сегодня статус у организации?

– Да, они пытаются нам рассказать, что якобы мы являемся какой-то иностранной структурой. Мы – полностью российская организация, которая с момента принятия устава в ноябре 2016 года работает согласно нормам федерального закона об общественных объединениях. Естественно, никаким иностранным юрлицом мы являться не можем, потому что никакого юрлица у нас нет.

– Может ли в текущих условиях «Открытая Россия» вести какую-либо легальную деятельность на территории страны?

– В настоящее время, даже с точки зрения противоречивого российского законодательства, движение «Открытая Россия» имеет полное право вести любую деятельность на территории Российской Федерации, потому что это российское движение, которое действует по российскому федеральному законодательству. Поэтому все, что делает против нас Генеральная прокуратура и сотрудники правоохранительных органов – именно это незаконно.

– Что теперь будет со всеми проектами, которые вы вели в прошлые годы? Это «Открытые выборы» и другие проекты.

– Будем продолжать свою деятельность в штатном режиме.

– В рамках общественного движения, или в каких-то других юридических формах?

– В рамках российского общественного движения.

– Вопрос, какая сейчас позиция у «Открытой России» относительно приближающихся выборов президента?

– Несмотря на противодействие сотрудников полиции, на декабрьской конференции мы приняли решение о том, что движение «Открытая Россия» не считает эти выборы выборами по той простой причине, что в них принимает участие человек, который не может в них участвовать. Это президент Российской Федерации Владимир Путин. И, к сожалению, любые выборы, в которых он участвует, — это не выборы, а переназначение самого себя. Вся государственная машина будет работать на то, чтобы его (Путина – ред.) переназначить. И, соответственно, все действия, которые принимаются органами власти, принимаются для того, чтобы его переназначить. Тем не менее, мы признаем, что выборы — это важная площадка для донесения к общественности информации о том, во что в стране превратились выборы, и до чего власти довели страну в принципе. Мы хотим использовать эту площадку, чтобы рассказывать людям, в том числе, и о том, в каком состоянии находится экономика государства, в каком состоянии пребывают международные отношения, несмотря на «приятную» телевизионную картинку. Поэтому в личном порядке все участники движения вправе поддерживать любого демократического кандидата, который будет участвовать в выборах президента. А если же таковых не окажется, то мы будем думать над какими-то активными формами участия в выборах без кандидата. Может, это будет активный бойкот, или что-то подобное, хотя в настоящее время к идее бойкота мы относимся очень осторожно. Но, к сожалению, старыми методами сделать так, чтобы люди не пошли на выборы, практически невозможно.

– А какие могут быть методы?

– Здесь может быть какая-то активная форма в виде, возможно, не призывов не голосовать, а, например, проголосовать, вписав своего кандидата.

– А каково Ваше личное мнение по отношению к бойкоту?

– У меня личное мнение к идее бойкота пока очень осторожное, потому что это с большой долей вероятности может навредить всем последующим выборам, явка на которых будет низкой. У нас нет нижнего порога явки, поэтому государственные органы власти очень легко смогут фальсифицировать выборы. Они приведут врачей, учителей и других бюджетников, и с их помощью даже при явке в 5-6% легко смогут одержать победу на этих выборах.

– Как в таком случае «Открытая Россия» относится к идее Алексея Навального по забастовке избирателей?

– Мы на предстоящем заседании Совета будем принимать решение о форме участия в этой забастовке, о нашем в ней участии или неучастии. Но в целом, как я уже сказал, к идее бойкота мы относимся осторожно. «Открытая Россия» может поддержать только какие-то новые активные формы бойкота, которых ранее не было, и которые теоретически могут показать какую-то эффективность. Потому что все, что было связано с бойкотом ранее, эффективности не показало, об этом всем известно.

– Есть ли сегодня какое-то взаимодействие между «Открытой Россией» и структурами Алексея Навального?

– Мы регулярно поддерживаем контакты, между нами нет каких-либо враждебных отношений, я бы даже сказал, что отношения дружеские. Более того: участники региональных отделений «Открытой России» зачастую состоят и в штабах Алексея Навального. Мы часто вместе ездим с правозащитными семинарами, рассказываем, как вести себя во время задержаний, на что граждане имеют право, а на что не имеют при определенных действиях со стороны сотрудников полиции. И иногда такие семинары мы проводим в штабах Навального, потому что многие нам отказывают в предоставлении помещений. Вот, собственно, так и взаимодействуем.

– Прокремлевская пресса пишет, что кампанию Навального якобы финансировал Михаил Ходорковский по каналам «Открытой России». Имеет ли это хоть какое-то отношение к реальности?

– Разумеется, не имеет, и я не совсем понимаю, о каких каналах вообще может идти речь. Как я уже говорил, «Открытая Россия» – незарегистрированная организация, и никаким финансированием кого-либо она не может заниматься в принципе.

При этом участники «Открытой России», как частные лица, имеют право жертвовать свои личные средства на что угодно, в том числе и на оказание финансовой помощи кампаниям любых демократических кандидатов. Я знаю, что некоторые участники «Открытой России» поддерживали кампанию Алексея Навального из личных средств. Но опять-таки, речь идет личных средствах, а не о средствах организации.

– А как в «Открытой России» относятся к кампании Ксении Собчак?

– Точно так же многие участники отделений «Открытой России» по собственной инициативе принимают участие в деятельности штабов Ксении Собчак. Они спорят иногда с теми участниками, которые участвуют в деятельности штабов Алексея Навального, но в этом, в принципе, ничего страшного нет: споры всегда были и будут, поэтому есть определенное количество людей, которые точно так же помогают штабам Ксении Собчак.

– Каким образом в «Открытой России» принимаются решения о поддержке той или иной кандидатуры? Например, если еще кто-то из демократических кандидатов, скажем, Гудков (у него еще теоретически есть время до 19 января) примет решение поучаствовать в выборах президента?

– Подобные решения принимаются на Совете организации. Что касается Гудкова, то он открыто говорил о том, что не собирается принимать участия в этих выборах, и поддерживает кандидатуру Григория Явлинского. При этом, напомню, что на конференции «Открытой России» в апреле 2017 года мы заявили о поддержке Гудкова как кандидата в мэры Москвы. Намерения политика баллотироваться в мэры – это то, о чем он заявлял давно. Поэтому в отношении мэрских выборов позиция у нас сформирована, а вот насчет президентских выборов, то я уверен, что Гудков не собирается в них участвовать.

– Александр, какие планы организации на 2018 год; какими Вы видите взаимоотношения с властями?

– Ну планы, в общем то, не изменились. Участие в различных формах в предстоящих в 2018 году выборах, в том числе поддержка, как я уже говорил, Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы. В планах также провести нашу конференцию весной этого года, чтобы избрать новый Совет и нового председателя.

Что касается отношений с властями, то, полагаю, будет, наверное, еще тяжелее. Они постоянно создают нам препятствия, и нет никаких признаков того, что в наступившем году эта тенденция как-то изменится. Пока оторванность от реальности у действующей власти только усугубляется. Впрочем, мы уже привыкли, поэтому просто будем делать свое дело.

Записал Федор Клименко

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики