RSS

«Вставание с колен»: доля РФ в мировой экономике ниже чем в пресловутые 90-е и продолжает снижаться…

  • Автор:

Всемирный банк сделал неутешительные прогнозы относительно дальнейшего падения доли России в мировой экономике

2001 году ВВП Российской Федерации был на 1 процент выше, чем ВВП Китая. За 15 лет «умелого руководства» страной Путиным ситуация кардинально изменилась – в 2016-м году ВВП России оказался на 536 процентов ниже, чем у КНР

Отставание Российской Федерации от развитых государств, не смотря на богатейшие природные ресурсы и теоретически огромный потенциал, продолжает накапливаться. Согласно прогнозам Всемирного банка, доля нашей страны в мировом ВВП сохранит тенденцию к падению. Данные об этом опубликовал сайт Finanz.ru со ссылкой на ежегодный доклад ВБ (Всемирного банка – ред.).

В соответствии с имеющимися в отчете оценками, по итогам прошлого года рост экономики Российской Федерации был зафиксирован на уровне 1,7 процента, что на 0,4 п.п. больше показателей, ожидаемых Всемирным банком ранее. Такой рост, по мнению экспертов, стал возможен благодаря максимальной за последние три года стоимости нефти, которая приблизилась к 70-ти долларам за баррель.

Однако, по мнению специалистов Всемирного банка, повторного скачка цены на нефть в ближайшем будущем ждать не стоит. Во-первых, из-за активного использования Соединенными Штатами сланцевых месторождений рынок преисполнен дешевой нефтью, а во-вторых, неплохие успехи демонстрирует возобновляемая энергетика и производство, а также вхождение в широкие массы электротранспорта. Учитывая все это, аналитики прогнозируют фиксирование стоимости «черного золота» на уровне 60-65 долларов вплоть до максимального горизонта прогноза, то есть до 2025 года.

В сложившихся условиях рост российской экономики будет гораздо более медленным, чем в остальном мире. В соответствии с прогнозами Всемирного банка, в 2018-м рост ВВП РФ сохранится на уровне 1,7 процента, а в следующие два года он может подняться до 1,8 процента. Мировая экономика будет расти более оперативными темпами – ее рост ускорится с 3% (2017) до 3,1% в 2018-м. Активнее будут расти и экономики развивающихся государств. Если верить прогнозам ВБ, темпы роста с 4,5% в 2018-м в последующие 2 года увеличатся до 4,7%. 0,2% процента роста в мировом соотношении – показатели весьма приличные.

Общий ВВП стран-членов БРИКС в текущем году должен прибавить в росте 5,2 процента (по результатам 2016-го он составлял 4%), а в период с 2019 по 2020-й зафиксироваться на отметке в 5,4 процента.

Что касается российской экономики, то за текущую пятилетку (с 2015-го по 2020-й год) она возрастет на 4,1 процента, а это в 3,5 раза меньше чем экономика США, в 3 раза меньше, чем экономика европейских государств и в 9 (!!!) раз меньше, чем экономика Китая, рост которой по итогам прошлого года составил 37,9 процента.

Для сравнения: в 2001 году ВВП Российской Федерации был на 1 процент выше, чем ВВП Китая. За 15 лет «умелого руководства» страной Путиным ситуация кардинально изменилась – в 2016-м году ВВП России оказался на 536 процентов ниже, чем у КНР. Вот вам «стабильный рост», «поднятие с колен» и «Россия – сильнейшая мировая держава»!

Наглядное изображение с сайта svoboda.org

В целом отставание скорости роста экономики РФ (если происходящее, конечно, можно назвать ростом – ред.) от темпов развития экономик развивающихся стран является семикратным!

По мнению экономиста Я. Миркина, формальный выход отечественной экономики из рецессии и ее незначительная стабилизация стали возможными благодаря увеличению объемов общего сырьевого экспорта – в прошлом году он возрос на 25%. На 4 процента увеличилась доля сырьевого экспорта газа и нефти.

Тем не менее, не смотря на теоретический рост, который власти «взяли на вооружение» и преподносят как невиданное достижение, общая структура экономики РФ, ее фундамент остается неизменным. Господин Миркин проиллюстрировал сложившуюся ситуацию очень ярким примером: 10 миллионов человек занимаются обслуживанием одного нефтегазового крана, тогда как оставшиеся 136 миллионов вынуждены перебиваться с хлеба на воду и носить «одно пальто на 127 человек», так как больше отечественная промышленность пошить не в состоянии. Кстати, объемы производства вычислительной техники, выпуск которой является приоритетным для многих мировых государств и приносит колоссальные вливания в бюджет, у нас в стране находятся на уровне 5,3 дол. на человека в год.

Следует отдать должное тому, что зоны роста у российской экономики все же присутствуют, правда, зоны эти созданы искусственно. Речь, по словам Миркина, идет об остатках машиностроительной отрасли, фармацевтике, военно-промышленном комплексе. Их правительство считает целевыми и всячески «вытягивает», но даже это не позволит нам достичь успеха. Разрыв между Российской Федерацией и остальным миром слишком велик. Стабилизация экономики возможна лишь в том случае, если она будет расти гораздо быстрее среднемировых темпов роста, зафиксированных на отметке в 3,5-4 процента. Пока такие темпы – что-то из области фантастики, ведь доля нашей страны в мировой экономике, которая в 2013-м году составляла 3 процента, в 2017-м снизилась до 1,85 процента, в 2018-м, согласно прогнозам Всемирного банка, продрожит падение и скатится до 1,8 процента.

 

Комментарии

Комментарии