Александр Замятин: Навальный очень угадал в своей ставке на разрыв со старой либеральной демшизой

Не прошло и трёх месяцев, как в новой Мосгордуме затрещали по швам оппозиционные фракции — сегодня мощнейшего Тимонова сняли с должности главы фракции СР, на прошлой неделе скандалили в КПРФ. Эти процессы связаны с ключевым противоречием положения системных оппозиционных партий, по которому очень хорошо прошлось Умное голосование.

Противоречие это заключается в том, что с одной стороны, СР и КПРФ — это партии в оппозиции, то есть не у власти. Они не формируют государственную политику. Фактически они могут только давить на власть через протесты и политическую борьбу на местах, как и все остальные граждане в стране, но на другом организационном и ресурсном уровне. Поэтому внутри этих партий есть пока небольшие, но активные группы желающих заниматься реальной политикой, выстраивающие свою субъектность. Самый яркий пример в Москве — Елена Шувалова. Эти люди зависят больше от своих избирателей и пытаются угодить им, а не партии.

Одновременно эти партии остаются подконтрольными Кремлю и зависимыми от элитных договорённостей о распределении ролей. Контроль этот осуществляется через партийную бюрократию, которая не обладает политической субъектностью и не желает заниматься публичной политикой. Письмо МГК про голосование по бюджету — образцовый документ для иллюстрации этого явления.

Итого, внутри КПРФ (отчасти в СР, но там всё в 10 раз слабее) есть две противоречащих друг другу тенденции, которые зашиты в её архитектуру, и вдумчивые комментаторы давно это заметили. Тут Навальный очень угадал в своей ставке на разрыв со старой либеральной демшизой Касьянов-Соловей и пр. и переходом к прощупыванию этого противоречия у КПРФ. Такими темпами уже к 21 году текущая партийная система потребует серьёзных реформ, и судя по всему, никаких хороших вариантов у Кремля нет.

Комментарии

Комментарии